Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 5  (Прочитано 102858 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "constantine"
Цитата: "VVS"
Мужики, прикольно за меня мечтать, а? :lol:
Нет, вы мечтайте, тока мне не припысывайте свои результаты - смешно выглядит.

ай.., в самое серцце ранил  :mrgreen:

Ты - черствая бесчувственная сволочь :lol:
Нет, меня действительно такой росклад развеселил: "ВВС мечтает". Я когда говорил о руле, который направляет мышление, имел ввиду обычную мехрулилку, мотивация-стимул-реакция ...че о ней мечтать, ее скока хошь, даже больше. :)

ты типа пойми, что развитых пацанов ощущение отсутсвия понимания с децтва преследует - ты себе в 6 лет вопрос 'кто-я? задавал?

Даже помню, как у меня эта "проблема" появилась еще в невербальном виде.
Да хрен с ним. Ну навешали мне ответов, я с ними согласился так как других вариантов не было. Это не совсем то ...вернее - далеко не все способы "придумать ответ на вопрос "кто я?"". Дальше все намного хитрее. Тут копать надо, а не за моментами гоняться.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
меня аш самого повело  ...
Кто Йа? Йа.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля

ай.., в самое серцце ранил  :mrgreen:
ты типа пойми, что развитых пацанов ощущение отсутсвия понимания с децтва преследует - ты себе в 6 лет вопрос 'кто-я? задавал? подумай про это дело - очень быстро поймешь что понимание вааще не бывает. Вот смотри ты ударилса головой и проснулса в больничной палате, как просыпаются все приличные дети - резко и сразу. Ты видишь, что не вкуриваешь вообще не во что ни разу, только ясность мышления непонятная, попробуй попасть в остриЁ ощущения, пройти через максимум. Любой твой невроз "я не понимаю какого хрена им надо" имеет этот компонент, засеки момент, когда выкидываешь все понты и направления и остаешься с непониманием.
Кто Йа? Йа.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
"В  процессе написания ни один из нижеперечисленных кроликов не пострадал!
...
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  8)

(1) это ты не пострадал ваАаще
Цитата: "AVG"

(4) ... У человека-робота нет того самого, о чем мечтал VVS, которое "определяет зачем и как и куда вертеть". Оно само все вертится (просто с бешенной скоростью), а потом мышление пытается воспринять то, что получилось.

(3) VVS'y лучше бы понять, что он мечтает по фрейду - точнее все что ему его мечтатель сует в нем есть (ну иногда через антитезис, т.е. не-возможность), если это касается ИЦ, то есть в явном виде  :mrgreen: лучше бы увидеть через себя 'как? такое можед быть, - я вон медитировать сам научился. IMHO главное помнить track record того что называется thinking way, или road map... одна каша в голове...

Ладно, о тухлых мухах.
Пойдем с другой стороны. Мысль - глагол "мыслить". Смотрел на то, как я собстна мыслю. Видел механический поток слов (диалоги, размышления, монологи, описания...) и механический поток образов (ощущения и эмоции в кучу к образам). Наблюдал долго, должен сказать, нудная и однообразная фигня - движение в потоке, хотя, поначалу увлекает, потом идут повторы и пережовывание пережованного. А потом глобальный пофиг с тотальным забыванием и переключение на новый поток. Радости полные штаны, как же - новая мысль! За вечер насмотрелся до опупения после нескольких переключений новые мысли начали повторяться, протухли мухи :) Забил. Как я понял, копать нуно в направлении "момента переключения". Пробовал копать туда, включал "пофиг" и "забудь" используя любую возможность. Выкинуло из потока, причем тут же организовалось пространство из нескольких разрозненных потоков, можно было бы влиться в любой, тока это нафик не нужно было ...еще не было ...да только потоки и были, которые работали в режиме самообеспечения на полном автопилоте - робот-автомат.
На автопилоте дополз до дома, из-за ощущения полной бессмысленности своего пребывания и действий решил побаловаться гимнастикой. Тоже на пользу не пошло, поднялось кундалини-осознание, выкинуло меня нафиг. Оставшийся автомат впал в раскачивание картины мира. Сидел, махал головой наверно около часа. Потом нашелся я, но во внутри ему стало как-то неуютно, муть и тяжесть.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
...

