Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: И вновь о том, что мы спим.  (Прочитано 18645 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
И вновь о том, что мы спим.
« Ответ #16 : 14 ШоЫп 2007, 01:10:14 »
Простодушный вопрос. Можно ли человека, у которого активно работают интеллектуальные части центров, считать спящим :?:
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Мочалин

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Re: И вновь о том, что мы спим.
« Ответ #15 : 09 ЬРп 2007, 16:28:32 »
У Н.Махараджа кстати есть места, гораздо более близкие к гурджиевской работе, вот пример:

Do your work in the world, but inwardly keep quiet. Then all will come
to you. Do not rely on your work for realization. It may profit
others, but not you. Your hope lies in keeping silent in your mind and
quiet in your heart. Realized people are very quiet.

"Делайте свою работу в мире, но внутри оставайтесь тихими. Тогда все придет к вам. Не рассчитывайте, что ваша работа даст реализацию. Она может дать что-то другим, но не вам. Ваша надежда в том, чтобы оставаться тихим в вашем уме и спокойным в сердце. Реализованные люди - очень тихие".

semafor

• Гость
« Ответ #14 : 30 РЯаХЫп 2007, 09:22:44 »
AVG
Нет, просто раньше я ловко маскировался и мало писал! И теперь не буду писать, кроме своего загончика, чтобы не мешать вам крепко сапть, громко стуча в барабаны и бегая по базару  

Вы здесь по делу или как..?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 РЯаХЫп 2007, 18:56:23 »
Цитата: "vab"
Цитата: "Вадим"
....А вы подсовываете им еще одну задачу, чтобы они разбирались в том, как связано то, что говорит Махарадж и то, что говорил ГИГ...
Имейте совесть, не парьте людей понапрасну 8)
ИМХО в системе ГИГа легко запутаться и впасть в иллюзию понимания. :-) С Махараджем, который говорит по сути то же самое, это несколько сложнее. Самое страшное, что от от него останется, это ощущение нелогичности и бреда сказанного - то есть, с человеком ничего не произойдет. С ГИГом же и, особенно, с Успенским не так - они дает массу возможностей понять не так, как есть, а так, как хочется, чтобы было, и кристаллизироваться в этом понимании.

Так, всвязи с вышесказанным, парить людей или не парить?

Да как хотите, на самом деле.
Если вам это каким-то боком оказывается полезно (или даже хотя бы приятно) - почему же и не попарить мозги :)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 РЯаХЫп 2007, 22:52:04 »
Цитата: "constantine"
Только не называйте системой его космологическую теорию, формальная теория на порядок более уместна, т.к. позволяет её адептам (ученым) порой неплохо жить в социуме.

:-)))))) Это не значит, что она - скажем так, конвенциональная теория соответствует истине :-))))
Если человек считает, что для того, чтобы например выйти из квартиры нужно поклониться два раза на юг, один на восток и пять раз подпрыгнуть, то никто не против... это выглядит забавно... но есть и более простые способы.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 РЯаХЫп 2007, 18:50:16 »
Цитата: "Мочалин"
Все это имело бы смысл если бы речь шла о философских концепциях.

Что же касается адвайты, то нельзя ли сказать, что ее простота как раз дает возможность решить, что вы уже все поняли?
Да, есть такая ловушка  :roll: Но точно так же можно навернуться и на 4П, и на гностицизме, сочтя, что сам факт интеллектуального познания хоть что-то да значит (естестенно, это не так - сам по себе он не значит решительно ничего).

