Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О вреде самогипноза (самовнушения) и визуализации  (Прочитано 13193 раз)

semafor

• Гость
А в вашем случае?

Супер Антон) Ты настоящий юнга)

Мочалин

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Цитата: "vab"
Цитата: "Мочалин"
В любом случае, Четвертый путь, как его описал Гурджиев - не психотерапия.
Ну не скажи :D Вон у ГИГ в Приере, как новый народ приезжал, так его сразу направляли на "селхозработы" по системе Гурджиева :D. ОЧЕНЬ помогало мозги на место поставить.  :roll:

Я думаю в случае Гурджиева это была не психотерапия. Сам Гурджиев был психотерапевтом и врачом и помогал многим людям, но он не называл это Работой - к нему приходили люди, нуждающиеся в помощи (его считали хорошим специалистом в лечении наркотической зависимости, скажем), и он не пытался втягивать их в Работу - он их просто лечил. Как правило, брал за это большие деньги. С другой стороны, он в этой роли работал и со своими учениками (и тоже нередко брал с них большие деньги), но он отделял это от Работы. Работу делал сам человек, а вот лечебное воздействие мог и Гурджиев оказать.

Отдаю себе отчет, что многие могут с этим поспорить, но моя точка зрения именно такая.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
В любом случае, Четвертый путь, как его описал Гурджиев - не психотерапия.
Ну не скажи :D Вон у ГИГ в Приере, как новый народ приезжал, так его сразу направляли на "селхозработы" по системе Гурджиева :D. ОЧЕНЬ помогало мозги на место поставить.  :roll:

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Ничего, если я прокоментирую вопрос, адресованный не мне? :)

Цитата: "Гаспар"
Это взаимно. Как вспомню Ваше выражение лица в гюрджиевском танце, так .....  :shock:  :evil:
Я тут выяснил что Ваше Сиятельство актёр и психолог в одном флаконе.  :lol:  
Как Вам это помогает рабираться в научных истинах?  
 Вы пальцуя о самогипнозе постоянно пугали сумасшествием. Это Ваш собственный опыт или Ваше воображение?  :shock:  :?  :evil:
Блин, извините за переходы на личности, но для меня нет лучшего доказательства вредности увлеченности магией, чем ваша реакция. ИМХО - слишком много эмоций на пустом месте. А это значит только одно (в терминах 4го пути) - 12е водороды в эмоциональном центре. Собственно, это подтверждает и мой опыт - магические практики способствуют перенаправлению 12х водородов в центры, которые не предназначены на них работать (ИЦ, ЭЦ, иногда ВЦ).

У меня к Вашему Сиятельству ещё один вопрос: насчёт Вашего Великого Учителя Алана Френсиса. Как Вы увязываете увлечение этого Гуру и Системой и шаманизмом одномоментно? Ибо шаманизм это взаимодействие с духами (т.е. бред и безумие с точки зрения современного здравомыслящего психолога). Ведь Система требует полной ясности мышления, а шаманизм глубокого транса.  :shock:  :oops:  :shock:  :evil:
Нет ли здесь лёгкого раскола психики у Гуру? Или всё легко склеивается   условными единицами, как у всех мерканцев?  :twisted:
Если бы здесь был только вопрос, на него имело бы смысл отвечать. Но вы, как я вижу, уже сами на него ответили, не дожидаясь реакции собеседника. Опять же на лицо наличие нетерпения, столь характерного для 12х в ЭЦ. Опыт показывает, что человек, "работающий" на 12 водородах не способен учиться до тех пор, пока не удасться понизить его уровень энергии. До этого он действует совершенно автономно - отталкивая от себя любое внешнее воздействие, априори неправильное, естественно.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Что касается самогипноза и ТВИНа, озвучу позицию, которая у меня года три назад сформировалась:

...
Вербализовал другими словами, но ИМХО приблизительно те же самые ощущения.
 :idea:

Гаспар

• Подвижник
  • Гаспар has no influence.
    • Просмотр профиля
Гаспар, мне лично приятней все же находиться в одной компании с Владимиром и АРА чем с вами. Пусть только в ваших глазах.

