Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: И вновь о том, что мы спим.  (Прочитано 18649 раз)

Riegel

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
И вновь о том, что мы спим.
« Ответ #46 : 21 ШоЫп 2007, 16:14:03 »
Конфет вам с меня при встрече)))

Я люблю Мишек косолапых и Трюфели :)
А встретимся для обмена потоками мыслей в теме про чукчей(ПОТОК МОИХ МЫСЛЕЙ)

*ворчит:единственная тема, где никто ничего не формирует никаким центром - а просто присутствует,самовспоминает.Где можно просто БЫТЬ*
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 ШоЫп 2007, 14:18:54 »
Цитата: "Мишель"

Пойду Успенского перечитаю...

Верное решение :twisted:
А также, дорогая Ель, временно посымай с себя Мишек, скажи им - Вотим  :!:
Прими ник АссЕль и читай себе Успенскаго с ГИГ'ом  :wink:

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 ШоЫп 2007, 12:07:20 »
друг мой, Ригель!)) Вы делитесь полетами на той высоте, куда я еще не летала.
   Пойду Успенского перечитаю...

Конфет вам с меня при встрече)))

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20 ШоЫп 2007, 20:46:10 »
Мишель писал(а):
Успенский советовал думать об идеях 4 пути - если удастся сделать этот процесс непрерывным - даже повседневку пропускать через него,дальше все пойдет легче )
 А где и когда он это сказал?

Это не Мишель писала - это я писал :)
А слова из книжки Успенского "Четвертый путь"
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20 ШоЫп 2007, 20:44:14 »
Прошу прощения, в моем последнем посте три я приписал Мишель слова Ригеля (три последние цитаты).
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 ШоЫп 2007, 20:37:18 »
Активность не мешает спать)) А вот с адекватностью- проблемы)

Что значит - активность не мешает спать? Во сне мы наиболее пассивны. Во сне активность только снится. То есть, конечно, во сне с нами что-то происходит, работают некоторые центры или части центров. Но в смысле внешнего поведения, в смысле реальной связи с реальностью - мы пассивны.
С адекватностью тоже нет проблем у спящих:идет адекватная подстройка под активность  
Вот только когда требуется активность,адекватная несну - вот тогда встает вопрос скорости

Требуется активность, адекватная реальности. Иногда бывает нужно поспешать, а иногда, наоборот, действовать медленно и осторожно. Если я адекватен, я адекватно пойму, действительно ли имеет место лимит времени, или времени предостаточно, а не хватает терпения. Так тоже бывает.

многие вещи проще и подходить к ним надо творчески(что и делал ГИГ в отличие от Успенского с его стремлением все разложить по полочкам)

Раскладывание по полочкам - деятельность творческая. Особенно, когда возвращаешься к основным вещам и проясняешь для себя, почему это лежит здесь, а это там. Сон и пробуждение - ведущие понятия системы ЧП и не только ее. Вот я и пытаюсь по-настоящему понять, на каком основании мы применяем в эзотерике эти физиологические термины.

Успенский советовал думать об идеях 4 пути - если удастся сделать этот процесс непрерывным - даже повседневку пропускать через него,дальше все пойдет легче  )

А где и когда он это сказал?
"Даже" - не то слово. Именно, нужно повседневку пропускать через него.

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 ШоЫп 2007, 18:04:48 »
Мишель

С адекватностью тоже нет проблем у спящих:идет адекватная подстройка под активность :wink:
Вот только когда требуется активность,адекватная несну - вот тогда встает вопрос скорости(быстрее думать чем ИЦ,ЭЦ и ИДЦ в обычном состоянии - адекватном сну).
Можно попробовать загрузить двигательные части всех трех низших центров обычной работой, освободив эмоциональные и интеллектуальные части для понимания сложных проблем - для ЭЦ и ИЦ это нетрудно, а вот с ИнстДЦ может сначала не получиться:иногда понимание сопровождается особой вибрацией в теле или ощущением освобождающейся энергии(типа омывающего клетку душа).
Сначала нужно отслеживать, чтоб  механические части низших центров не переводили работу других частей на прежние рельсы - поэтому нужно выбирать для понимания действительно правильные вещи(Успенский советовал думать об идеях 4 пути - если удастся сделать этот процесс непрерывным - даже повседневку пропускать через него,дальше все пойдет легче :lol: )

Вы добавили скорость , но этого я не понял.

