Наши практики учат людей делать добро себе и другим. Под "добром" мы понимаем "сознательное". Может ли "сознательное" стать бессознательным? Думаю, может. И тогда будет "зло".
Общаясь на этом форуме с твоими учениками: мочлиным, vabом и карапетом я не нахожу в них "добра", т.е. сознательного. Они такие же как и я сам дураки :lol: :oops: :shock: (модератор - это самокритика)
Что я пустой барабан, что они - разницы нет :lol: :oops:
Но они учились "добру" у тебя, а я не учился, даже хуже,меня учили магии. :twisted: Т.е. я, по твоим меркам несу "зло". :shock:
Мораль: обученные у тебя "добру" ничуть не лучше меня, обученному "злу" :evil: :twisted: :shock:
Логический вывод: ты тоже учишь людей магии, т.е. "злу", только прикрываешься вывеской "Я учу добру". :!: :shock:
Я специально приду завтра прилюдно поговорить об этом. :evil:
Гаспар, мне лично приятней все же находиться в одной компании с Владимиром и АРА чем с вами. Пусть только в ваших глазах.
Что касается самогипноза и ТВИНа, озвучу позицию, которая у меня года три назад сформировалась:
Эти техники не имеют отношения к гурджиевской Работе (Гурджиев их не использовал) и кажется могут быть лишь вспомогательными в любой другой системе "Четвертого пути", если такие вообще существуют. На бытие они не воздействуют, что же касается информации, которую через них можно получить, то она гораздо меньше, чем та, которая доступна в самом обычном самонаблюдении. В то же время эти техники стимулируют все то же фантастическое мышление которого у нас и так навалом - оно заключается в том, что мы воображаем какую-то несуществующую вещь и навешиваем на нее ярлык который делает ее существующей в наших глазах - только обычно это ярлык в виде слова - "либидо", "эмоциональный центр", "нагваль", "архетип", и так далее - а тут ярлык образный.
С другой стороны, в психотерапии сейчас техники визуализации используют сплошь и рядом (первым был кажется Юнг с его техникой активного воображения, еще очень популярна аутогенная медитация Шульца как более высокая ступень аутогенной тренировки) - но в психотерапии это всегда используется в совокупности с рядом других техник и как правило при участии подготовленного психотерапевта. Кстати, не слышал, чтобы эти направления считались сильно эффективней других (как правило наибольшую эффективность приписывают бихевиоральной терапии и разговорной "а-ля Роджерс" гуманистической терапии).
В любом случае, Четвертый путь, как его описал Гурджиев - не психотерапия, - если ищущий видит, что какие-то его психические особенности мешают ему в поиске, то конечно есть смысл обратиться к психотерапевту, точно так же как при обычных телесных недомоганиях лучше воспользоваться "обычными земными" методами (сходить ко врачу, делать какие-то физические упражнения или поменять образ жизни), чем ждать, что функционирование второго тела отменит необходимость заботиться о первом.