Привет Вам, уважаемые суфисты!
недавно прочитал книгу Успенского (в виде лекций). Все классно, особенно про пcихологию человека. Все попадает просто в точку. Но по поводу космологии или законов вселенной вот какой вопрос возник у меня. Откуда господин Успенский все это взял и где узнал??? ОК, что касается психологии человека - до этого можно дойти самому изучая свои мысли и поведение. Но скажите пожалуйста, откуда он взял луч творения, закон трех, точное количество законов во всех этих мирах и, например, то, что луна питается энергией от органической жизни и является причиной всех плохих поступков людей? Кто открыл ему сии тайны? Ответов в книге я не нашел, напротив - он излагает это как аксиомы не требующие доказательств.
Прошу объяснить. Хочется конечно верить, но нельзя же верить всему подряд, а то так может снести крышу
Взял действителньо от Гурджиева.
Про Луну не совсем так,, и это упоминается в книге когда кто-то именно так ставит вопрос. Плохие поступки и войны он объясняет тем что где-то там на какой-то далекой звезде или что-то случилось и заняло-то всего мгновение, а возникшее возбуждение прорыватся такими катаклизмами на Земле людей. И происходит это именно потому что люди - машины, кукол дергают за нитки... а нитки это многочисленные законы (природы, физиологии психологиии и проч.)
В основе системы лежат только 2 закона - закон 3 и 7, все остальное получается арихметически т.ск.
Вся же ситема в целом как и все другие системы - не более чем аналогия.
Как совершенно верно говорил Успенский, истина не дана нам в осознание ( она как-бы система на несколько порядков сложнее че, а любая система не может выразить в своих терминах (т.е. для человека это значит - понять) более сложную систему, только более простую. Собственно к этому и призывают все учения - усложнить себя, сделать из себя более сложную систему - понять более сложные вещи и от этого стать еще более сложной ситемой... Причем усложнение организации происходит скачком, не постепенно. Пока система еще предыдущей слохности - она все еще предыдущая, когда она становится следующей сложности - это уже др система. Хотя накопление энергии (в сл сознания - знания) происходит постепенно. Энергии необходимой для скачка, рперехода на след уровень сложности. На западе появилось даже учение - называется квантовая психология - о таких переходах, хотя кванты тут ни при чем - это законы диалектики - диалектической логики - высшей формы познания на сегодня.
НО, говорит Успенский нам дан такой замечательный инструмент как аналогии. Да применяют их неустанно без отдыха и передышки.
Опасность только тут существует - забыть что это аналогия а не Истинное устройство мира или еще что.
У каждой аналогии есть свои границы применимости и хорошая аналогия хороша для познания ( вернее настройки своего сознания, этой системы) того для чего она была предназначена. Одни лучше др хуже. Причем остаются в веках необязательно лучшие из них.
Сегодня господствующими аналогиями являются -
- сознание - подсознания - бессознательное (Фрейд и последователи);
- энергетический подход (не знаю кто превый ввел);
- полевой подход.
И много др.
Гурджиевская арифметика - не стала и не уверен что станет популярной, диковатая, не органична человеку как-то.
Многомерность - аналогия Успенского - очень хороша! И он очень ее последовательно применяет, просто как никто.
Обычно народ подразумевает многомерность ПРОСТРАНСТВА и тем сразу ставит себя лицом в тупик.
Что касается Гурджиева, меня поразило одно мелкое замечание сделанное им, что солнце - холодное!?
Я вот запомнил это как все непонятное. Если есть какие соображения - просто очень интересно услышать.
Нельзя назвать это ответом - но поделился своими мыслями...