Никакое учение не имеет духовного смысла, если замыкает человека на самом учении. А поскольку этим страдает любое учение, то хорошим вариантом будет давать множественные описания одного и того же - разными словами, с разных точек зрения. Тогда человеку будет намного труднее застрять в привычной системе ярлыков. Он волей-неволей будет вынужден пытаться найти хоть что-то, что эти ярлыки роднит.  Просто потому, что Ум будет испытывать дискомфорт от незаконченности. Он будет стремиться завершить доминанту в тонику, и рано или поздно такое внутреннее движение приведет человека к пониманию. Не знанию как эрудиции, полученной путем запоминания информации, не знания как навыка комбинирования запомненным, а знания как Бытия.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 РЯаХЫп 2007, 18:21:45 »
Цитата: "constantine"
Есть ли система ГИГ'a в изложении ГИГ'a?

"В поисках чудесного" как один из вариантов. Все слова в кавычках там - это зафиксированные, хоть и по памяти, слова самого Гурджиева.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 РЯаХЫп 2007, 18:18:31 »
ИМХО в системе ГИГа легко запутаться и впасть в иллюзию понимания. :-) С Махараджем, который говорит по сути то же самое, это несколько сложнее. Самое страшное, что от от него останется, это ощущение нелогичности и бреда сказанного - то есть, с человеком ничего не произойдет. С ГИГом же и, особенно, с Успенским не так - они дает массу возможностей понять не так, как есть, а так, как хочется, чтобы было, и кристаллизироваться в этом понимании.

Все это имело бы смысл если бы речь шла о философских концепциях.

Что же касается адвайты, то нельзя ли сказать, что ее простота как раз дает возможность решить, что вы уже все поняли?

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 РЯаХЫп 2007, 16:46:39 »
в том что называют "системой ГИГ'a" слишком много завлекалова, которое не вполне соответсвует тому, что я вижу... хотя я бы сказал что в изложении Успенского слишком много завлекалова, которое для него личностно значимо. Все эти системы хороши для своего времени, мне порой начинает казаться, что люди учат таблицу водородов, морщаться и тем не менее считают "это" сознательным усилием!!! Что есть в системе ГИГ'a мне не известно, т.к. пейсатели отражали свою позицию через формальное понимание и собственное чсв, сами того не желая, по принципу созвучности саморефлексии (ПДУ 100% champ). Есть ли система ГИГ'a в изложении ГИГ'a? Только не называйте системой его космологическую теорию, формальная теория на порядок более уместна, т.к. позволяет её адептам (ученым) порой неплохо жить в социуме.
Кто Йа? Йа.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 РЯаХЫп 2007, 15:24:40 »
Цитата: "Вадим"
Ну вы сами то посудите, здесь люди пытаются разобраться с Системой ГИГа, с тем, как она связана с их опытом и жизненными ситуациями... А вы подсовываете им еще одну задачу, чтобы они разбирались в том, как связано то, что говорит Махарадж и то, что говорил ГИГ...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 РЯаХЫп 2007, 19:51:02 »

И действительно стиль изложения какой-то странный... Ну что это за "должны проснуться", действительно... "Все блага потекут к вам рекой"... "Единственное, что вам нужно"... Прямо выступление Ленина с броневика.
Так всегда бывает, когда кусок текста вырывается из контекста, как это сделал я.

Ага, хотели как лучше, а получилось как всегда... Пришел поручик Троцкий (тьфу, блин, Ржевский) и давай неприличные слова на борту броневика рисовать...
Ак-курантней нужно быть, товарисч...

И знаете я не уверен что пробуждение Н.Махараджа - то же пробуждение, что у Гурджиева. Сильно не уверен.
Не надо быть уверенным. Достаточно задуматься о том, а достаточно ли достоверна наша картина мира. Сама подобная постановка вопроса оказывает очень положительное воздействие.

Ну вы сами то посудите, здесь люди пытаются разобраться с Системой ГИГа, с тем, как она связана с их опытом и жизненными ситуациями... А вы подсовываете им еще одну задачу, чтобы они разбирались в том, как связано то, что говорит Махарадж и то, что говорил ГИГ...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 РЯаХЫп 2007, 19:13:39 »
Цитата: "AVG"
Ржунимагу! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Это хорошо. Смех исцеляет.

