Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вакт - время, мгновение  (Прочитано 15194 раз)

vah

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #32 : 30 ЬРавР 2007, 11:15:41 »
Цитата: Вадим

ИСС в движении не пробовали?

несколько раз пробовал, во время танца, во время движения (изменяя дыхание), приводит к отключению мышления и яркости восприятия, и автоматизму и точности движений (как по маслу).

Что же в ней естественного? Это во многом "наученная" реакция...

думаю, что научение так  же естественно для человека, как и не научение.

Кроме "размеров" есть еще и "размерность"... А вопрос о ней куда как важнее и тоньше.

разверните пожалуйста, разницу между этими понятиями.

к обсуждению дыхания.

начнём.
ВАХ

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #31 : 30 ЬРавР 2007, 00:48:04 »
Цитата: "vah"
На данном этапе скорее следует сначала укрепить и развить дифференцированное восприятие перефирии тела (конечностей), чем испытывать разные формы "неразличимости восприятия". Рекомендую самые простые, базовые упражнения цигуна - они неплохо интегрируют целостное ощущение тела и тонкость восприятия в контролировании отдельных участков тела.

это проработал на хорошем уровне, в том числе при помощи цигуна (комплексы сидячих, лежачих и т.д. упражнений), хорошая штука. "неразличимые восприятия" это конечный пункт в переходный момент в ИСС.

ИСС в движении не пробовали?

Тогда поехали. "Грустно и страшно"  - вполне могут оказаться закамуфлированной жалостью к себе. В подходе КК средством нейтрализации является "настроение безжалостности".

это я знаю. в момент восприятия из нулевой точки ни какой жалости ни к себе ни к объекту восприятия нет, есть нечто похожее на интерес. грусть и страх возникают после того, когда начинается анализ ситуации, наверно, это естественная человеческая реакция на те состояния, в которых находятся воспринимаемые.

Что же в ней естественного? Это во многом "наученная" реакция...

Возможно, сухим остатком этих чувств окажется то, что можно назвать "светлой печалью". Тогда это чувство может стать одной из тропинок к состоянию самоосознания. В буддизме это класс практик с общей темой "непривязанного сострадания".
что-то похожее проскальзывает, когда начинаешь принимать и то и другое, и понимать, что это общий спектр обыкновенной жизни.

Но ведь есть и другие "цвета" спектра...

Лично я в свое время отказался развивать её намеренно, так как непривязанность к результатам вИдения оказалась для меня гораздо лучшим средством к самоосознанию.

непривязанность (мне кажется) можно развить осознавая привязанность, и как только человек начинает осознавать, что его что-то затягивает, он начинает развивать непривязанность. и именно осознание нулевой точки, помогает в этом. и осознание своего микрокосмоса (размеров не мерил, но до конца не добрался). привязанность - одна из планет этого микрокосмоса.

Кроме "размеров" есть еще и "размерность"... А вопрос о ней куда как важнее и тоньше.

Дополнительно вопрос - практикуете ли вы произвольное вхождение в эти состояния в обычной жизни?

как только возникает необходимость, то да. а возникает она, тогда когда что-то или кто-то из вне сталкивает меня из точки равновесия. то есть когда появляется какая-то эмоция, тревога, какая-то навязчивость. ныряю в эту точку и просматриваю источники, что во мне дало такой ответ на внешний раздражитель.

Понятно...

И Раз уж с самого детства ваши поиски каким то образом связаны с остановкой дыхания, и тем не менее, не приносят удовлетворительного результата, то может стоит пока прервать подобные метеоды... Может лучше зайти с других сторон?

я бы рад, но это не совсем возможно. дело в том, что у меня перебит нос (7 лет бокса) и синусит как последствие. капаю нафтизин, и часто во сне спонтанно происходит остановка дыхания, и часто как следствие выход в ИСС или в осознанное сновидение.