(1) это ты не пострадал ваАаще

(4) ... У человека-робота нет того самого, о чем мечтал VVS, которое "определяет зачем и как и куда вертеть". Оно само все вертится (просто с бешенной скоростью), а потом мышление пытается воспринять то, что получилось.

(3) VVS'y лучше бы понять, что он мечтает по фрейду - точнее все что ему его мечтатель сует в нем есть (ну иногда через антитезис, т.е. не-возможность), если это касается ИЦ, то есть в явном виде  :mrgreen: лучше бы увидеть через себя 'как? такое можед быть, - я вон медитировать сам научился. IMHO главное помнить track record того что называется thinking way, или road map... одна каша в голове...

(3а) да, а если человека мордой пихать обратно (выделив то, что не имеет прощения, предварительно отловив мух), то он начинает подчиняться и отступать, т.к. сам не может асилить "active hold" и перестроиться на перепросмотр(track record)... либо прям мордой в невроз, либо сдавайса, либо зависай  :mrgreen:, а да(чуть не забыл)...  ещё уваж дядю может быть :mrgreen:, но это не прикольно, можно круче  :mrgreen: ...БОЯН, однако  :mrgreen:

ps и чего у вас активность такая...
Кто Йа? Йа.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Похоже в "Базар 2" нужно добавить соавторов. Это было-бы справедливо.
В примечании, ну например:
И дальше список участников нашей виртуальной тусовки...

Вопросы от АВГ

(1)Так вот, предлагаю для начала составить описание всего того, что есть у нас в голове

(2)Кроме того, слово мысль там не встречалось, так что заодно я посмотрю как вы все её поняли  

(3)Начать следует с того, что разграничить сознание и мышление.
Как слово "мысль" относится к мышлению и сознанию?

(4)Разница между невербальным смыслом и мыслеобразами.

Ответы от R&Co:
(1) Акцентируем внимание на СОМ. Важно:
 - управление от НЕТ и ЕСТЬ
 - иерархия смыслов
 - цель нашей работы получить единый Смысл, являющийся проекцией Сути на психику человека. Смысл как "соединитель-размежеватель" Сути и Формы. 8)

(2)-(4) продолжение следует... :?
Время место люди...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
Осталось уточнить, как понимает Константин разницу между невербальным смыслом и мыслеобразами.  

Надо ещё понять, что я думал когда писал, пока ничего само собой не разумеется  :mrgreen:

Сначала про мыслеобраз: это не просто отпечаток, очень часто это синтетическая картинка, т.е. примерно как на обоях десктопа в стиле техно... некий "твердый" объект, сателлит определенного процесса - например как описание точки сборки. Очень часто туда же идет физиологическое ощущение, т.е. когда я проваливаюсь как завещал Ошо, я буквально чувствую третий глаз, бывает и ощущение в темени, прикольно, главное, что я не понимаю где я. Т.е. вааще ни разу. Думаю всегда примерно так - надо ухватить что-то новое по отношении к тому что я вижу - т.е. некий переменный/новый параметр. Т.е. вот был пост про сидхов, я буквально провалился в расстояние до крана (тогда Ошо не читал ещё) это может быть пульс в голове или в глазах(картинка прыгает). Т.е. образом дело не кончается.
Невербальный смысл: это любое опознавание - состояния, ощущения, оператор 'как?(вывести направление движения, окраску, значимые образы).
Отставить мух и выразиться члено-раздельно!!! Тут у нас под мухами нарисовалось нечто, что "летает", но не относится не к смыслам, ни к образам! С чем они взаимодеюствуют и как именно ты ими управляешь?  

как мухами, ессесно - я их направляю  :mrgreen:
на самом деле, объект довольно сложный, думаю, он похож на 'как?., хотя, смахивает на точки биффуркации процесса - вероятно результат работы инструментов, хотя тут я не знаю.
... получая при этом замечательный глюкодром! :mrgreen:

это ценный ресурс, он увеличивает скорость интерпретации, я идею заметил этой весной, когда как следует курнул  :mrgreen: , довольно быстро начал вертеться туда-сюда по процессу... вот даже пост написал:
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=30038&highlight=#30038  :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
На счет вопроса о мысли.

