Что касается ПДУ, то есть информация, что ПДУ в 1939г. пытался войти в контакт с дервишами ордена Мевлеви, но этому помешала вторая мировая война.
Не пытался, а вошел. И не в 1939 г., а в 1908 и второй раз в 1920 г.
См. тему "П.Д.Успенский о кружащихся дервишах":
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=5325.0
"Дервиши мевлеви
Впервые я увидел их в 1908 году, когда Константинополь был еще жив"
Далее: "Прошло двенадцать лет, прежде чем я снова встретил дервишей." Получается 1920 г.
Глубокоуважаемый wayter!
Со сделанными вами замечаниями всё становится на свои места:
- первое знакомство (присутствие на демонстрации) с танцами дервишей ордена Мевлеви состоялось в 1908г.; правда с моей точки зрения такое знакомство контактом (если не останавливаться на первом же смысле - соприкосновение) назвать трудно, точнее сказать – односторонний контакт;
- второе соприкосновение было в 1920, опять же на демонстрации, где он был вместе с Гурджиев, который дал Успенскому кое-какие пояснения относительно увиденного; и это соприкосновение опять таки контактом (в смысле тесным взаимодействием) также назвать не возьмусь.
- затем, после окончательного разрыва с Гурджиевым, был период, о котором в своем посте упоминал Евгений;
- далее, когда Успенский понял, что его более «находить» не собираются, он, на основании своего опыта «встреч» с дервишами Мевлеви, решил войти с ними в более тесное взаимодействие (я назвал это контактом). И даже послал приглашение посетить его в Лондоне. Но ему ответили, что могут принять у себя его или его представителя.
Уважаемый Павл, вы ссылаетесь на книги, которые представляют собой преимущественно худ. литературу, а не фактическую информацию. Я имею в виду всю околошаховскую литературу (People of the Secret, "Учителя Гурджиева" и проч.). Не используйте их как источник реальных исторических сведений, иначе вы будете путаться в цифрах и фактах.
По-моему, я нигде не ссылался на «Учителей Гурджиева», как на исторический документ. Но тем не менее, согласен с вами – это не источник реальных исторических сведений.
По поводу People of the Secret процитирую несколько строк из предисловия, написанного Colin Wilson:
«… Эрнст Скотт отважно путешествует в завораживающем царстве исторических догадок. Его метод образен и недогматичен. В сущности, он спрашивает: предположим, теория «вмешательства» в историю верна – где тогда в истории последних двух тысячелетий могли бы мы найти свидетельства этого вмешательства? А за этим следует эрудированный и аргументированный экскурс в историю культуры с уникальными ссылками на Каббалу и суфийскую традицию».