Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 6  (Прочитано 85047 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
...по отношению к своим проявлениям не возникает ничего, ни результатов, ни влияний, ни чувств, ни мыслей ...
...

Вот именно "по отношению к своим проявлениям "! Наверное нахожусь где-то рядом, только так красиво (от Понимания) :) сформулировать не смог...
Цитата: "VVS"
…все знания, действия, мысли, чуйства, результаты те же, что и раньше, но не так делаются. ...

Т.е. видишь это все Инструментом - Отношение. А процесс инструментального наблюдения - Самонаблюдение.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Цитата: "semafor"
Сергей G
полностью механическое мышление для обеспечения текущих параметров, к примеру, я иду и обхожу лужи, их не замечая, ... ну типа мышление двигательного центра.
Юмористически, но в этом и существует механическая часть человечества

Окей, принято. Механическое мышление и мышление ВД - одного поля ягода. Как ты работаешь дальше?

Еще до прихода сюда вынужден был избавиться от ВД.
Если обратили внимание на св-ва моей психики, то видно, что любые проявления принимают крайние формы :( ...
Так вот ВД доставало до бессоницы и потери способности общаться без истерики...Почитал про практики остановки ВД и как-то случилось что остановил ВД. И сразу стал спать и нормально общаться.
Когда меня спрашивают о чем я думаю, мне приходиться какое-то время сочинять вариант и предоставлять заказчику. Очень часто обвиняют в неискренности - видно усилие по сочинению ответа, да качество сочиненного наспех указывает на искусственность :wink:
Т.е. механизм ВД заменился на работу мехчасти ИЦ. Над этим постоянно ржет ЧСВ АВГ. :mrgreen:
ЧСВ, на котором базировался ВД, естественно никуда не делся и  выступает в паре с МЧИЦ...
Могу сказать, что избавляться от ВД оказалось глупым занятием. ВД мехобъект нашего сознания-личности. Только психологические заморочки моей личности оправдывают этот шаг. Его функции перераспределились на другие объекты... :wink:
Согласен с Сергеем, что ВД стоит на выходе СОМ и занимается трансляцией (выделением) актуальных смыслов в сознание человека. Т.е. формирует текущий срез сознания.
Оказалось, что можно заменить ВД на результаты работы МЧИЦ и "визуального мышления"/фантазии.
Время место люди...

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "constantine"
сейчас придет AVG и тебя обзовет - не надо делать, надо осознавать/постигать

У тебя прямо рефлекс уже на AVG  :mrgreen: , прямо как у меня  :wink: .

Честно говоря, как можно не-делать внутренний диалог я ещё не осознал, вероятно будут приходы на эту тему... тут главное из дома не выходить - это уже не шутки  :mrgreen:

Угу, я тож дома сижу, пытаюсь себя за хвост поймать.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
ммм... а чего ВД? любая сознательно делаемая оптимизация ситуации или вычисление или осмысление будут обладать такими свойствами.

В точку.

Эти несоответствия рожает оператор процесса, прикладывающий усилие, в норме он должен увидеть свою морду в этой штуке и прекратить. После этого он узнает кто он... типа... а может и нет...

Что то такое я пытаюсь понять, ... токмо пока не понимаю. Ну да ладно.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Окей, принято. Механическое мышление и мышление ВД - одного поля ягода. Как ты работаешь дальше?

сейчас придет AVG и тебя обзовет - не надо делать, надо осознавать/постигать, т.е. ловить себя за руку, ты как увидишь процесс кромсания ВД, так понимай увиденное как можешь... Честно говоря, как можно не-делать внутренний диалог я ещё не осознал, вероятно будут приходы на эту тему... тут главное из дома не выходить - это уже не шутки  :mrgreen: ...
Кто Йа? Йа.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Сергей G
полностью механическое мышление для обеспечения текущих параметров, к примеру, я иду и обхожу лужи, их не замечая, ... ну типа мышление двигательного центра.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
вообще, вопрос не в том, есть ВД или нет, а в том как его видно. Отсюдова вытекает отношение к проявлениям ВД, дальше надо занять качественную позицию, так чтобы придти к осознанию ситуации в которой ВД начался, был прерван и оценен негативно, т.е. увидеть все целиком типа. Тогда будет виден внушающий аспект ВД.
Тогда по твоему - это СОМ2 ?

это СОМ*СОМ в плане умножения относительной погрешности/неправильности оценок, т.е. такая вещь, которая уводит нас непонятно куда.
Здаётся мне что СОМ один, только результаты его работы кем-то (чем-то) перенаправляются на его дальнейшую активацию.
мы говорим одно и тоже.
Происходит замыкание и начинается мыслесмыслопонос. Какой-то модуль в личности услужливо реагирует на активизированные мотивации и заставляет лихорадочно работать СОМ.
это сама личность, в т.ч. в ситуации "у нас тут мыслепонос, АаАаАаа, надо что-то сделать!!!"
Вообще Костик я тебя плохо понимаю. Если я правильно понял ту цитату, что я сейчас привёл, то отвечу, что воспоминания о минувшем меня интересуют меньше всего.
меня они направленно не интересуют, но если они приходят ко мне в голову при схожих обстоятельствах, что мне делать?.. я задумываюсь, пока, по крайней мере...
Более интересней перетащить внимание в настоящий момент. Ты понимаешь разницу - мыслить не по вспомненному, а быть в настоящем, причём мне показалось,что мышление там переходит в восприятие, ну или хрен оно там знает как, но точно не так как всегда.

