Вы все спрашиваете да уточняете, а каково собственно ваше мнение по вопросу самовспоминания? Говоря вашими словами - "не могли бы вы дать более развернутый и понятный ответ?"
Как вы уже успели заметить уважаемый Вадим, я отношусь к числу дилетантов в вопросах ЧП и СВ, в частности. Поэтому прошу меня строго не судить, а относиться доброжелательно, поскольку у меня есть реальный интерес к этой теме. Отсюда у меня возникают вопросы на понимание.
Очень хорошо. Всегда готов обсуждать темы, интерес к которым у меня с собеседником взаимный.
У меня есть хоть и скудненький, но все же свой опыт СВ. Так вот мое наблюдение грит, что СВ возможно,...я бы даже сказал естественно, спонтанно случается, когда чел, находится в глубочайшем расслаблении и гармонии всех своих тел, центров...
Да, это один из способов начать знакомство и освоение практики СВ.
Видимо потому, что СВ - это целостное, тотальное событие. Отсюда видимо главным препятствием на пути к СВ являются вского рода напряжения создающие дисгармонию в связях центров.
Да, совершенно согласен. СВ - целостно и тотально. Если мы вспомним основы ЧП, то должны обратить внимание на то, что СВ правильнее понимать как усилие (особого рода) по изменению степени осознанности. СВ - это состояние самоосознания (или третье состояние сознания по ПДУ). Понятие состояний сознания в ЧП связано с понятием разделения центров на три части, но несводимо к нему. Поэтому хоть мы и говорим об СВ, как о практике для центров, это не следует понимать буквально.
Вы правильно говорите о "дисгармонии в центрах" как о препятствии для СВ, так как сия дисгармония под другим углом зрения есть неправильное расходование энергии. Как раз той, которая необходима для СВ. Помните, вы поднимали вопрос об энергии для СВ?
Тем не менее, на этапе освоения говорить об СВ не используя других вспомогательных понятий довольно сложно. Ведь не каждому помогут слова "Переведи себя в состояние самоосознания", даже если он читал описание этого состояния сознания. Поэтому ПДУ в вашем отрывке и говорит: "Вы просто решаете вспомнить себя". Это хороший и удобный способ говорить о самоосознании. Естественно, дисгармоничная работа машины мешает переходу в искомое состояние, поэтому нужно начать помалу и постепенно изменять её функционирование. Легче всего поддается ИЦ, поэтому ПДУ говорит: "Если не можете сейчас вспоминать себя, то хотя бы останавливайте болтовню мех.части ИЦ". Конечно, в итоге должна измениться работа всех центров, так как они связаны друг с другом.
Следовательно, также отчасти правы и те, кто считает освоение СВ практикой работы с ИЦ. Но это не сама практика СВ - это подготовка, создание условий.
Логически возникает вопрос - Как произвести настройку такой сложной машины, с чего конкретно начать?
Вы спрашиваете, с чего начать... Если вы уже достигаете состояния СВ в особых ситуациях релаксации, то можете начать осваивать СВ прямо в ситуациях обычной жизни. Чтоб облегчить сложность процесса, при достижении СВ в релаксации примите решение вспомнить о своем намерении вспоминать себя и в других ситуациях, не столь комфортных и расслабленных. Тогда у вас появится возможность спонтанного появления СВ в условиях вашей обычной жизни. Получив этот опыт СВ, вы сможете начать намеренно вызывать его не используя предварительное расслабление.
Ведь все люди разные, у каждого свои заморочки, свои напряжения.Нет плана, нет школы, нет Мастера. Живу в потемках, двигаясь на ощупь... Короче, хрен его знает, чего дальше делать? Вот такие мои дилетантские представления.
Люди разные и у каждого свои трудности, но набор помех практике СВ типичен, это - внутрення болтовня (мех.часть ИЦ), воображение (мех.часть ДЦ на чужой энергии), ложь (по большей части мех.часть ЭЦ на чужой эергии) и идентификация (отождествление), порождаемая всеми центрами вместе и конечно, неоправданное избыточное напряжение, приводящее к утечке необходимой энергии.. Кому то больше мешает одно, кому то другое. Если главная помеха - болтовня, первейший этап подготовки к освоению СВ будет "ментальной" практикой. Нечто подобное пытаются делать ребята из соседней ветки - Базар :wink:. Если воображение - то первый этап можно назвать "практикой двигательного центра". Например, йога, цигун или занятия единоборствами могут быть весьма полезны при обуздании воображения. И т.д. и т.п.
Но главное, почему контексте обсуждения практики СВ я сказал именно об изменении работы ЭЦ - это специфическая роль ЭЦ в рамках человеческой машины. Он, если можно так выразиться, является центральным энергетическим коммутатором. Это можно показать в различных разрезах, ограничусь одим - ЭЦ единственный из центров, который может использовать с пользой кроме своей собственной энергии также энергию "нижнего" центра (Сексуального) и "верхнего" (Высшего Эмоционального). Он в полной мере является Средним - сердцевиной человека. Поэтому, хотя для освоения практики СВ необходимо произвести изменения в работе всех центров, но только изменения в ЭЦ означают закрепление этих изменений и изменение всей машины в целом.
Если вы перечитаете работы ПДУ и ГИГа в этом ключе, вы не обнаружите противоречий.
P.S. Если вы хотите, мы также можем продолжить и обсуждение понятий "смысл", "мысль" и "наблюдение", но я бы предложил делать это в отдельной ветке.