Научить можно только того, кто знает. Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
Евангелие от Матфея 13:11
Небольшой опыт в области боевых искусств подсказывает мне, что так оно и есть. Учитель показывает движение, ученики смотрят, а потом повторяют... кто во что горазд. Конечно, поначалу не получается ни у кого. Периоды мучений и поисков могут затягиваться на месяцы. Но ответ приходит не со стороны, его словно внезапно вспоминаешь и мгновенно становится ясно, все, о чем столько времени говорил учитель.
Людей, способных вспоминать знание, не так уж и много. В клубе с численностью 50-100 человек их наберется не более 5-6. Что же делают остальные? Они старательно занимаются и даже могут увеличить силу, развить ловкость, ускорить реакцию, вобщем, стать немного лучше и, быть может, счастливее.
К чему я все это пишу и какое отношение это имеет к суфизму? Дело в том, что, кажется, нет никаких причин, мешающих распространить выше сказанное на суфийские ордены. Но, если в случае клубов боевых искусств необходимость такого количества лишних людей понятна, то с суфизмом дело обстоит сложнее. Почему бы учителю не уйти с горсткой тех, кто знает куда-нибудь подальше?
Зачем надо выращивать вокруг небольшого круга людей такие мощные социальные институты?
Что это - приток свежей крови? Деньги? Желание отнять, что имеется? Или просто попытка дать людям возможность стать немного счастливее?