Полезно было бы для определения термина "отождествление" ввести термин "чувство себя". Кем человек считает себя: Истинное Я - "правильное чувство себя", а ложная личность, ЧСВ - "неправильное".
Отождествление - это не самостоятельное понятие, оно может быть отождествлением чего-то с чем-то, а не просто так. Главная проблема/задача - Истинное Я отождествляет себя не с самим Собой (что было бы равнозначно понятию "вспомнил Себя","Я - есть"), а с чем-то преходящим - образом "крутого себя", ЧСВ, верованием, мировоззрением, ролью в мире, телом, мыслями, эмоциями.
Разотождествиться - значит перестать считать себя своей ролью, а найти свое "Истинное Я" и начать считать себя Собой. Реализуется практикованием разделенного внимания между Истинным Я и всем остальным (не-Я).
Сон - это когда чувство себя находится не в Истинном Я, а где-то пониже. Человек спит - не знает Себя, свое истинное Я, а считает себя кем-то другим (напр. эзотериком). Пробудиться - узнать (вспомнить) Себя и быть Собой.
Достичь понимания этих идей можно научившись разотождествляться и отождествляться намеренно, усилием воли. Тогда придет ясность, различение этих понятий, а также способность контроля.
Идеи изложены кратко. Конечно есть куча нюансов.