Понятно... Раз уж мы закончили с общими вопросами, в следующем письме перйду непосредственно к обсуждению дыхания.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #30 : 15 ЬРавР 2007, 19:23:04 »
Цитата: Вадим
Если пострадали лобные доли и височные (тем более левостронние), то я бы решительно не рекомендовал практику измененных состояний сознания. Не имея личного с вами знакомства я не могу категорически утверждать о её вредности для вас сейчас, но на вашем месте я бы несколько поумерил пыл в этом напрвлении.

не особо стараюсь, но делал специальные упражнения (то же дыхательные) помогло сильно ( в противном случае я бы сейчас не был столь резв в словопонимании и словонаписании).
потом практикой я занимаюсь не чаще раза в неделю,  и то до определённого момента, до перехода. зачем идти дальше я ещё не решил, а коль необходимости нет, то и того достаточно (просто что бы не утратить навык).

Подходящий набор. Однако, чтобы мне излишне не повторяться, рекомендую до того, как продолжить чтение моего письма, обратиться к моему последнему ответу Петьке в разделе Четвертый путь - http://sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=4064&start=30&sid=46edf79e4b7e3f1623ad2f110a33d78c

хорошо, обязательно посмотрю.

Объясню почему, в вашем случае большую роль может сыграть проработка связи мыслительной функции и эмоциональной, причем следует проявить осторожность по причине возможно оставшихся последствий в ткани височных долей. На данном этапе скорее следует сначала укрепить и развить дифференцированное восприятие перефирии тела (конечностей), чем испытывать разные формы "неразличимости восприятия". Рекомендую самые простые, базовые упражнения цигуна - они неплохо интегрируют целостное ощущение тела и тонкость восприятия в контролировании отдельных участков тела.

это проработал на хорошем уровне, в том числе при помощи цигуна (комплексы сидячих, лежачих и т.д. упражнений), хорошая штука. "неразличимые восприятия" это конечный пункт в переходный момент в ИСС.

Тогда поехали. "Грустно и страшно"  - вполне могут оказаться закамуфлированной жалостью к себе. В подходе КК средством нейтрализации является "настроение безжалостности".

это я знаю. в момент восприятия из нулевой точки ни какой жалости ни к себе ни к объекту восприятия нет, есть нечто похожее на интерес. грусть и страх возникают после того, когда начинается анализ ситуации, наверно, это естественная человеческая реакция на те состояния, в которых находятся воспринимаемые.

Попрактикуйте в моменты испытывания этих эмоций намерение отсечь от общего потока переживания все, что имеет привкус личного "беспокойства". Возможно, сухим остатком этих чувств окажется то, что можно назвать "светлой печалью". Тогда это чувство может стать одной из тропинок к состоянию самоосознания. В буддизме это класс практик с общей темой "непривязанного сострадания".
что-то похожее проскальзывает, когда начинаешь принимать и то и другое, и понимать, что это общий спектр обыкновенной жизни.

Что касается "влезания в чужую шкуру" - даже если здесь и имеют место вспышки вИдения, гораздо более важным моментом будет трезвость по отношению к этой способности. Лично я в свое время отказался развивать её намеренно, так как непривязанность к результатам вИдения оказалась для меня гораздо лучшим средством к самоосознанию.

непривязанность (мне кажется) можно развить осознавая привязанность, и как только человек начинает осознавать, что его что-то затягивает, он начинает развивать непривязанность. и именно осознание нулевой точки, помогает в этом. и осознание своего микрокосмоса (размеров не мерил, но до конца не добрался). привязанность - одна из планет этого микрокосмоса.

Похоже, ваше "изначальное Я" имеет отношение к тому, что можно назвать проявлениями работы Высших центров (в контексте ЧП) или говоря по другому  - это "второе внимание" (в контексте КК). Я бы предложил вам заняться стабилизацией состояния самоосознания следующим образом - когда появляются "нулевая точка" и "изначальное Я", попробуйте направить свое восприятие не так, как обычно, на других, а обратитете его на самого себя. Как долго вы сможете удерживаться в этих состояниях на том, что можно назвать чувством Себя". Дополнительно вопрос - практикуете ли вы произвольное вхождение в эти состояния в обычной жизни?