я раньше тоже столкнулся с чем-то то наверное похожим, но никак не получалось ухватиться и осознать.....а всякие описания, это уже вспоминательно-аналитический процесс и лишь жалкое отражение....практически невозможно выразить словами не то что для кого либо, а и для самого себя...любые смысловые построения описывают фиксируемые и существующие процессы, вещи, взаимосвязи и т.д., и теряется то, чего нет.....

в некоторые моменты самоотслеживания, наблюдения своих реакций, рефлексий, проявления эмоций и т.д., если отпадают идентификации и привязонности со всем этим, то можно заметить позицию "наблюдателя" - видно все как бы со стороны.....но на самом деле "наблюдателя" нету, к нему невозможно применить какие-нибудь качественные, временные или другие описательные характеристики....саму позицию "наблюдателя" можно косвенно и приблизительно осознать благодаря констатации стирания границ (естесственно без прилагаемых усилий, все случается само собой) между собой (физическим, интеллектуальным, емоциональным "я" и всем остальным - грубо говоря "наблюдатель" относится ко всему одинаково и ни к чему не прицеплен, он уже неличностен)......

....с мыслями сложно и непонятно.....их невозможно ухватить, контролировать и т.д. .....а если можно, то это уже не мысль, а результат (след, отпечаток), нечто уже оформленное - будь это всего-лишь расплывчатая мыслеформа или что-то конкретное...искушает конечно сказать, что мысль, это то чего нет (т. к. она никак не помещается в описывательные мной координаты "базара", но это будет без понимания)......ассоциативно можно выразить, что мысль пронзает "базар" насквозь....но опять же, ето только запутывает и добавляет кучу вопросов....или же еще сказочней сказать - мысль - ето очень мощный двигатель, развивающий "базар"...

я уже некоторое время пытаюсь подойти как-то к пониманию мыслей, потому как есть подозрение, что "мысли" или нечто, что я подразумеваю под этим термином, - это то, что в большой мере формирует (даже событийно) мой "базар"....ну как же это словами то выразить??????????.......вот такой упрощенный пример: я пытаюсь решить какую-то проблему, предполагая, что спетень ее решения в какой-то мере определит некоторые дальнейшие событыия...в попытке решения приходят разные "мысли" - варианты решения....все из них - обычные заготовки (алгоритмы) в базе данных моей личности и обусловленные моим "базаром" и личностью....выбор (т.е. притягивание и принятие какого-то решения) не выведет меня за пределы этой самой личности ни на шаг, потому как все это лежит в плоскости моей личности с которой я на 100% отождествлен.....далее вступает фактор "времени", влияние которого я не могу обьяснить словами, и от добавления которого может запросто поехать крыша......типа: - вот блин жисть идиотская - пришла бы мне эта "мысль" в голову не сейчас, а несколько дней раньше - все было бы по-другому......а почему она собственно - эта "мысль" не пришла раньше, ведь она была внутри "базара" - личности, а только сейчас (с течением данных обстоятельств???)...вот такой базар "бестолковый" получается....и направить его куда следует не выходит никак......потому что некому направлять......как целое никто увидеть внутри меня не способен...

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Мышление манипулирует смыслами, подключая СОМ для создания новых смыслов, и управляет всем этим Понимание (со стороны того, чего НЕТ) и глобальные смыслы (со стороны того, что ЕСТЬ). Вот и все...

Вот так и живешь...между Молотом и Наковальней - с одной стороны Совесть, а с другой Дьявол желаний... :cry:
 :lol:  :lol:  :lol:
ЗЫ: Пожалуй только АВГ может писать такие короткие Сказки... 8)
Мне еще учиться и учиться... :lol:  :lol:  :lol:
Время место люди...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Нет. Ниче никуда не свернулось. Внимание отвязалось от "что", его собственно не стало, но все, что осталось стало "видимым сразу и одновременно" ...я не могу это осмыслить, хрень какая-то в голову лезет.