И действительно стиль изложения какой-то странный... Ну что это за "должны проснуться", действительно... "Все блага потекут к вам рекой"... "Единственное, что вам нужно"... Прямо выступление Ленина с броневика.
Так всегда бывает, когда кусок текста вырывается из контекста, как это сделал я.

И знаете я не уверен что пробуждение Н.Махараджа - то же пробуждение, что у Гурджиева. Сильно не уверен.
Не надо быть уверенным. Достаточно задуматься о том, а достаточно ли достоверна наша картина мира. Сама подобная постановка вопроса оказывает очень положительное воздействие.

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #4 : 08 РЯаХЫп 2007, 20:03:56 »

Раньше, AVG, вы были адекватнее.

Нет, просто раньше я ловко маскировался и мало писал! И теперь не буду писать, кроме своего загончика, чтобы не мешать вам крепко сапть, громко стуча в барабаны и бегая по базару :mrgreen:  

Ничего личного, просто посмеяться решил, помятуя о том, что смех полезен для здоровья. Ты же не против, чтобы я был здоровым и счастливым? Вот и славненько! И ты тоже будь таким :mrgreen: :mrgreen: Бай.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 РЯаХЫп 2007, 23:22:07 »

Раньше, AVG, вы были адекватнее.

По теме топика: Н.Махарадж опять путает переживание с его интерпретацией. Описываемое им переживание случается. Приводимая им интерпретация спорна.

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #2 : 06 РЯаХЫп 2007, 19:59:10 »
И снова напоминание о том, что бодрствующее состояние сознания в своей основе имеет ту же самую природу, что и сновидения.

Хорошее вступление всегда нужно для привлечения внимания.

М: Моё стремление пробудить вас — это связующее звено. Моё сердце хочет, чтобы вы пробудились.

Закос под духовность, ввод слушателя в легкий транс.

Я вижу, что вы страдаете во сне, и знаю, что вам надо проснуться, чтобы ваши беды прекратились.

И сразу пошло зомбирование. Оказывается проснуться нужно, чтобы "беды прекратились"! :mrgreen: Ну ещё бы - для чаго ж ещё?! :mrgreen: :mrgreen:

Когда вы увидите свой сон как сон, вы проснётесь.

Занимаясь практиками осознанных сновидений, я много раз видел свой сон как сон и тем не менее оставался спать. Так что это просто пустая фраза без понимания и не имеющая никакого отношения к Реальности.

Но я не интересуюсь вашим сном. Мне достаточно знать, что вы должны проснуться.

Давить на долг - один из подходов в зомбировании, да и вообще в воздействии на человека. Кому это я ДОЛЖЕН? Пусть расписку покажет! :mrgreen: :mrgreen:

Вам не нужно доводить свой сон до определённого вывода или делать его благородным, счастливым или красивым.

Угу, типа нефиг пытаться не замечать свои беды за красотой жизни :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  Вы счастливы видеть красоту жизни? Фигня!!!

Единственное, что вам нужно, — осознать, что вы спите.

Ага, чего уж проще. Я занимался осознанными сновидениями именно для того, чтобы увидеть, что "осознать, что вы спите" - это как раз то "единственное", что вам НЕ НУЖНО :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

К тому же фразой раньше было сказано что "Вам не нужно доводить свой сон до определённого вывода". А это разве не тот самый вывод?

Перестаньте воображать, перестаньте верить. Увидьте противоречия, несоответствия, фальшь и печаль человеческого состояния, необходимость выйти за его пределы.

Действительно, это же так пОшло - быть человеком! Только вдумайтесь в это и вы СРАЗУ ЖЕ ощутите "необходимость" выйти за пределы человеческого состояния!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

В беспредельности пространства плавает мельчайший атом сознания, и в нём содержится вся вселенная.

Ага, именно вот сюда - в ГЛЮКИ!!!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100