Неонилла, вы могли бы заметить, что "вертится в круге" я и сам поместил в кавычки. Просто хотел перекинуть мост к своему прежнему сообщению, содержание которого я теперь пересмотрел. Каббала ни в чем не вертится. Поехали дальше.
Увязать каббалу с христианством, наверное, можно. Некоторые богословы именно этим и занимались. Насколько адекватно - не умудрен судить. Думаю, что знакомство ГИГа с каббалой происходило именно через христианских толкователей. Он же учился у епископа, а не у раввина.
Находить в христианстве до боли знакомое с экзистенциализмом вы будете обязательно, и, наверное, вполне адекватно. Вспомните, что существует и религиозный экзистенциализм. Христианский.
Теперь самое главное. Несмотря на название темы, я писал не об истоках ЧП. Меня интересует возможность расширения своей практики, Работы. Разумеется, варить компот из несовместимых кусков разных учений я не собираюсь. Я именно увязываю вновь полученные знания с ранее приобретенными и испытанными. И намерен так же посупать дальше. Работать в Системе четвертого пути не значит (имхо), что знания и технологии можно искать только в тех книгах, где на обложке написано "Четвертый путь".