Давай, лихой парень, договоримся.
Давай дядь Жень.
Наблюдение - не ощушение, не понятие, не состояние, а процесс. Точнее, этап когнитивного процесса.
То Н о котором ты гришь, это функция интеллекта. И хоть ты в одном месте написал, что оно не имеет понятия, в другом месте, ты с такой же уверенностью, написал прям противоположное...
этот процесс происходит... с помощью некторой понятийной схемы
Как прикажете вас понять?
Такое Н получило распространение в экспериментальных разделах науки, задача которых исследовать объекты "внешнего"мира. Таким Н. пользуются также и при попытках исследовать «внутренний мир» человека. Но мы с вами, увидели ограниченность ментального подхода, суть которого в том, что реальность условно очерчивается и дробится на фрагменты, исследуется и дробится на еще меньшие фрагменты, мы погружаемся в глубь и в разные стороны…целое при этом никогда не видится. Этот подход очень хорошо сегодня виден в традиционной медицине. Если у вас вдруг заболело горло, вас могут привести на обследование к 10!!! специалистам по горлу. Каждый из них видит горло по разному, дают разные советы по лечению, а больному как быть?
Но есть еще другое Н*, которое не является процессом. Мне о нем трудно что либо сказать, поскольку это предельная граница человека. О нем всегда грят метафорами. Но есть возможность его испытать. всего то что от тебя требуется, для начала, выбрать подходящую технику медитации и в путь…
Состояние медитации – это и есть активизация того самого наблюдателя свободного от тела, сущности и личности. Поэтому, кто не знаком с медитацией, будет отрицать Н*, а кто знаком, тот не в силах доказать ее наличие, поскольку она находится за пределами машины и всех ее центров...Поэтому есть не только красивые слова о таком Н*, но есть еще и конкретные медитативные техники, позволяющие рано или поздно войти в такое состояние.
Одна из метафор такова. Каждый человек это вырытый колодец, колодцы все разные. Вода – это наше сознание. Но в самой глубине они все соединены одним океаном. Наши чувства, эмоции, мысли – это рябь и волны на поверхности воды колодца. Если что то будет отражаться в такой воде, это всегда будет искажением. Можно грить о том, что наше напряжение создают эти волны. Когда мы тотально расслабляемся, волны успокаивается…сознание становится зеркальным «чистым»(не пустым!!!) и отражает то что есть, реальность! Волны мыслей, чувств, гуляют только на поверхности, в глубине океана – спокойствие и тишина. Из этой глубины мы можем наблюдать все колебания на поверхности сознания. Само такое наблюдение изменяет течение энергии мыслей и эмоций, она сразу устремляются в наблюдателя, радость, печаль, гнев, мысли растворяются и становится тишина. Человек становится зрячим и слушающим то, что есть.
Интеллектуальной интуиции, я бы уточнил.
Интеллектуальное познание движется в причинно-следственной схеме, от точки А к точке В, чтобы узнать причину В, нам нужно вернуться к А. Интуиция – это когда вдруг видишь целое, суть чего то и что причинно никак не связано прошлым знанием. Поэтому интуиция никак не обусловлена ИЦ, да и вообще никаким центром, потому как это не механическая функция.