как только возникает необходимость, то да. а возникает она, тогда когда что-то или кто-то из вне сталкивает меня из точки равновесия. то есть когда появляется какая-то эмоция, тревога, какая-то навязчивость. ныряю в эту точку и просматриваю источники, что во мне дало такой ответ на внешний раздражитель.

В этом ключе еще один дополнительный вопрос, применяете ли практику "использование смерти как советчика"?

поскольку у меня было несколько подобных моментов, я заинтересовался этим вопросом в том числе и в литературе (у самураев есть хорошая школа - Хагакуре), идеологию частично беру от туда, а техники из танатотерапии, есть хорошие.

И Раз уж с самого детства ваши поиски каким то образом связаны с остановкой дыхания, и тем не менее, не приносят удовлетворительного результата, то может стоит пока прервать подобные метеоды... Может лучше зайти с других сторон?

я бы рад, но это не совсем возможно. дело в том, что у меня перебит нос (7 лет бокса) и синусит как последствие. капаю нафтизин, и часто во сне спонтанно происходит остановка дыхания, и часто как следствие выход в ИСС или в осознанное сновидение.
ВАХ

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #29 : 15 ЬРавР 2007, 18:10:40 »
Цитата: "Вадим"
Приехали... У вас кома была?
Рассказывайте, при каких обстоятельствах и как давно. Раз уж мы начали трогать тему ИСС.

P.S. КК пока трогать не надо, я ограничусь минимумом понятий, имеющих почти точные аналоги в других традициях. Кстати, какая система понятий, кроме суфизма, хорошо знакома, чтобы проще было подбирать аналоги. Откуда взялись "нулевая точка" и "изначальное Я"?

кома была пять лет назад, непродолжительная (3дня), правда говорить заново учился, через пол года меня уже понимали сносно и посторонние, через год почти восстановился. (обстоятельства - или скинхеды, или грабители, правда ничего не взяли, или не успели. пострадала только голова - лобные доли и височные (левосторонние)).

Если пострадали лобные доли и височные (тем более левостронние), то я бы решительно не рекомендовал практику измененных состояний сознания. Не имея личного с вами знакомства я не могу категорически утверждать о её вредности для вас сейчас, но на вашем месте я бы несколько поумерил пыл в этом напрвлении.

хорошо знакома (могу вспомнить) и Кастанеду (в своё время несколько лет и по его технологиям работал). знаком с Йогой (прана), и с Буддизмом и с Цигуном.

Подходящий набор. Однако, чтобы мне излишне не повторяться, рекомендую до того, как продолжить чтение моего письма, обратиться к моему последнему ответу Петьке в разделе Четвертый путь - http://sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=4064&start=30&sid=46edf79e4b7e3f1623ad2f110a33d78c
Объясню почему, в вашем случае большую роль может сыграть проработка связи мыслительной функции и эмоциональной, причем следует проявить осторожность по причине возможно оставшихся последствий в ткани височных долей. На данном этапе скорее следует сначала укрепить и развить дифференцированное восприятие перефирии тела (конечностей), чем испытывать разные формы "неразличимости восприятия". Рекомендую самые простые, базовые упражнения цигуна - они неплохо интегрируют целостное ощущение тела и тонкость восприятия в контролировании отдельных участков тела.
"нулевая точка" и "изначальное Я", от куда взялась сейчас не вспомню, но так я себя часто ощущаю, когда вижу свои мысли, эмоции, вижу других (общаюсь с другими). вижу всю цепочку их личной истории (не по датам) а по тем следам, которые они в людях оставляют, вижу вектор их развития из этой точки, насколько этот вектор устойчивый и продолжительный. легко получается "влезать" в "шкуру" других и видеть мир из них (чаще это очень грустно и страшно, а можь люди такие попадаются).

Пока мы не будем обсуждать непосредственно практику остановки дыхания для достижения состояния самоосознания, предлагаю заняться тем, что необходимо прорабатывать для создания необходимых условий. Хорошо?

