о самонаблюдении. гораздо виднее некоторые вещи и связи становятся в неординарных ситуациях, т.е. когда "падаешь" к примеру. может оттого, что глубже заглянуть и признаться себе легче в такие моменты. не знаю как у кого, но я ничего нового, сколько не пытался, не увидел. просто в некоторые моменты легче (полнее получается) признаться себе и принять всю свою тотальную механичность, привязанности, подчиненность алгоритмам и т.п.
потом возник вопрос "а что со всем этим делать?"....как бы долго не мог понять и связать это с социальной жизнью, запросами и целями... потом придумалась концепция - "обмануть себя", построенная в основном на логике, т.е логическом контроле за своим механизмом. в общих словах смысл таков: ничего внутри нет, сколько не смотри, иногда вроде залазишь совсем глубоко, а все равно любой источник, желание выходят из механизма и должны как бы служить ему (здесь в реале дурдом, потому что часто они мешают и ломают его. хотя может здесь есть и польза, потому что если бы все работало слаженно, желание разбираться в шестеренках не возникло бы).....не знаю насколько важна глубина залезания в собственный механизм, но одно могу сказать определенно - если изначально лезть без искренности (к самому себе конечно же), закрывать глаза на какие-то мелочи, типа не замечать их, игнорировать, то нафиг такое удовольствие не нужно и пользы не будет, а обычный самообман......а надо как бы сознательно "обмануть себя", т.е. направить личный механизм куда решил.....принять решение о направлении работы тоже важно......только не надо придумывать сказок по поводу "спасания человечества", "нирваны для отдельно взятой республики" и т.д. ....на мой взгляд цель должна быть куда проще: семья, деньги, тетки, карьера, т.е. такое, чего твоему механизму действительно хочется (в этом кстати признаться себе тоже целая беда получается).
ну и собственно - вперед...мы уже как бы маленько знаем, как работает наша машина и можем ее типа направлять, что бы доехать на ней, куда решили...иными словами какие-то моменты могут выглядеть так: нужно что-то сделать, но ломает, нет ни сил, ни желания....дык можно "обмануть себя" в таком случае: создать ситуацию, в которой ты получишь стимул и появиться желание что-то делать (можно это расписать подетально, но думаю и так ясно, какие стимулы могут быть....вот...после этого может получиться типа "обманул себя", а все равно какой-то шаг сделан в выбранном направлении....только тут один ахтунг есть (а он еще и до того был, появился как только стал признаваться себе в своей механичности и принимать ее)....ситуационно будет получаться так, что бить будет по самым больным точкам и отдавать придется типа свое самое "ценное"....
не знаю насколько такая "игра" нужна вообще, но по ее ходу тоже можно (и нужно наверно) отслеживать себя дальше, потому как начинают проявляться вещи, которых нет......типа до и после:.....раньше механизм был бестолковый, дергался в разные стороны, плохо заводился, тормозил часто и т.д....и сейчас такой же бестолковый, только едет чуть-чуть куда-то.....а в чем разница? а ни в чем....в том, к чему нельзя ни один критерий навесить и никак не описать. ее нет.