А... Ну это предыдущий уровень. Я сейчас тоже на этом уровне стопорюсь, не могу "в точку" попасть... Да, собственно, и не пробовал уже лет 5 :mrgreen:

Обычно за внимание принимал напряженность поля между полярной парой наблюдаемое-наблюдающее, причем, в основном сторону наблюдаемого. А здесь, если бы эта пара осталась, то она бы болталась сама по себе, без всякого внимания и равнонаправлено (скорее даже - ненаправлено) обнаруживала себя своим же наличием, а не чем-то внешним.
Теперь попробуй пойми, че я этим хотел сказать. :)

Я бы, может быть, и не понял о чем речь, если бы все это не знал. Одно время я думал, что работа с вниманием приведет к КТО-Я, вот и копнул туда.

Ты давай, подключайся к мыслям о мыслях! Тем более, что этот уровень ОВД тоже на мыслях завязан. Или что у тебя там в голове "обнаруживает себя своим наличием"? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А вот это значительно ценнее всех мыслей о мыслях! Что это за надзадача, а главное КАК она формируется и работает?

Хм. Не готов ответить.

ГЫ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Я думаю что через месяц ты сможешь что-то сказать ;)  Да и то не уверен :mrgreen: :mrgreen:

У меня сейчас две "проблемы".
Одна от личности. Как только она осмыслит нечто "эзотеричное", выловит признаки появления таких вещей, как тут же начинает, на самой ранней стадии узнавания этих признаков, лезть со своими инструментами, заваливая эти моменты собой.
Вторая - проблема времени. Все происходит тогда, когда меня нет и там где меня нет, я осмысливаю по остаткам отражений энной степени и воспоминаниям.

Есть такое дело. Я даже с начала подумал не обращать твое внимание на "надзадачу", однако потом решил, что ты уже можешь отслеживать эти свои проблемы, так что тебе это не повредит.

Собственно меня эти проблемы не напрягают, но для понимания "как" похоже придется подождать.

Подождем, меня это ожидание не напрягает :mrgreen:

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
(1) ну вот, у AVG стырили пароль :mrgreen:
...
(1а) иначе быть не можед

(2) меня пустили куда-то, типа ощущение полета... я курил по 3 папироски за раз (третья была с фильтром :? ), но такого не видел, наверное наркозы прыгают в окно с таким ощущением, но у меня 1 этаж и решетки на окнах + я был занят - почти победил врагов в игрушке  :mrgreen:  
(3) мда... я уже не знаю чего думать, сейчас уже все как-то проще стало - задал один вопрос "как выкинуть все частности увидеть себя тут" (с тем чтобы посмотреть что будет) т.е. + "как выбросить типа все направления действий и долбаные инструменты" (што такое инструменты я предполагаю только)...
Кто Йа? Йа.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Все свернулось в точку? Я одно время наблюдал такой уровень остановки ВД.

Нет. Ниче никуда не свернулось. Внимание отвязалось от "что", его собственно не стало, но все, что осталось стало "видимым сразу и одновременно" ...я не могу это осмыслить, хрень какая-то в голову лезет.
Обычно за внимание принимал напряженность поля между полярной парой наблюдаемое-наблюдающее, причем, в основном сторону наблюдаемого. А здесь, если бы эта пара осталась, то она бы болталась сама по себе, без всякого внимания и равнонаправлено (скорее даже - ненаправлено) обнаруживала себя своим же наличием, а не чем-то внешним.
Теперь попробуй пойми, че я этим хотел сказать. :)

А вот это значительно ценнее всех мыслей о мыслях! Что это за надзадача, а главное КАК она формируется и работает?