Это взаимно. Как вспомню Ваше выражение лица в гюрджиевском танце, так .....  :shock:  :evil:
Я тут выяснил что Ваше Сиятельство актёр и психолог в одном флаконе.  :lol:  
Как Вам это помогает рабираться в научных истинах?  
 Вы пальцуя о самогипнозе постоянно пугали сумасшествием. Это Ваш собственный опыт или Ваше воображение?  :shock:  :?  :evil:
  У меня к Вашему Сиятельству ещё один вопрос: насчёт Вашего Великого Учителя Алана Френсиса. Как Вы увязываете увлечение этого Гуру и Системой и шаманизмом одномоментно? Ибо шаманизм это взаимодействие с духами (т.е. бред и безумие с точки зрения современного здравомыслящего психолога). Ведь Система требует полной ясности мышления, а шаманизм глубокого транса.  :shock:  :oops:  :shock:  :evil:
Нет ли здесь лёгкого раскола психики у Гуру? Или всё легко склеивается   условными единицами, как у всех мерканцев?  :twisted:
никогда не говори "НИКОГДА"

Valeriy

• Искатель
  • *
  • Valeriy has no influence.
    • Просмотр профиля
Благодарю тех участников форума,кто не только спорит друг с другом,а пытается дать нормальные объяснения.Ведь темы интересные и о многом задумываешься.

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Наши практики учат людей делать добро себе и другим. Под "добром" мы понимаем "сознательное". Может ли "сознательное" стать бессознательным? Думаю, может. И тогда будет "зло".

Общаясь на этом форуме с твоими учениками: мочлиным, vabом и карапетом я не нахожу в них "добра", т.е. сознательного. Они такие же как и я  сам дураки :lol:  :oops:  :shock: (модератор - это самокритика)
Что я пустой барабан, что они - разницы нет :lol:  :oops:
Но они учились "добру" у тебя, а я не учился, даже хуже,меня учили магии. :twisted: Т.е. я, по твоим меркам несу "зло". :shock:
Мораль: обученные у тебя "добру" ничуть не лучше меня, обученному "злу" :evil:  :twisted:  :shock:
Логический вывод: ты тоже учишь людей магии, т.е. "злу", только прикрываешься вывеской "Я учу добру". :!:  :shock:
Я специально приду завтра прилюдно поговорить об этом. :evil:

Гаспар, мне лично приятней все же находиться в одной компании с Владимиром и АРА чем с вами. Пусть только в ваших глазах.

Что касается самогипноза и ТВИНа, озвучу позицию, которая у меня года три назад сформировалась:

Эти техники не имеют отношения к гурджиевской Работе (Гурджиев их не использовал) и кажется могут быть лишь вспомогательными в любой другой системе "Четвертого пути", если такие вообще существуют. На бытие они не воздействуют, что же касается информации, которую через них можно получить, то она гораздо меньше, чем та, которая доступна в самом обычном самонаблюдении. В то же время эти техники стимулируют все то же фантастическое мышление которого у нас и так навалом - оно заключается в том, что мы воображаем какую-то несуществующую вещь и навешиваем на нее ярлык который делает ее существующей в наших глазах - только обычно это ярлык в виде слова - "либидо", "эмоциональный центр", "нагваль", "архетип", и так далее - а тут ярлык образный.

С другой стороны, в психотерапии сейчас техники визуализации используют сплошь и рядом (первым был кажется Юнг с его техникой активного воображения, еще очень популярна аутогенная медитация Шульца как более высокая ступень аутогенной тренировки) - но в психотерапии это всегда используется в совокупности с рядом других техник и как правило при участии подготовленного психотерапевта. Кстати, не слышал, чтобы эти направления считались сильно эффективней других (как правило наибольшую эффективность приписывают бихевиоральной терапии и разговорной "а-ля Роджерс" гуманистической терапии).