да, там какая-то странная ботва, но проснуться в моменте пока не получается, т.е. вроде я все ближе, а он все дальше и скользкий ещё.
Ну, ежели бы он меня бесил, я бы уже в дурке был бы. А так он (ВД) "телипается" сбоку. А посты решил отписать потому как многое меня уже перестало досаждать, потеряло так сказать свою ценность, а вот ВД никак не шелушиться, ... видать что-то упускаю. Вот и постюсь, чтобы посмотреть.
ммм... а чего ВД? любая сознательно делаемая оптимизация ситуации или вычисление или осмысление будут обладать такими свойствами. Эти несоответствия рожает оператор процесса, прикладывающий усилие, в норме он должен увидеть свою морду в этой штуке и прекратить. После этого он узнает кто он... типа... а может и нет...
Кто Йа? Йа.

semafor

• Гость
Сергей G

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Сергей G Вы затронули пожалуй самую серьёзную тему за четыре года писанины, а именно внутренний диалог. Как никому на ум не приходило, что он есть или просто скрывали и боялись найти себя?

Расскажи, пожалуйста, как ты работаешь с ВД?

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
такое ощущение, что ВД - это просто молотилка результатов СОМ по кругу.

ВД также работает в режиме образования смыслов. Тогда по твоему - это СОМ2 ? Здаётся мне что СОМ один, только результаты его работы кем-то (чем-то) перенаправляются на его дальнейшую активацию. Происходит замыкание и начинается мыслесмыслопонос. Какой-то модуль в личности услужливо реагирует на активизированные мотивации и заставляет лихорадочно работать СОМ.

теперь я думаю ещё ощущениями себя, т.е. пытаюсь вспоминать "как это было", мало того, теперь, когда я вспоминаю, я понимаю что испытываю разные ощущения от ситуации на месте и потом, т.е. там что-то "не-так"(с). У меня ВД длится до тех пор пока приносит результаты, потом я просто его разматываю в "другую сторону" чтобы понять почему он течет таким образом, а не иначе

Вообще Костик я тебя плохо понимаю. Если я правильно понял ту цитату, что я сейчас привёл, то отвечу, что воспоминания о минувшем меня интересуют меньше всего. Более интересней перетащить внимание в настоящий момент. Ты понимаешь разницу - мыслить не по вспомненному, а быть в настоящем, причём мне показалось,что мышление там переходит в восприятие, ну или хрен оно там знает как, но точно не так как всегда.

Но если ВД "бесит", значит процесс идет сам по себе

Ну, ежели бы он меня бесил, я бы уже в дурке был бы. А так он (ВД) "телипается" сбоку. А посты решил отписать потому как многое меня уже перестало досаждать, потеряло так сказать свою ценность, а вот ВД никак не шелушиться, ... видать что-то упускаю. Вот и постюсь, чтобы посмотреть.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Как никому на ум не приходило, что он есть или просто скрывали и боялись найти себя?

Есть или нет, ... тут можно зайти с разных сторон.
1. С одной стороны я понимаю, что вообще без мыслей  обходится нельзя, ну не становится же пустым как барабан, мышление же всё-таки инструмент. Активация мышления может идти с разных сторон в зависимости от сознаваемости. С одной стороны от сознательной составляющей как реагирование на видимую ситуацию. С другой стороны мышление может активироваться от Понимания, которое сознание может воспринимать как интуицию. Есть правда и третья сторона - полностью механическое мышление для обеспечения текущих параметров, к примеру, я иду и обхожу лужи, их не замечая, ... ну типа мышление двигательного центра.

2. С другой стороны вроде бы хочется чтобы генерация мыслей не была бы такой беспорядочной. Ну это как приезжаешь домой к маме после долгой разлуки, а она начинает ухаживать, да так что через час тошно становится и уезжать уже хочется назад.
... Хотя здесь возникают вопросы - кому хочется чтобы генерация мыслей не была бы такой беспорядочной ?, почему она в моей голове беспорядочна ? И сдаётся, что эти желания идут от того же самого ВД, так сказать, тоже самое, только вид сбоку.
Получается, что вред ВД в том, что он связывает внимание на себе (сознательно или бессознательно), уводя его от настоящего момента.