Хм. Не готов ответить.
У меня сейчас две "проблемы".
Одна от личности. Как только она осмыслит нечто "эзотеричное", выловит признаки появления таких вещей, как тут же начинает, на самой ранней стадии узнавания этих признаков, лезть со своими инструментами, заваливая эти моменты собой.
Вторая - проблема времени. Все происходит тогда, когда меня нет и там где меня нет, я осмысливаю по остаткам отражений энной степени и воспоминаниям.
Собственно меня эти проблемы не напрягают, но для понимания "как" похоже придется подождать.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
После того, как точка исходяего внимания растворилась, внимание замкнулось. До меня дошло, что когда я наблюдал за чем-то, направляя на него внимание, после того, как это что-то затихало внимание оставалось в виде того, чего НЕТ ...если бы в виде "того чего есть" (и пить) хрен бы я переключался на что-то другое, изучал бы "внимание".

Все свернулось в точку? Я одно время наблюдал такой уровень остановки ВД.

На счет вопроса о мысли.
Довольно неоднозначная ситуация. В предидущем своем посте дал ответ, как сейчас понимаю, от потребности умно ответить. Собственно, саму потребность удовлетворил.

Угу, я даже отвечать не стал :mrgreeen:

Но теперь, иногда, среди бытовой повседневной фигни, вдруг, появляется как бы надзадача, которая выхватывает все, что могло бы относится к осмыслению мысли.

Из того, что получается в результате,  больше всего понравилась мысль о том, что мысль это некая совокупность  смыслов, объедененных какой-либо идеей.

Смысл я понял, но мне кажется, что ты просто не можешь ухватить всего разноорразия смыслового пространства. Я своей статье я писал, что смыслы могут быть разными по "величине", от очень маленького локального смысла, до глобальных концепций. Так вот объединяет локальные смыслы именно глобальный смысл, а то и смыслы.

В принципе, по поводу мыслей, у нас у всех есть а) практическая база данных и б) возможность наблюдать. Надеюсь тут уже никого не осталось, кто держался бы за какую-то определенную терминологию, не понимая своим заскорузлым умом, что понимание можно выразить любым способом, не говоря уже про любые терминологии. Главное это понимание иметь. Так вот, предлагаю для начала составить описание всего того, что есть у нас в голове, причем не количественно, ибо это совершенно бессмысленное занятие, а качественно. Кроме того, за основу системы терминов предлагаю взять мою статью про понимание Понимания, так как нафига я тогда её писал? :mrgreen: :mrgreen: Кроме того, слово мысль там не встречалось, так что заодно я посмотрю как вы все её поняли ;)

Начать следует с того, что разграничить сознание и мышление. Не надо путать божий дар с яичницей и пытаться подставить сковородку ко всему подряд. Как слово "мысль" относится к мышлению и сознанию?

Что у нас есть сейчас. Не густо... Но будем пытаться извлечь ценные мысли.

Мысль больше походит на нечто определяющее направление мышления. Типа, цель процесса мышления?
Собстна мышление вертит смыслы, а мысль определяет зачем и как и куда вертеть.

Тут есть попытка ввести лишнюю сущность, которая легко отрезается бритвой Оккама. Мышление манипулирует смыслами, подключая СОМ для создания новых смыслов, и управляет всем этим Понимание (со стороны того, чего НЕТ) и глобальные смыслы (со стороны того, что ЕСТЬ). Вот и все... Ну, в принципе можно и глубже копнуть, в сложности всякие, но не вижу смысла.

восприятия - это ЧЕМ и ЧТО + маленький хвостик в виде КАК и ГдеКогда.

ГдеКогда - хвостик у хвостика КАК :mrgreen:

нам нужно то чего НЕТ. То что не имеет формы. Например смысл имеет формы - описательные характеристики, а мысль - НЕТ.
Мсль - это такой челнок Понимания который вяжет смысл из ниток информации...

Мысль №1.

Навеяные мысли...  
Мысль - это форма передачи смысла - результат работы мышления.

Мысль №2.

Как они друг с другом уживаются - я не понимаю :mrgreen:  :mrgreen: :mrgreen:

Наверное это работает как-то так:
- Понимание запускает СОМ, который формирует смысл (связи между знаниями). Человек выводит фрагменты смысла в сознание ввиде мыслей...
Да, забыл - начинается все с потребности-необходимости (готовности) осмыслить жизненную ситуацию: (оценить, сформировать описание, варианты ответной реакции, подготовиться к действию, отреагировать...)

