Хочу выполнить свое обещание и дать свое определение что такое отождествление.
Для начала выясним что вообще понимают под этим словом:
Отождествление
1. Становиться одинаковым, однородным с чем-л.; уподобляться чему-л. // Сливаться с чем-л., становиться неотделимым.
Отождествление означает уподобление. Если мы смотрим на стул мы становимся стулом. Понимание отождествления должно следовать из понимания того факта, что нас нет и что мы не можем себя осознавать. То есть в определенные моменты мы замечаем себя отдельно от происходящего, а в другие как бы сливаемся с ним. Сознание часто представляют в качестве водной глади. Круги по воде суть есть эмоциональные и умственные процессы. Но у воды есть еще одно отличительное свойство. Под определенным углом зрения она способна отражать предметы. Отражающиеся предметы выглядят вполне как настоящие и когда на воде отражается какой либо предмет мы можем наблюдать его так как если бы самой водной поверхности не существует вовсе. Тоже самое происходит и с нами, когда мы не можем наблюдать себя, забываем про наши самоидентифицирующие свойства, мы растворяемся в отражении того, что наблюдаем. Но отражение это не реальность, это упрощенная картинка, некий удобный образ для выстраивания вымышленной вселенной внутри нас. Нашему мышлению гораздо удобнее или привычнее оперировать с упрощенными отражениями, другими словами имитировать реальность, чем работать с реальностью как таковой. Меняется скорость происходящего. Внутри нас события могут происходить быстрее чем в реальности. Мозг словно старается опередить реальность предугадать все возможные ситуации которые могут произойти.
Как это работает.
Процесс отождествления это то что мешает вниманию останавливаться на вещах. Отождествление как бы опережает внимание, опереженное внимание фиксирует только силуэты предметов, упуская из виду их индивидуальность, лишая тем самым сознание возможности наблюдать реальность как есть. Во многом этот процесс напоминает состояние когда человек едет на большой скорости в автомобиле и смотрит в окно. Быстро сменяющиеся силуэты, которые человек наблюдает из окна, не дают вниманию различать их детали, и внимание рассредотачивается, погружая человека в некое подобие сна или транса. В этом состоянии мы замечаем, что нам очень удобно мечтать, думать о интересующих нас вещах. Когда транс достаточно продолжителен, мы чувствуем потребность заснуть, в привычном смысле слова.
Почему я думаю что это именно так или ход моих рассуждений
Как я уже говорил, больше всего в отношении отождествления сказано про "учитывание". Говорится главным образом о том что "учитывание" бывает исключительно внутреннее, но должно быть внешним. Внешнее учитывание объясняется как способность ставить себя на место другого. Но ведь мы и так это делаем, разве мы не пытаемся смотреть на всех с позиции кто что подумает. Оказывается нет. В первом случае мы должны делать иначе. Мы должны рассуждать о других людях так как если бы мы оказались на их месте и пытались понять почему мы поступили (как если бы это были мы) таким или иным образом. А во втором случае, при внутреннем учитывании, в нашем естественном состоянии, мы стремимся предугадать их реакцию исходя из случайных ассоциаций и относительно наших отрицательных эмоций. Это стремление все предугадывать показалось мне любопытным явлением, и пытаясь наблюдать в себе эти попытки я пришел к выводам описанным выше.