Тогда поехали. "Грустно и страшно"  - вполне могут оказаться закамуфлированной жалостью к себе. В подходе КК средством нейтрализации является "настроение безжалостности". Попрактикуйте в моменты испытывания этих эмоций намерение отсечь от общего потока переживания все, что имеет привкус личного "беспокойства". Возможно, сухим остатком этих чувств окажется то, что можно назвать "светлой печалью". Тогда это чувство может стать одной из тропинок к состоянию самоосознания. В буддизме это класс практик с общей темой "непривязанного сострадания".
Что касается "влезания в чужую шкуру" - даже если здесь и имеют место вспышки вИдения, гораздо более важным моментом будет трезвость по отношению к этой способности. Лично я в свое время отказался развивать её намеренно, так как непривязанность к результатам вИдения оказалась для меня гораздо лучшим средством к самоосознанию.
Похоже, ваше "изначальное Я" имеет отношение к тому, что можно назвать проявлениями работы Высших центров (в контексте ЧП) или говоря по другому  - это "второе внимание" (в контексте КК). Я бы предложил вам заняться стабилизацией состояния самоосознания следующим образом - когда появляются "нулевая точка" и "изначальное Я", попробуйте направить свое восприятие не так, как обычно, на других, а обратитете его на самого себя. Как долго вы сможете удерживаться в этих состояниях на том, что можно назвать чувством Себя". Дополнительно вопрос - практикуете ли вы произвольное вхождение в эти состояния в обычной жизни?
странным (любопытным) я был всегда. ещё маленьким (6лет) родители как то обсуждали, как кто-то повесился. мне стало интересно, что испытывает покойник. взял шарфик в две руки, один раз обмотал вокруг шеи (в расчёте как сознание потеряю, руки отпустят - выживу) и стал стягивать. самоосознание осталось, только как выключили свет и звук. с тех пор и изучаю разное близкое похожее.

Ну что ж, вам как и некоторым другим людям (возможно, вы умеете опознавать свою схожесть с ними), посчастливилось не утратить подвижность точки сборки в процессе социализации. Отсюда и понятное стремление к тому, что называется целостностью самого себя, ну и тот детский эксперимент с удушением. В этом ключе еще один дополнительный вопрос, применяете ли практику "использование смерти как советчика"?

И еще один момент хочется затронуть на последок. Раз уж с самого детства ваши поиски каким то образом связаны с остановкой дыхания, и тем не менее, не приносят удовлетворительного результата, то может стоит пока прервать подобные метеоды... Может лучше зайти с других сторон?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #28 : 12 ЬРавР 2007, 12:30:43 »
Рассказывайте, при каких обстоятельствах и как давно. Раз уж мы начали трогать тему ИСС.

P.S. КК пока трогать не надо, я ограничусь минимумом понятий, имеющих почти точные аналоги в других традициях. Кстати, какая система понятий, кроме суфизма, хорошо знакома, чтобы проще было подбирать аналоги. Откуда взялись "нулевая точка" и "изначальное Я"?

кома была пять лет назад, непродолжительная (3дня), правда говорить заново учился, через пол года меня уже понимали сносно и посторонние, через год почти восстановился. (обстоятельства - или скинхеды, или грабители, правда ничего не взяли, или не успели. пострадала только голова - лобные доли и височные (левосторонние)).

хорошо знакома (могу вспомнить) и Кастанеду (в своё время несколько лет и по его технологиям работал). знаком с Йогой (прана), и с Буддизмом и с Цигуном.

"нулевая точка" и "изначальное Я", от куда взялась сейчас не вспомню, но так я себя часто ощущаю, когда вижу свои мысли, эмоции, вижу других (общаюсь с другими). вижу всю цепочку их личной истории (не по датам) а по тем следам, которые они в людях оставляют, вижу вектор их развития из этой точки, насколько этот вектор устойчивый и продолжительный. легко получается "влезать" в "шкуру" других и видеть мир из них (чаще это очень грустно и страшно, а можь люди такие попадаются).