Упс: это надо ощутить.
Ну попробуйте ставить себя в режим решения сложной проблемы в условиях жесткого лимита времени  или других пограничных условий(сверхусилие)- если повезет, жизнь сама Вас поставит в такие условия:останется схватить момент и крепко запомнить ощущение(оно как правило есть первое приближение к ощущению всего себя как целое - такое не забывается.Затем  можно будет вгонять себя позже в такое состояние(если оно действительно было схвачено) - когда это необходимо будет.В принципе это и есть самовоспоминание - то есть несон).
Мне казались некоторое время непонятными слова Успенского перед смертью о том, что нужно отказаться от системы и начать все сначала.
Потом я понял, что многие вещи проще и подходить к ним надо творчески(что и делал ГИГ в отличие от Успенского с его стремлением все разложить по полочкам, поскольку отследить работу формирующего аппарата, когда он сросся с топологией системы, бывает в какой-то момент практически невозможно:человек сновидит себя пробужденным в архитектурных конструкциях системы) - что Успенский понял в конце жизни.
(с)A.Maadeth

Мишель

• Аскет
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 ШоЫп 2007, 13:18:01 »
Активность не мешает спать)) А вот с адекватностью- проблемы)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 ШоЫп 2007, 12:29:45 »
Ригелю. Первая часть вашего поста мне более или менее понятна. Похоже на то,  что ИЧ Инс.Ц существует у б-ва людей в зачаточной форме, но может быть пробуждена, хотя это не безопасно. Вторую часть переадресуйте Мишель: как спящий человек может знать, что он спит? Напомню, что с моей стороны речь шла о теоретических критериях сна и пробуждения. Я предложил два: активность и адекватность. Вы добавили скорость, но этого я не понял. Мне представляется, что во сне центры (без ИЧ) могут работать так же быстро или даже еще быстрей. Поэтому насчет главной роли ЭЦ в пробуждении - это, ИМХО, не обоснованно.

Мишель

• Аскет
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 ШоЫп 2007, 11:06:34 »
я сегодня сплю на работе. Но самое интересное, что осознаю это. Даже  выполняю определенную интеллектуальную (!) работу)).Но факт в том, что  в 5 утра  моя любимая псинка Бася  вынудил пойти с ним погулять.  И как в 5 утра встала, не проснувшись, так до сих пор. И это не помешало  сделать кое-какие дела дома, доехать до работы и еще выполнять свои трудовые обязанности.  Само осознание этого факта меня поразило сейчас.

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 ШоЫп 2007, 07:28:06 »
Где-то читал, что продвинутые йоги и факиры могут управлять функциями своего организма, произвольно меняя ритм биений сердца, выделение гормонов и т.д. и даже по-желанию впадая в летаргическую спячку.

*смеется*

В каких-то пределах и я это могу - в режиме медитации как побочное явление,но не считаю эти эксперименты безопасными для себя.
Хотя...м-м...для снятия болевого синдрома разве.

*размышляет*
Возможно это результат занятий аутотренингом(более трех десятков лет),возможно организм(читай ИЧ ИнcЦ) сам как-то обучился этому - по крайней мере мне удалось зафиксировать такой факт:при подборе комплекса упражнений трансформационной йоги лет 7-8 назад(она почему-то называется кундалини-йога для помощи людям, уже находящимся в режиме трансформации) тело инстинктивно "выбрало" те упражнения, которые компенсировали некоторые отклонения в моем организме, которые были установлены диагностически.
Видимо, ИЧ ИнсЦ "решила" оздоровить организм :) - у Успенского есть побочное замечание по этому поводу.
(Комплекс из серии крийя-йоги с одновременным сосредоточением на той или иной чакре(центре) - каждое упражнение активизирует ряд центров в определенной последовательности и перераспределяет энергию определенным образом, устраняя те или иные симптомы в теле и со временем даже убирает некоторые из них как хронику.Факт этот я зафиксировал с помощью диагностического оборудования, удивив своего врача.Там много чего еще приятного было по ходу дела :)).
Получается, что ИнcЦ выбирает те упражнения, которые оптимальны для меня - более того, он даже сумел "навязать" мне оптимальный режим жизни(не без помощи ВЦ, подозреваю).
Но самим не советую что-то делать, поскольку перестройка функционирования организма на оптимальный сопровождается функциональными расстройствами, плохо диагностируемыми и не поддающимися алопатическому лечению - можно зависнуть между прежним уровнем гомеостаза и не выйти на иной.Это уж как повезет: если Высшие центры сочтут перестройку необходимой,то правильное поведение здесь - подчиниться течению событий, а сколько это займет,только им и известно.
Приятным моментом является то, что в процессе получаешь некоторое знание - в частности, касающееся работы эннеаграммы:как бы это сказать...ее работа ощущается телом.

