(1) вербальный смысл:
- словарный запас
- умение строить осмысленные фразы - язык
- ориентировано на решение коммуникативных задач
(2) невербальный смысл:
- образы восприятия
- чувства, эмоции, понимание
(3) мыслеобразы
- база трехцентровых образов (формируется на основе опыта)
- управление автоматизмами поддержки жизнедеятельности
- механизмы, ориентированные на выживание-приспособление вида
- формируются глобальными концепциями и Пониманием в рамках СОМ
Сознание - локальная (физиологическая часть механизма мышления)
Мышление - трансляция в форме мыслей в область сознания результатов работы СОМ под воздействием ГК и Понимания
Ладно, это теория. Теперь, что и как я вижу.
(1) вербальный смысл:
- произношу фразу, моторная память (структурные связи нейронов) запоминает структуру. Параллельно с произношением в сознании формируется образ (смысл), соответствующий фразе.
Могу "произносить" фразы, не напрягая голосовые связки. Т.е. в сознании воспроизводить смысл фразы - мысль - понимать, что я имею ввиду...
(2) невербальный смысл:
Это, похоже, трехцентровые состояния психики, вызванные реакциями на жизненными ситуации.
Например, попадаю в стресовую ситуацию (на машине в ДТП, конкурентная бизнес-задача,...). Скорости вербальной обработки смысла явно не хватит для адекватной реакции на жиизненную ситуацию (ЖС).
Вербальный алгоритм - вытащить вербальные смыслы из базы + построить логическую модель ситуации на вербальных смыслах, проанализировать ситуации...
Невербальный алгоритм - вытаскиваем трехцентровые образы из базы, сравниваем с текущими реакциями и выбираем подходящий. Реализуем его на практике, оцениваем результат подбираем новый или используем текущий. По результатам ситуации записываем успешный образ в базу.
Понимание на этом уровне - база образов + адекватный алгоритм подбора успешного.
(3) мыслеобразы:
- ну, это очень просто
. Например, каждый в детстве говорил "Хочу быть моряком (космонавтом, трактористом, ...)". У ребенкка формировался глобальный смысл его жизни в элементарно чистом виде - мыслеобраз.
Или такая глобальная концепция МЫ и ОНИ. На которой долгое время паразитировал коммунизм, да и все военные доктрины настоящего. :twisted:
Эта штука работает как на базе личного опыта жизни, так и на базе социо-культурных образов.