По моему мнению, вопрос вызван тем, что слова "прогресс", "развитие", "регресс", "замедление" связаны в нашем сознании с этическими оценками: "хорошо" и "плохо". А оценки "хорошо" и "плохо" воспринимаются еще и как руководство к действию: "должен", "нельзя".
В советское время, например, был такой термин как "прогрессивное человечество", который не имел никакого другого смысла кроме как "хорошие люди" или "наши люди". Но ведь есть еще и термин "прогрессирующий паралич".
Надо воспринимать слова "прогресс" и "развитие" нейтрально, как технические термины. Кажется, Гегель, давал такое определение: "развитие - это движение от простого к сложному". Получается, что если на земле лежит и ржавеет гвоздь, то происходит развитие: возникает ржавчина - сложные соединения железа с кислородом. Апофеозом развития в этом направлении, вероятно, является навозная куча.
Религиозные мистики, насколько я знаю, обычно связывали духовное развитие или духовный рост с обратным движением - от сложного к простому.
Я думаю, Вам будет интересно прочитать главы работ Успенского, связанные с "лучом творения". Наверное, их можно найти на сайте этого форума.