Какие пробудившиеся, и где зафиксировали?

*опять смеется*

Х-м, хотел бы я посмотреть как спящие люди фиксируют факт пробуждения: хотя понятно, что попытки этого у них могут возникать.
...Хотя разве что с помощью диагностического оборудования,работающего с мозговыми волнами.Мне самому интересно.

Есть у Мамардашвили хорошая фраза:

ТЕКСТ ЧИТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТЕКСТОМ(c)М.Мамардашвили "Психологическая топология Пути"
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 ШоЫп 2007, 22:31:49 »
Цитата: "Riegel"
Почему для пробуждения нужна скорость?

Потому что пробудившиеся зафиксировали этот факт как условие и результат этого самого пробуждения.Я нашел аналог этому явлению в физике("дьявол Максвелла")

Какие пробудившиеся, и где зафиксировали? А этот проказник здесь при чем? Он больше по молекулам.

Причем здесь мышечные движения, я же говорю об инстинктивном центре?

Правильнее было бы говорить об инстинктивно-двигательном центре

Почему правильнее? Можно и так и так говорить, просто в одном случае проблема видна, а в другом она замаскирована.

современный человек утерял даже ту часть механических инстинктов, которая обеспечивала ему выживание в прошлом. Движения упростились и свелись к трем-четырем(сесть-встать-лечь-упасть :lol: - и чтоб уцелеть при этом)..

Не преувеличивайте. Миллионы "современных человеков" занимаются физическим трудом разной степени сложности.

Получается, что инстинктивный центр сейчас озабочен :!:  тем, чтоб хотя бы восстановить утерянное - и это стало  функцией его интеллектуальной части(: возросшее увлечение системами выживания,БИ и тд этому доказательство).

Восстанавливать утерянное - стало функцией интеллектуальной части Инс.Ц.? Как это? Интеллектуальная часть выполняет ту же функцию, что и весь центр, но в режиме сознательного внимания. Где это здесь?

Кстати, такой приятный момент как активизация интеллектуальной части инстинктивного центра часто сопровождает начало работы Высших центров

Теоретически - вполне допускаю. Если это так, есть очень большой смысл рассматривать двигательный и инстинктивный центры отдельно, в том числе ИЧ двигательного центра отдельно от ИЧ инстинктивного. Но для начала я бы хотел понять, как ее (ИЧ Инс.Ц.) вообще задействовать. Где-то читал, что продвинутые йоги и факиры могут управлять функциями своего организма, произвольно меняя ритм биений сердца, выделение гормонов и т.д. и даже по-желанию впадая в летаргическую спячку. Но "мало ли что можно в книжке намолоть". В моем опыте такого не встречалось. Все что я могу - это уделять больше или меньше внимания конкретным ощущениям тела. Кто здесь может что-нибудь еще?

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 ШоЫп 2007, 19:48:37 »

Потому что пробудившиеся зафиксировали этот факт как условие и результат этого самого пробуждения.Мы можем не верить этому,но проверить это мы может только когда пробудимся:мы можем пытаться пробудиться без учета этого знания - а можем использовать это знание и делать как нам говорят(ГИГ так и говорил: делайте как я сказал - потом увидите).
Я нашел аналог этому явлению в физике("дьявол Максвелла") и астрологии (планета замыкающая СС - Прозерпина).

