Вот и еще один забор, на пути к пониманию отождествления. Отождествление это эмоциональное внимание.
Вот еще один пример, что пока не определишь, что с чем отождествляется, будет путаница.
злой вы

причем здесь что с чем... вы так говорите как будто это самое "что с чем" тут уже обязательно должно быть пост фактум... может и должно... а может и нет. Давайте спросим у Успенского, а как мы вообще должны понимать* что либо прочитанное в его книгах.
В. Разве мы можем формулировать? Ведь "я" будут искажать факты? (кстати Евгений вам это ничего не напомнило?

)
О. Они будут искажать формулирование. Необходимо научиться отличать формулирование от формирования. Формирование является, так сказать, быстрым взглядом, иногда совершенно ошибочным, а формулирование, как я сказал, —
это когда вы собираете все, что знаете о данном предмете, и пытаетесь сделать некоторый вывод.В этой, на первый взгляд незначительной фразе "когда вы собираете все, что знаете о предмете"... о предмете изучения, например мы сейчас изучаем что такое отождествление... "и пытаетесь сделать некоторый вывод"... иначе говоря пытаетесь рассуждать, а не просто рассчитываете, что прочитав один раз и случайным образом угадали "то здесь то там", думаете что уже как бы что-то поняли или узнали... в общем в этой фразе скрыт намек на метод, которым нужно активно пользоваться в первую очередь для самого себя... ибо я помню вопросы зачем и для кого стоит это писать.
Объясню проще. Я пытаюсь разобраться с отождествлением. Первый момент. Нужно ли мне сейчас именно отождествление? а не что то другое, например был ли гурджиев Буддистом... ответ: да, если я не разберусь с отождествлением, я не смогу продвинуться в изучении себя, то есть в основном направлении работы над собой, в самонаблюдении. Аргумент резонный дальше. Имея склонность не думать над отождествлением, а воспринимать случайным образом время от времени мысли об отождествлении, далеко не уедешь в таком понимании и познании. Ибо так устроен наш формализующий аппарат, или механическая часть ИЦ, он много думает, но не утруждает себя проверкой выводов, он просто угадывает и думает дальше, другими словами сочиняет на ходу и не успевает опомнится, как уже забывает о том, что только что придумал.
"Формирование" есть заключение, достигнутое путем наименьшего сопротивления, избегающее трудности. Это легче, так как это делается само собой — готовые фразы, готовые мнения, подобные штампу. (цитата Успенского ЧП)
Второй момент, собирание всего, что знаешь воедино. Это в некотором роде элемент делания иначе, для нашего формируещего аппарата. Вся инфа озвучена, и может быть подвержена осмыслению. Только собрав ВСЕ осколки упоминания о данном предмете изучения, "отождествления" - можно приступать к анализу.
Третий момент, взят из ВПЧ, где говорится что существует
метод объяснения другим. Когда объясняя кому-то, начинает доходить и до
тебя самого. И пример когда Успенский, узнавший от своего друга из Москвы новые сведения относительно диаграмм, приехал в Питерскую группу, с ощущением что не знает как объяснить то что он только что услышал. И когда к нему пришло это самое понимание в процессе объяснения другим.
ИТОГО:
1) есть метод описывающий как нужно "понимать", предлагаю его придерживаться.
2) есть причины по которым мы не всегда можем говорить правду, думать правдоподобно, и даже понимать без искажений, - предлагаю быть честными, и не скрывать это от других и от себя в частности, для большей производительности и отдачи, авторитеты в топку
3) читаем, находим, собираем воедино... не отвлекаясь на всякую ерунду, и не споря о том чего мы не знаем не видели не прилагали усилий для всего выше написанного.
4) ЗАЧЕМ? затем что это нужно в первую очередь вам самим.
* понимать, обмениваться мнениями, делать выводы, анализировать - вообщем выполнять работу нашего ИЦ