Вот поэтому, семафор, сразу и не отделишь мух отдельно, а котлеты отдельно. Всё сразу сливать в унитаз тоже не метод.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
такое ощущение, что ВД - это просто молотилка результатов СОМ по кругу. Если результаты хреновые, тема ВД может измениться. Сейчас появляется новый психосимптом, я пытаюсь вспомнить что я делал в ситуации - это сложнейшая тема, т.к. я бываю разный, да и никакого ВД, молочу картинками и ощущениями себя. У меня ВД сильно пострадал - т.е. год назад я пользовался только им, потом научился курить траву и пользоваться визуальным мышлением, причем, на уровне абстрактных структур, затем прочитал ПДУ и прибежал сюда - теперь я думаю ещё ощущениями себя, т.е. пытаюсь вспоминать "как это было", мало того, теперь, когда я вспоминаю, я понимаю что испытываю разные ощущения от ситуации на месте и потом, т.е. там что-то "не-так"(с). У меня ВД длится до тех пор пока приносит результаты, потом я просто его разматываю в "другую сторону" чтобы понять почему он течет таким образом, а не иначе - обычно 1 тема кипения мозгов занимает 10 минут или того меньше. Т.е. есть некие лоскутки активного ВД в течение дня. Вообще я не могу сказать, что мышление ВД, структурами, образами памяти(ситуациями) имеет преимущество или между ними какая-то разница - скорее, я вообще не хочу думать :mrgreen: ... "правильный" ВД бывает когда я пытаюсь выродить формулировку, или понимаю что я делаю и скачу туда-сюда от феномена к объяснению. В плане "заговаривания горя" ВД абсолютно неэффективен, приходится использовать все доступные операции... т.е. ВД имеет область работы до тех пор пока не натыкаешься на что-то сильное. Тоже отностится к визуальному мышлению - если не получается что-то придумать, то идешь к тому "кто пытается" чтобы понять диспозицию, в плане ощущений себя обычно фигурируют "тогда", "сейчас", "тогда-но-не-так" или "тогда-и-что-то-ещё". В общем, посередь ВД надо просыпаться и его раскладывать на части. Но если ВД "бесит", значит процесс идет сам по себе - т.е. тут главное intent (единственная постоянная величина), а все остальное реализуется само типа штатными средствами, вероятно, мимо наблюдателя...
Кто Йа? Йа.

semafor

• Гость
Сергей G Вы затронули пожалуй самую серьёзную тему за четыре года писанины, а именно внутренний диалог. Как никому на ум не приходило, что он есть или просто скрывали и боялись найти себя?

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Внутреннее обмусоливание съедает сознание и время

И потребляет большое количество энергии, за счет этого рассеивается внимание.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Есть предложение обсудить наблюдения касательно внутреннего диалога. Кто что нарыл в этом направлении?
Итак начну от себя:
Давно замечено, что внутри идёт процесс внутреннего неосознанного мышления. Хочется назвать всё это внутренним обмусоливанием. Можно выделить следующие его признаки:
1. Непрерывность. Создаётся впечатление, что все 24 часа обмусоливание молотит без остановки. Ничего не могу сказать про глубокие фазы сна, так я там ничего не наблюдаю, этот период я опускаю.
2. При направлении на обмусоливание внимания оно замыливается. Т.е. оно не прекращается, а уходит в несознаваемую область и при малейшем уменьшении концентрации внимания на нём, оно обнаруживает своё появление. При попытках состредотачивать внимание на нём происходит какое-то напряжение, которое в итоге сбрасывает сосредоточенность до уровня, позволяющего проявится внутреннему диалогу.
3. Обмусоливание идёт в соответствии с личностными ценностями. Создаётся впечатление, что внутренний диалог  - это цветочки личности, корнями которой являются мотивации.
4. Внутреннее обмусоливание съедает сознание и время.
5. Внутреннее обмусоливание существует параллельно с сознательным мышлением. То есть, если в процессе моей жизнедеятельности возникла необходимость решения какой-либо задачи, то внимание собирает мышление вокруг этой необходимости. Делается это так - собираются исходные данные, уточняются связи между ними, появляются ассоциации дополняющие базу данных и связей, касающиеся возникшей необходимости. Затем анализируется, возникшие результаты сопостовляются между собой и с актуализированной базой, затем принимается какое-то решение.
Так вот этот сознаваемый процесс существует параллельно с внутренним обмусоливанием. Кроме того, в процессе сознательного мышления возможно при уменьшении концентрации внимания вклинивания внутреннего обмусоливания.
6. Отсюда следующее свойство внутреннего обмусоливания - отсутствие концентрации внимания.
7. Существует какая то связь между мышлением как таковым и внутренним диалогом. Прибегну-ка я к модели Андрея - слово, смысл, СОМ, Понимание. Создаётся впечатление, что внутреннее обмусоливание находится на выходе из СОМа, как какая-то внешняя структура, которая постоянно дёргает кнопку, запускающую СОМ. Результаты несознаваемой работы СОМ также мало сознаются, но составляют фон так называемой сознательной деятельности.

Често говоря, чего с внутренним диалогом делать я не знаю, да и делать ничего особо не пытаюсь, ... наблюдаю, ... пытаюсь понять.
Хотя задолбал он меня изрядно, ... или я его задолбал, ... вообщем ладно.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100