Угу, как-то так и работает :mrgreen: То есть мысль - это, по-твоему, смысл, выраженный в словах? Давай лучше назовем это вербальной информацией... не, это плохо, будет лучше назвать это вербальный смысл. Данное понимание термина "мысль" действительно есть в наличии на базаре, однако сильно не хочется придумывать новое никому не понятное слово, обозначающее то, о чем я хочу поговорить...

Ну и теперь цитаты от нашего местного генератора мыслей! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
тексты писать как-то надо, хотя можно вместо них мыслеобразы описывать - такие видео-рефлексфы сохранения целостности представления - например ясность, глубину, типа удержание смысла и невозможность его удерживать, т.к. СОМ это СОМ, а понимания нет, т.е. того что направленно держит смысл - нет, даже я нет, т.к. понимания кто-я тоже нет. Соответственно и мыслей нет, есть представление смысла через осознаваемое, т.е. покрашенное в цвет последнего результата работы понимания. Видишь себя через то что было, хочешь этого или нет, просто СОМ щелкает по ходу дела, полный бардак короче

Извлекаем отсюда термин мыслеобразы. Кстати, хорошая замена термину "мысли", однако пусть термин "мысль" будет у нас общим. Тогда типы мыслей могут быть следующими
- вербальный смысл
- невербальный смысл
- мыслеобразы
- мысли-мухи (см. ниже)

Осталось уточнить, как понимает Константин разницу между невербальным смыслом и мыслеобразами. Ну и все другие тоже подключаются! Мысли-то, я надеюсь, у всех есть? Ну и посмотрите на них!

AVG>Определи термин "безопорное понимание" через те термины, которые я там дал.
это типа не-количественный способ интерпретации, и возможно, не-смыслов, а невербальных вещей - реакций что-ли... другими словами, я вижу что мышление идет  , я вроде бы им управляю - т.е. мухи по голове летают, а смыслов или образов как таковый нет.

Отставить мух и выразиться члено-раздельно!!! Тут у нас под мухами нарисовалось нечто, что "летает", но не относится не к смыслам, ни к образам! С чем они взаимодеюствуют и как именно ты ими управляешь?

ну таки что такое мысль, для человека у которого нет вааще понимания...
(1) это ситуация в сознании, при которой вспоминаются какие-то объекты/смыслы/слова
(2) ситуация имеет специфическую окраску, в плане того, как она появилась, например "узнавание" или "вербальный ответ" пример положительной окраски, узнать можно хоть себя в другом, осознавать сложнее, это слишком сложная ботва.
(3) как правило, мысль это поиск подходящего смысла, образа, а также аналогии, интерпретации, узнавания себя... дальше чо там я не знаю как писать, про себя через себя могу придумать... а чо потом...
(4) т.е. как-бы в зависимости от входящего импульса это может быть что угодно, причем наперед неизвестно что на поданую "аналогию" будет отвечено в финале - "ботва", "не вкурил", "я так не делаю".
(5) можно сказать что если я сильно поймаю себя, я могу решить это скрыть, и подумать опять и выдать аналогию или смысл.
короче вот такая свистопляска по уровням с критериями...
(6) думаю что на самом деле речь идет о езде по уровням.., т.к. в периоды своих приходов я лихо раскладываю проекции упавшего в сознание.
закончил докладывать

(1) Очень ценное наблюдение, подозреваю что речь идет о мухах и о том взаимодействии, про которое я спрашивал. По крайней меря я это наблюдал - мысль-муха нужна для вытаскивания ассоциаций и работы с памятью. Это же напоминает мысль №1 у РиКо, однако вместо риковской сказочки тут мы уже наполнили эту мысль конкретными пониманием. Или не наполнили? :mrgreen:
(2) Ну, окраска - это проблемы прозрачности.
(3) Поиск это СОМ + мысли-мухи
(4) точно подмечено. У человека-робота нет того самого, о чем мечтал VVS, которое "определяет зачем и как и куда вертеть". Оно само все вертится (просто с бешенной скоростью), а потом мышление пытается воспринять то, что получилось. А кое-кто (не будем показыват пальцем) воспринимает все это в обход мышления, получая при этом замечательный глюкодром! :mrgreen:
(5) иногда и нормальный человек сознает, что придумал какую-то ФИГНЮ, и тогда запускает обдумывание по-новой.
(6) Будем ждать раскладов от очередного прихода!
закончил комментировать доклад!

