...Мое личное отношение к этой теме близко к подписи Вадима: "Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!"
Меня несколько порадовало, что какое-то время в этой ветке не было интенсивного "обмена мнениями". За исключением реплик, вызванных "прикалывающимимися товарищами".
Мне хочется тешить себя допущением, что некоторые участники некоторое время пытались думать по теме.
В теме "Отождествление", если конечно подходить к делу серьезно, могут быть письма только 2-х сортов:
1. В которых обсуждается сама тема, то есть отождествление.
2. В которых обсуждается что-то иное, тогда эти письма являются примерами-демонстрациями отождествления в действии.
Неспособность удержать себя от писания "не по теме" - достаточный признак отождествленного состояния.
Ну и конечно, в отдельную категорию можно занести письма товарищей, которые настолько крутые адепты (высших йог или высших пониманий), что они позволяют себе прикалываться когда угодно и где угодно. Не взирая на объявленную тему.
Я отношу эти письма ко 2-й категории, остальные пусть решают сами, куда их отнести. Но ответные реплики на эту категорию, как правило попадают ТОЧНО во 2-ю категорию. Что дополнительно подтверждает выше приведенную классификацию.
P.S. Выдам ище одну порцию для переваривания и дальше будем все вместе смотреть на нашу способность не поддаваться отождествлению на практике. А то ведь ЧП так теоретичен для некоторых, что даже непонятно, как подвергать его идеи практической проверке.
Итак,
небольшое продолжение про отождествление и ЛЛ.
Я сталкивался с такой трактовкой, что человек не способен изучать путем самонаблюдения свою личность, "потому что он мол отождествлен со своей ложной личностью". Такой взгляд хорошо вписывается во многие современные теории психологии.
Но не имеет НИЧЕГО общего со смыслом ЧП.
Ибо, человек не может наблюдать свою личность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине того, что он ИМЕННО с ней и отождествлен.
Причем это описывается многократно. Тот же ПДУ пишет, что
когда человек начинает пытаться заниматься само-наблюдением, включается воображение. То есть человек начинает создавать НОВЫЕ слои того, что есть "воображаемый образ себя" - то есть ЛЛ.
Вот и все. Наблюдать себя (и даже задавать любимый некоторыми вопрос "Кто Я") возможно только при условии борьбы с отождествлением. Это и есть ИСХОДНЫЙ смысл идеи отождествления, используемый на ЧП. И больше ничего.
Подробнее расписывать это дальше нет смысла. Потому как даже прочитать эти слова
без искажения смысла можно только при условии, опять же повторюсь - борьбы с отождествлением.
Вот пусть эта ветка и станет практической площадкой для исследования отождествления.
P.P.S. Кто чувствует, что не может сдержаться от "желания" написать в ветку че-нибудь. И при этом не уверен, что это будет по теме. Пусть пишет в одну из соседних веток.
Может указать при этом, что хотел написать в "ОТОЖД.", но его имеет отождествление, поэтому он пишет "рядом".
P.P.P.S. Если кто-то вдруг захочет показать, что никакие проклятые гипнотизеры-НЛПисты не заставят его следовать каким-то дурацким правилам... пусть создаст ветку про этих самых проклятых гипнотизеров.