В любом случае, Четвертый путь, как его описал Гурджиев - не психотерапия, - если ищущий видит, что какие-то его психические особенности мешают ему в поиске, то конечно есть смысл обратиться к психотерапевту, точно так же как при обычных телесных недомоганиях лучше воспользоваться "обычными земными" методами (сходить ко врачу, делать какие-то физические упражнения или поменять образ жизни), чем ждать, что функционирование второго тела отменит необходимость заботиться о первом.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
прикрываешься вывеской "Я учу добру". :!:  :shock:
Ну-ну. И ведь не лень же спаринговаться :) Все равно плетью обуха не перешибешь :D

Гаспар

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Да, виноват! Признаю и каюсь! :cry:
Я ж и говорю - дурак  :oops:  :cry:
Да простят меня коллеги по форуму: Мочалин, VAB и Крапет, Арлашина буду называть только на ВЫ.

админ

• Ариф
  • Reputation Power: 3
  • админ has no influence.
    • Просмотр профиля
Общаясь на этом форуме с твоими учениками: мочлиным, vabом и карапетом я не нахожу в них "добра", т.е. сознательного. Они такие же как и я  сам дураки :lol:  :oops:  :shock: (модератор - это самокритика)
Что я пустой барабан, что они - разницы нет

Занимаясь самокритикой, занимайтесь самокритикой, не вовлекая других.

Субъективные оценки личностных качеств других участников форума малоинтересны и нарушают правила нашего общения. Личность проявляется во взглядах - вот взгляды и критикуйте, если есть такая необходимость.

Рекомендую обращаться на Вы, если не было других предложений со стороны Вашего собеседника.

Гаспар

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Наши практики учат людей делать добро себе и другим. Под "добром" мы понимаем "сознательное". Может ли "сознательное" стать бессознательным? Думаю, может. И тогда будет "зло".

Что я пустой барабан, что они - разницы нет :lol:  :oops:
Но они учились "добру" у тебя, а я не учился, даже хуже,меня учили магии. :twisted: Т.е. я, по твоим меркам несу "зло". :shock:
Мораль: обученные у тебя "добру" ничуть не лучше меня, обученному "злу" :evil:  :twisted:  :shock:
Логический вывод: ты тоже учишь людей магии, т.е. "злу", только прикрываешься вывеской "Я учу добру". :!:  :shock:

Арлашин Анатолий

• Энтузиаст
  • Арлашин Анатолий has no influence.
    • Просмотр профиля
Гаспар пишет:
Люди, которых ты научишь будут использовать свои способности во вред другим, а ответишь ты.  
Элементарная ответственность учителя за ученика.

Из всех, даже самых прекрасных идей, люди всегда умудрялись делать "зло". (Закон октав.) Но почему я за таких людей буду нести ответственность?

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
to VAB - и безумие и сверхсознание для профанов это транс :shock:  :oops:  :twisted:
Это теперь мода такая придумывать свои определения для слов, у которых уже есть другое?  :lol: И ладно бы использовали для чего-то, у чего нет названия. Так нет же, делают слова синонимами других, для которых тоже есть свои термины.  8)

Гаспар

• Подвижник
    • Просмотр профиля
А нельзя ли объянить за что же мне придётся "кармически ответить"?
Наши методики я не считаю трансовыми, т.к. в них человек полностью осознаёт себя и управляет своими состояниями.

Люди, которых ты научишь будут использовать свои способности во вред другим, а ответишь ты.  :evil:  :twisted:
Элементарная ответственность учителя за ученика. :wink:
Отвечает не палач, а тот кто отдал приказ :!:
to VAB - и безумие и сверхсознание для профанов это транс :shock:  :oops:  :twisted:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100