Уважаемый AVG предлагает СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ЯЗЫК для идей, описывающих реальность. Но поскольку реальность то одна и таже (сон, машины, сознание), то никаких принципиально новых идей в этом подходе к реальности придумать нельзя и можно только называть одни и теже вещи разными именами.
У вас ошибка.
На самом деле, Понимание реальности имеет два аспекта, оно старо в том смысле, что Понимая вы находите подтверждение того что к примеру грил Христос, Будда,ГИГ, но оно и всегда и НОВОЕ, в том смысле, что в этом индивидуальном чел оно проявилось, его индивидуальный путь привел к Пониманию. А поскольку он его привел, он может пытаться в практических целях этот путь оформить в НОВОМ языке, наделяя в качестве значения слов содержание своего уникального опыта. А практическая цель – помочь тем, кто этот путь к Пониманию РАЗДЕЛЯЕТ, ну или симпатизирует. Насколько я понимаю, вроде бы об этом AVG всегда и грит и так создаются все «правильные» школы…
Я опять таки не знаю, что вы имеете ввиду под Пониманием (с большой буквы)

, но хочу заметить следующее: язык, термины, которыми мы пользуемся, обозначают определенные элементы реальности, нас окружающей, и определяют наш уровень познания этой реальности. С этой точки зрения, сами слова не важны, мы можем использовать хоть детский лепет, важно именно то познание реальности, которое стоит за этими словами. С этой точки зрения слова всегда вторичны к такому познанию. То, о чем, как вы говорите, "грил Христос, Будда,ГИГ" было сказано из совершенно другого уровня сознания (говоря языком ЧП) и именно это делает их слова (и термины) столь ценными. Но те слова и термины, которые были "придуманы", или использованы во втором состоянии сознания несут все характеристики этого состояния.
Вот это может прокомментировать мою мысль: вы говорите о Понимании. ГИГ и ПДУ говорили о том, что в обьективном языке каждый элемент может принадлежать разным уровням людей (1,2,3,...7) Понимание о котором вы говорите - это понимание чел 1,2,3? или 4? или 5? Базар - как я вижу очень существенный элемент книг AVG - это базар чел 1,2,3? или 4? или 5?
Насколько я понимаю, набор терминов, используемый AVG, имеет минимальное отношение к идеям ЧП, хотя вероятно они и пересекаются. Но даже здесь ложная личность выбирает только то что выгодно ей. Например, одна из характеристик интеллектуальной части интеллектуального центра, в том, что он может рассуждать почти не используя свою негативную часть. Но ложной личности проще строить свои размышления, свои мнения на механической части интеллектуально центра - на противоречии, оппозиции, споре. Простая, понятная речь - результат нормально функционирующего интеллектуального центра, и наоборот бессвязная речь - результат бессвязного мышления. Я уже не говорю о правильном и намеренном использовании эмоционального центра, работе с негативными эмоциями.
Затем еще одна принципиальная вещь. Изучение себя - очень хорошая вещь, и она может иметь за собой много целей. Можно узнать и улучшить свою психологию, свой эмоциональный мир, отношения с людьми, стать успешным человеком в жизни, в конце концов. Можно навсегда изменить свое сознание, пробудиться. Правильный язык помогает помнить цель использования этого языка, неправильный язык мешает такой цели.
Есть и еще один момент. Процесс разрушения и процесс регенерация - два очень сидьно отличающихся процесса, у них разные законы. Для школ "разрушения" (по моему мнению таких как школа ГИГа) очень важно правильное взаимодействие между учеником и учителем (доверие со стороны ученика и ответственность со стороны учителя как минимум). Ложная личность очень легко и с удовольствием перенимает "формы" школ "разрушения" - те негативные шоки которые учитель совершает для пробуждения ученика. Она рада совершать такие шоки ради "пробуждения" других, но за этим нет практически ничего. Когда нет пробужденного учителя, никакая ложная личность (и даже правильная личность и даже сущность) имитируящая его работу не сможет привести учеников к сознанию. К сожалению, по моему мнению, то что я вижу здесь, когда изредка захожу сюда, напоминает именно такой детский сад пробуждения в школе "разрушения"..... противоречия и удары палкой - чтобы уж чел проснулся по настоящему

......
Но и это не самая большая проблема, как мне кажется. Гораздо болшой проблемой может стать "кристаллизация" вот в таком состоянии ....
При этом использование языка, которым пользуется AVG, требует использование ТОЛЬКО этого языка, потому что другие название тех же идей не вписываются в этот язык.
На самом деле это очень важно, чтобы понимать друг друга. Чтобы работа не была вхолостую. Так тоже поступают все «правильные» школы, это одно из первых условий групповой работы. Опять таки это важно не для нас с вами, а для тех, кто с ним работает.
Согласен, если речь идет о «правильных» школах, с пробужденным учителеми и проч. и проч. ... Это именно такой случай?
Теперь, поскольку AVG, в лучшем случае, человек номер 4, придуманный им язык не будет обьективным языком, а будет языком субьективным, отражающим его собственное ("машинное") понимание реальности, и кроме того, постоянно дорабатываемым по мере изменения самого AVG и его осознания реальности.
А вы еще раз прочтите надпись на ветке «Ликбез…», для ликбеза объективный язык не требуется. «Объективный язык» использует «объективное сознание». Есть к примеру символы, понимание которых, возможно только если УЖЕ опытно знаешь их значение. "Чистое знание передать невозможно; когда оно выражено в символах, оно прикрыто ими, как неким покровом; хотя для тех, кто желает и умеет смотреть, этот покров становится прозрачным."(ГИГ)
Напрашивается вывод, если для вас субъективный язык неприемлем, то либо вы имеете объективное сознание, либо вы просто несправедливы по отношению к ликбезу. 
Надпись по крайней мере, на этой ветке выглядит так:
Базар. Вспомнить себя (книга 2) и уж две более отличающиеся вещи трудно найти (если подразумевать под базаром сон). И я никоим образом не могу с вами согласится в том, что для работы над собой не нужен обьективный язык, а нужен субьективный. Для ликбеза ли или для вуза.
Относительно же вывода из постулата ... или ... или (как всегда чрезвычайно ограниченного), то он конечно и не там и не там. Я не имею обьективного сознания, и обьективным языком я пользуюсь только по мере своего уровня бытия (померяемся? :lol: ). По этой же причине я не могу быть справедливым к ликбезу (а кто тогда может?). Я просто выражаю свое мнение, отношение к тому, что вижу.