странным (любопытным) я был всегда. ещё маленьким (6лет) родители как то обсуждали, как кто-то повесился. мне стало интересно, что испытывает покойник. взял шарфик в две руки, один раз обмотал вокруг шеи (в расчёте как сознание потеряю, руки отпустят - выживу) и стал стягивать. самоосознание осталось, только как выключили свет и звук. с тех пор и изучаю разное близкое похожее.
ВАХ

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #27 : 11 ЬРавР 2007, 22:30:32 »
повышенное осознание.
Вадим, вы имеете ввиду осознание из нулевой точки, из изначального я?
дело в том, что Кастанеду (всего) читал лет 10 назад, до комы, после комы многое вылетело (особенно описания).

(Моше Фельденкрайз)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #26 : 11 ЬРавР 2007, 14:38:34 »
повышенное осознание.
Вадим, вы имеете ввиду осознание из нулевой точки, из изначального я?
дело в том, что Кастанеду (всего) читал лет 10 назад, до комы, после комы многое вылетело (особенно описания).
ВАХ

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #25 : 11 ЬРавР 2007, 14:32:14 »
Если есть желание пересмотреть свою практику - тогда можно пообщаться.

P.S. Говоря в метафоре самолета, поздно думать о том, что делать с отказавшими рулями после взлета, нужно было заранее борт-инженера  грамотного в экипаж нанимать.

грубо говоря, это от дедушки Кастанеды.
начните со структуры и составляющих её элементов. (я пойму, вспомню).
ВАХ

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #24 : 11 ЬРавР 2007, 14:14:59 »

.

есть.
ВАХ

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #23 : 11 ЬРавР 2007, 13:28:06 »
...конкретно для себя.

в момент перехода, когда идёт сбой (внимание идёт не в заданном русле), что делать?

Чтобы мой ответ был продуктивным, нужно уточнить:...

1. лёжа на спине, полное расслабление с замедленным слитным дыханием (при необходимости сначала - интенсивное дыхание с нервномышечным расслаблением). . .  нет ничего (ни рук, ни ног, ни сердцебиения, ни дыхания), только осознание где-ту внутри головы в центре, что я существую). постепенно шум в ушах усиливается (как самолёт взлетает, правда последнее время тон стал выше) потом вспышка. потом...

Это практика измененных состояний, таким способом в повышенное осознание НАПРЯМУЮ не придти. Говоря языком КК, ослабляется фиксация ТС, но управлямое движение ТС - это другое.
2. бывает самопроизвольно, но это когда ложусь спать, может во сне, может в просоночном состоянии, но в этот день я чуствую заранее, что это будет...

Усугубим заключение. Вы либо не были в повышенном осознании, либо были его моменты, но на фоне измененного состояния. Полезнее было бы найти эти самые моменты ИМЕННО повышенного осознания и желательно на фоне минимальных отклонений от обычных условий, а не при искусственных ситуациях расслабления...
3. выскакиваю или в прошлое и не знаю моё или не моё ... или просто болтаюсь где-то рядом, улетать дальше боязно; бывает: вспышка, коридор, свет, кайф - а идти страшно, страшно не вернуться; бывает - какие-то парралельные чудные миры. много чего бывает.

Скажу сразу - рекомендовать что-либо по усовершенствованию ИСС мне точно не очень хочется. Во-первых, здесь интереснее самому ковыряться, во-вторых, книжек разных до черта, и главное в третьих, к практике осознанности, о которой речь идет в данной ветке, это все имеет весьма опосредованное отношение.
Добавлю лишь, что у меня самого укоренение способности к повышенному осознанию разом решило все проблемы с измененными состояниями, однако и сделало одновременно их гораздо менее привлекательными.

P.S. Говоря в метафоре самолета, поздно думать о том, что делать с отказавшими рулями после взлета, нужно было заранее борт-инженера  грамотного в экипаж нанимать.
(Моше Фельденкрайз)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #22 : 09 ЬРавР 2007, 19:35:25 »
...конкретно для себя.

в момент перехода, когда идёт сбой (внимание идёт не в заданном русле), что делать?

