Приехали... У вас кома была?
Рассказывайте, при каких обстоятельствах и как давно. Раз уж мы начали трогать тему ИСС.
P.S. КК пока трогать не надо, я ограничусь минимумом понятий, имеющих почти точные аналоги в других традициях. Кстати, какая система понятий, кроме суфизма, хорошо знакома, чтобы проще было подбирать аналоги. Откуда взялись "нулевая точка" и "изначальное Я"?
кома была пять лет назад, непродолжительная (3дня), правда говорить заново учился, через пол года меня уже понимали сносно и посторонние, через год почти восстановился. (обстоятельства - или скинхеды, или грабители, правда ничего не взяли, или не успели. пострадала только голова - лобные доли и височные (левосторонние)).
Если пострадали лобные доли и височные (тем более левостронние), то я бы решительно не рекомендовал практику измененных состояний сознания. Не имея личного с вами знакомства я не могу категорически утверждать о её вредности для вас сейчас, но на вашем месте я бы несколько поумерил пыл в этом напрвлении.
хорошо знакома (могу вспомнить) и Кастанеду (в своё время несколько лет и по его технологиям работал). знаком с Йогой (прана), и с Буддизмом и с Цигуном.
Подходящий набор. Однако, чтобы мне излишне не повторяться, рекомендую до того, как продолжить чтение моего письма, обратиться к моему последнему ответу
Петьке в разделе Четвертый путь -
http://sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=4064&start=30&sid=46edf79e4b7e3f1623ad2f110a33d78cОбъясню почему, в вашем случае большую роль может сыграть проработка связи мыслительной функции и эмоциональной, причем следует проявить осторожность по причине возможно оставшихся последствий в ткани височных долей. На данном этапе скорее следует сначала укрепить и развить дифференцированное восприятие перефирии тела (конечностей), чем испытывать разные формы "неразличимости восприятия". Рекомендую самые простые, базовые упражнения цигуна - они неплохо интегрируют целостное ощущение тела и тонкость восприятия в контролировании отдельных участков тела.
"нулевая точка" и "изначальное Я", от куда взялась сейчас не вспомню, но так я себя часто ощущаю, когда вижу свои мысли, эмоции, вижу других (общаюсь с другими). вижу всю цепочку их личной истории (не по датам) а по тем следам, которые они в людях оставляют, вижу вектор их развития из этой точки, насколько этот вектор устойчивый и продолжительный. легко получается "влезать" в "шкуру" других и видеть мир из них (чаще это очень грустно и страшно, а можь люди такие попадаются).
Пока мы не будем обсуждать непосредственно практику остановки дыхания для достижения состояния самоосознания, предлагаю заняться тем, что необходимо прорабатывать для создания необходимых условий. Хорошо?
Тогда поехали. "Грустно и страшно" - вполне могут оказаться закамуфлированной жалостью к себе. В подходе КК средством нейтрализации является "настроение безжалостности". Попрактикуйте в моменты испытывания этих эмоций намерение отсечь от общего потока переживания все, что имеет привкус личного "беспокойства". Возможно, сухим остатком этих чувств окажется то, что можно назвать "светлой печалью". Тогда это чувство может стать одной из тропинок к состоянию самоосознания. В буддизме это класс практик с общей темой "непривязанного сострадания".
Что касается "влезания в чужую шкуру" - даже если здесь и имеют место вспышки вИдения, гораздо более важным моментом будет трезвость по отношению к этой способности. Лично я в свое время отказался развивать её намеренно, так как непривязанность к результатам вИдения оказалась для меня гораздо лучшим средством к самоосознанию.
Похоже, ваше "изначальное Я" имеет отношение к тому, что можно назвать проявлениями работы Высших центров (в контексте ЧП) или говоря по другому - это "второе внимание" (в контексте КК). Я бы предложил вам заняться стабилизацией состояния самоосознания следующим образом - когда появляются "нулевая точка" и "изначальное Я", попробуйте направить свое восприятие не так, как обычно, на других, а обратитете его на самого себя. Как долго вы сможете удерживаться в этих состояниях на том, что можно назвать чувством Себя". Дополнительно вопрос - практикуете ли вы произвольное вхождение в эти состояния в обычной жизни?
странным (любопытным) я был всегда. ещё маленьким (6лет) родители как то обсуждали, как кто-то повесился. мне стало интересно, что испытывает покойник. взял шарфик в две руки, один раз обмотал вокруг шеи (в расчёте как сознание потеряю, руки отпустят - выживу) и стал стягивать. самоосознание осталось, только как выключили свет и звук. с тех пор и изучаю разное близкое похожее.
Ну что ж, вам как и некоторым другим людям (возможно, вы умеете опознавать свою схожесть с ними), посчастливилось не утратить подвижность точки сборки в процессе социализации. Отсюда и понятное стремление к тому, что называется целостностью самого себя, ну и тот детский эксперимент с удушением. В этом ключе еще один дополнительный вопрос, применяете ли практику "использование смерти как советчика"?
И еще один момент хочется затронуть на последок. Раз уж с самого детства ваши поиски каким то образом связаны с остановкой дыхания, и тем не менее, не приносят удовлетворительного результата, то может стоит пока прервать подобные метеоды... Может лучше зайти с других сторон?