....Да я сам приветствую "борьбу за чистоту ЧП".
Это всерьез сказано?
Можно ловить на слове?
"Зуд реформирования" появился только после длительных практикований идей ЧП. Да и не реформирования, а ПРОЯСНЕНИЯ (в первую очередь - для себя).
Это хорошее дело.
К сожалению, на ЧП я не нашел ничего канонического (ни библии, ни цепи учителей).
Ни библия, ни цепь учителей к каноничности отношения не имеют.
Под каноничностью следует понимать ИСХОДНУЮ суть учения. Если "длительное практикование" не привело к осознанию того, что действительно есть определенное содержание учения, значит... оно было не-достаточно длительным.
Ну не канонизировал ГИГ ничего, не существует никакого "понятийного каркаса", который содержал бы четкие определения с объяснениями и связями, просто есть записи его высказываний, которые мы можем трактовать или как "канонические" или как "требующие проверки путем применения на практике" или еще как-то.
Да есть такая трудность, признаю.
К сожалению, "понятийный каркас" становится ясным только через годы практики. Но отнюдь не потому, что он не выражен в четких определениях. А потому, что только годы последовательной работы способны "ослабить" ту сеть отождествлений, в которой пребывает человек.
Лучше выделять не "канонические идеи" а "канонические методы" ЧП. Один из них - проверка на личном опыте.
Конечно, необходимо проверять на личном опыте. А как же еще-то?
Но проверка должна относиться именно к ИСХОДНЫМ идеям, а не к тому, что нам удобно считать правильным.
Впрочем, можно проверять любые идеи. Но при чем тут ГИГ

Только при том, что мы однажды прочитали про него и сказали себе "Круто. Вот бы и мне так."?
Возьмем идею "иллюзорные идеи о самом себе можно назвать ложной личностью". Посмотрим каждый на свою ЛЛ и увидим там не только идеи, но и эмоции, может еще что-то типа "осознавание себя как ЛЛ".
Нет, сами эмоции в момент их переживания не являются ЛЛ. Они являются результатом действия всего набора отождествлений. ЛЛ - это такая "рабочая поверхность". Так сказать "зона первого контакта". Она прикрывает некоторые очень болезненные места в личности, которые в свою очередь сохраняются благодаря отождествлению.
Как после такой проверки отнестись к вышеупомянутой "канонической идее"? Очевидно, что она неполна, недосказана (это почерк ГИГа).
Очевидно, что неполной является ваша проверка данной идеи.
Назвать ее неверной нельзя, она описывает часть ЛЛ, но называть ее полной и не требующей дополнения - тоже не стоит.
Вот эта фраза - исключительно точное описание ВАШИХ результатов по проверке.
Идеи ГИГа (и это всегда им подчеркивалось) следует проверять не "по отдельности", а наблюдать себя с учетом ВСЕХ основных идей.
А это очень не простая задача.
Я предлагаю не "реформировать" (типа "давайте вместо ЛЛ говорить Бяка"), а дополнять для внесения ясности.
Это вы должны делать в личной работе. Любые изменения/дополнения в формулировки основных идей следует делать явным порядком. То есть описывать сам ход проверок и ставить на обсуждение вопрос: "Я действительно ничего не упустил. Если так, то не пора ли изменить формулирвку идей". И легкомыслие в этом вопросе способно перечеркнуть многие уже достигнутые результаты в работе.
Какая принципиальная разница между выражениями "человек отождествлен со своей ЛЛ" и "человек отождествлен с личностью, которая производит идеи о том, "чем на самом деле является человек""? Для меня - никакой.
Вы что, действительно не заметили, как урезали мою фразу

Идея отождествления и идеи по поводу личности и ЛЛ - это разные идеи. Они даже РАЗНОГО масштаба.
Нельзя их отождествлять.
"Человек отождествляется с результатами работы центров". Вот так правильно.
ЛЛ - это "воображаемый образ себя" или " идеи о том, "чем на самом деле является человек"".
Видите, как отождествление с привычным легко ведет к подмене предмета сравнения.
Да, ЛЛ - это воображаемый образ себя, здесь нет ошибки. Но я то говорю о другом - об отождествлении. Которое конечно связано с идеей ЛЛ, но не так, как описываете вы.
Вы упустили целый "кусок" из рассмотрения.
Ну сказал ГИГ слово "идеи", на каком языке и кто как перевел? если с англ., то idea можно перевести и как "понятие" и как "образ" и как "идея".

Вы меня тут не ловите на "разнице перевода". "Айдиа" действительно означает и образ, и понятие. И наше русское "идея" тоже означает и образ, и понятие. А понятие, в свою очередь, это разновидность образов. Подробнее можно посмотреть здесь:
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=6257.msg54861#msg54861Кроме того, личностей у человека много, а ЛЛ одна (кроме шизофреников).
Конечно, человек сливает различные любимые идеи о себе в один воображаемый образ себя. ЛЛ одна только в том смысле, что эти куски личностей "лежат" в одном месте. Разница - функциональна, то есть определяется тем, какую роль играют эти явления: личность и ЛЛ.
Выходит, что разные личности производят одну идею о себе?
Ну что за поверхностная буквалистика? Вы глубже-то копните чуток.
Буферы не дадут этого сделать имхо.
В том-то и прелесть человеческого устройства, что ЛЛ - это как раз та штука, которая помогает удерживать человека в "буферированном" состоянии. То есть реальные роли (личности) сменяются, но на всякий запрос, типа "Кто Я", механические части центров отсылают к тому "массиву", который лежит под ярлыком "Я-любимый" (или "Я-нелюбимый", такое тоже бывает). Это и есть ЛЛ.
Вы понаблюдайте при случае более пристально.
Но придираться можно к кому угодно, труднее пытаться понять, что человек хотел сказать.
Вот!!!
Это слова, под которыми с радостью подпишусь.
Давайте стараться понять, что хотел сказать ГИГ тем, что он сказал.
Не придираясь и по возможности не переиначивая его идей.