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
После того, как точка исходяего внимания растворилась, внимание замкнулось. До меня дошло, что когда я наблюдал за чем-то, направляя на него внимание, после того, как это что-то затихало внимание оставалось в виде того, чего НЕТ ...если бы в виде "того чего есть" (и пить) хрен бы я переключался на что-то другое, изучал бы "внимание".

немножко узнаю себя.., нет ничего сопутствующего?

я себе мега-практику придумал, пытаюсь в направлении "оно самое", это смахивает на занятие медитацией a-la Ошо, т.е. буквально "провалиться" в то что не существует, как он там писал, а вот:
Цитата: "Ошо"

(1) Главная проблема не  в том,  как пребывать  в медитации, а в том, чтобы знать, почему вы не  в медитации. Сам процесс медитации негативен. Он ничего вам не добавляет, не отрицает ничего, что уже было прибавлено.
(2) Вы как  бы  стоите  на  улице и наблюдаете за  прохожими. Один человек  прошел,  а другой еще  не подошел,  улица  пустынна,  никого нет -
интервал. Если наблюдать, то узнаешь, что такое интервал.
(3) Сейчас западный ум обращается к медитации, потому что секс потерял свою привлекательность.

без сексуально-бытового аспекта Ошо теряет всю привлекательность  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Собственно, если раньше имело место индульгирование, то сейчас я опираюсь скорее на это, - сны наяву, мухи в голове, дежа-вю, что-мешает-по пути. Собственно, я и без Ошо смекнул, что имеет смысл сам движняк ввиде изменения интерпретации сознания, как появляется ИСС и прочие вещи. То что "понимания нет" весьма странно проникает в ботву, причем именно через вот такие интерпретационные глюки... с одной стороны, я ещё в децком саду четко осознавал что у меня нет понимания what is all about, но сейчас этому помогает протаскивание в голову вспышек и каких-то сноподобных явлений. Немутный фокус мышления сохранять тяжко, он только во вспышках немутный...
Кто Йа? Йа.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Возвращаясь к нашим баранам (результатам наблюдений).

Давеча наткнлся на то, что до сих пор не замечал в процессе наблюдения. Попробую описать.
Наблюдал самым примитивным способом - рефлексил собственные реакции. Безразличное отношение к реакциям лишает их подпитки и со временем они затихают. Из-за того, что они затихали, приходилось внимание постоянно переключать на что-то новое из кучи собственных проявлений. В итоге, допереключался до того, что из значимых проявлений осталось направление внимания с точкой опоры. И тут "возник вопрос" типа: "а нах собстно оно надо?" ...и эта хрень тоже ушла в небытие.
Но это все присказка, дальше - сказка.
Описывать свои ощущения после замыкания внимания не буду, не хочу лезть в дебри смыслов.

На счет вопроса о мысли.
Довольно неоднозначная ситуация. В предидущем своем посте дал ответ, как сейчас понимаю, от потребности умно ответить. Собственно, саму потребность удовлетворил. Но теперь, иногда, среди бытовой повседневной фигни, вдруг, появляется как бы надзадача, которая выхватывает все, что могло бы относится к осмыслению мысли.
Из того, что получается в результате,  больше всего понравилась мысль о том, что мысль это некая совокупность  смыслов, объедененных какой-либо идеей. Т.е. я сейчас печатаю слова, которые имеют определенный смысл, часто неоднозначный. Печатаю я их не для того, чтобы передать смыслы этих слов или фраз, а для того, чтобы передать идею, которую пытаюсь выразить с помощью этих смыслов слепленных таким образом, чтобы читающий уловил именно эту идею. Такие совокупности смыслов - смыслоформы могут запоминаться и использоваться в дальнейшем как заготовки для объяснения или понимания. Похоже на мысли.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100