Чтобы мой ответ был продуктивным, нужно уточнить:
1. Суть метода, который вы практикуете (краткое описание или ссылку на источник).
2. Достигали ли вы повышенного осознания другими способами (если случалось самопроизвольно - в каких ситуациях).
3. Что означает для вас "внимание идёт не в заданном русле".

1. лёжа на спине, полное расслабление с замедленным слитным дыханием (при необходимости сначала - интенсивное дыхание с нервномышечным расслаблением). внимание на все части тела (внешние и внутренние) с переферии до центра тела. постепенное замедление дыхания с переводом дыхания на центр лба. (тело начинает "гудеть", как единый неразличимый объект (кокон), нет ничего (ни рук, ни ног, ни сердцебиения, ни дыхания), только осознание где-ту внутри головы в центре, что я существую). постепенно шум в ушах усиливается (как самолёт взлетает, правда последнее время тон стал выше) потом вспышка. потом...
2. бывает самопроизвольно, но это когда ложусь спать, может во сне, может в просоночном состоянии, но в этот день я чуствую заранее, что это будет. (несколько раз было, когда якобы терял сознание, например: когда машина сбила, или когда подскользнулся и затылком об лёд, и в другие случаи подобные).
3. выскакиваю или в прошлое и не знаю моё или не моё (например: как-то было, что я утопленник, жена платет, потом патологоанатамическое, вскрытие грудной клетки (как под анастезией новакоиновой), со всеми деталями;) или просто болтаюсь где-то рядом, улетать дальше боязно; бывает: вспышка, коридор, свет, кайф - а идти страшно, страшно не вернуться; бывает - какие-то парралельные чудные миры. много чего бывает.
ВАХ

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #21 : 09 ЬРавР 2007, 15:30:06 »
...конкретно для себя.

Чтобы мой ответ был продуктивным, нужно уточнить:
1. Суть метода, который вы практикуете (краткое описание или ссылку на источник).
2. Достигали ли вы повышенного осознания другими способами (если случалось самопроизвольно - в каких ситуациях).
3. Что означает для вас "внимание идёт не в заданном русле".
(Моше Фельденкрайз)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #20 : 07 ЬРавР 2007, 18:01:43 »
Прежде чем продолжать, мне следует знать, вы для себя интересуетесь, для своей конкретной практики или в общетеоретическом плане?

конкретно для себя.
ВАХ

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #19 : 07 ЬРавР 2007, 14:02:53 »
="Вадим".

Если пункты 1. и 2. не соблюдены, то стать ориентиром может понимание другого человека - его опыт, КАК нужно останавливать дыхание. Однако потребутся то, что можно назвать доверием к этому другому человеку, причем оно должно весьма глубоким.

Но даже в этом случае необходимо соблюдение п.3

Вы пробовали?
там всё равно быть должны дополнительные ньюансы.
например:  в момент перехода, когда идёт сбой (внимание идёт не в заданном русле), что делать?

Не пробовал бы - не писал.
Ньюансы - как и я, тоже не должны. Либо вы столкнулись с нюансами сами, либо слышали от других, либо предполагаете их наличие - вот здесь действительно есть разница.
Прежде чем продолжать, мне следует знать, вы для себя интересуетесь, для своей конкретной практики или в общетеоретическом плане?
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Вакт - время, мгновение
« Ответ #18 : 07 ЬРавР 2007, 13:55:55 »
Цитата: "semafor"
Вадим
Практикующий способен в процессе упражнения стремиться к искомому состоянию сознания, не имея никаких "прагматических" интересов.

В любом случае Вы должны объяснить, что в Вашем понимании означает "прагматика". Иначе обсуждение темы зайдёт в тупик.

Ну, во-первых, не в любом. А только в очень некоторых...
Во-вторых, не должен. От вас например по этой теме мы совсем ничего не услышали. Если вы "зацепились" за слово "прагматика" - вам и карты в руки. Интересна вам тема - делайте так, чтобы она не зашла в тупик.
(Моше Фельденкрайз)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100