Правильнее было бы говорить об инстинктивно-двигательном центре.
Хотя ГИГ и предупреждал, что вмешиваться на этот уровень для улучшения функционирования человеческой машины скорее вредно,чем полезно, но все же многие согласятся,что современный человек утерял даже ту часть механических инстинктов, которая обеспечивала ему выживание в прошлом.Движения упростились и свелись к трем-четырем(сесть-встать-лечь-упасть :lol: - и чтоб уцелеть при этом).
Получается, что инстинктивный центр сейчас озабочен :!:  тем, чтоб хотя бы восстановить утерянное - и это стало  функцией его интеллектуальной части(: возросшее увлечение системами выживания,БИ и тд этому доказательство).
Кстати, такой приятный момент как активизация интеллектуальной части инстинктивного центра часто сопровождает начало работы Высших центров - просто так все работает:Высшие центры начинают обучать низшие именно  в таком порядке(БИ- шники-четвертопутчики,как я обнаружил, это знают).На уровне чакротворчества это инверсия сахасрара-муладхара.
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 ШоЫп 2007, 18:42:22 »
Можно рассмотреть этот случай(работы ТОЛЬКО интеллектуальных частей низших центров) с точки зрения цели и используемой энергии: цель может быть надуманная самими же этими частями - и энергия узурпироваться от других частей центров..

Я не собирался рассматривать случай работы ТОЛЬКО интеллектуальных частей центров, я себе такого и представить не могу. Может быть, ИЧ ИЦ, да и то вряд ли. А, скажем, ИЧ ДЦ – как она  будет работать одна? Ведь любое обычное движение имеет много составляющих, если все они производятся под управлением ИЧ, как разделить между ними произвольное внимание? ИМХО, интеллектуальные части без механических частей, не требующих внимания, работать не будут. А вот вторые без первых могут. Но неадекватно в нестандартных ситуациях.
Если спящего и бодрствующего человека различать по степени активности и адекватности, то И-части, когда они работают, делают его более активным (работает весь центр) и более адекватным (он может приспособиться к изменившимся обстоятельствам). Вот я и спрашиваю: это уже не сон или еще сон? Где будем границу проводить?

А скорость обычного интеллекта(так же как и соответствующих ему частей других центров) низка для пробуждения: ключом все равно является эмоциональный центр и его части ... если ЭЦ полноценно не функционирует, то его скорость не возрастет до уровня, начиная с которого начинает ощущаться иное БЫТИЕ и может быть получено определенное знание о том, что мы не спим..

Как Вы заметили, я не упоминаю... сексуальный и инстинктивный. Хотя бы потому, что не могу выделить в них интеллектуальные части.

Для инстинктивного это нетрудно(и гурджиевские движения например включают эту его часть - или занятия БИ).

Riegel

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 ШоЫп 2007, 11:21:10 »
Цитата: "Evgeny"
Можно ли человека, у которого активно работают интеллектуальные части центров, считать спящим

Можно:интеллектуально спящим. :lol:

Спасибо. Не понял. Прошу объяснить.

Я слегка пошутил, но можно рассмотреть этот случай(работы ТОЛЬКО интеллектуальных частей низших центров) с точки зрения цели и используемой энергии: цель может быть надуманная самими же этими частями - и энергия узурпироваться от других частей центров.Возникает эффект снежной шапки:остальные части центров могут вообще атрофироваться за недостатком энергии определенного качества.А скорость обычного интеллекта(так же как и соответствующих ему частей других центров) низка для пробуждения: ключом все равно является эмоциональный центр и его части,а также эмоциональные части других центров.Даже интеллектуальная часть ЭЦ может иметь некоторое знание, но если ЭЦ полноценно не функционирует, то его скорость не возрастет до уровня, начиная с которого начинает ощущаться иное БЫТИЕ и может быть получено определенное знание о том, что мы не спим.
Несон касается бытия, бытие можно представить как работающий светофор - если ж горят только синие лампочки(с некоторыми оттенками - в зависимости от центра), а относительно  красных и зеленых(ИЧ и ЭЧ) "светофор" находится в неведении, то это просто фонарь с одной лампочкой(или их набором в определенном  цветовом диапазоне), но никак не светофор.Относительно себя-фонаря он знает, что он фонарь, но он может иметь иллюзию относительно отождествления себя со светофором.Возможно, реальные светофоры смогут помочь ему развенчать эту его иллюзию,включив ему хоть ненадолго его остальные лампочки - хотя бы за счет своих ресурсов...

Как Вы заметили, я не упоминаю... сексуальный и инстинктивный. Хотя бы потому, что не могу выделить в них интеллектуальные части.

Для инстинктивного это нетрудно(и гурджиевские движения например включают эту его часть - или занятия БИ),а сексуальный должен работать со своей энергией - только тогда через него начинает приходить некоторое понимание.Это очень необычно,здесь хорошо помогают занятия тантрой.
(с)A.Maadeth

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100