Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ученые вновь ставят наличие свободы воли под сомнение  (Прочитано 10266 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Nic"
Цитата: "AVG"
Действительно, никакой свободы выбора у человека нет

Xa 8) этот тезис можно продолжить...и никакой ответственности за свою жизнь...убаюкивая себя сказочками, что от меня ведь ничего не зависит...я ведь робот, а что с робота возьмешь...токо исполнение некой зашитой програмки. Посему ответственный за все грешки на этой земле, некий дядя программист, который пишет и втюхивает в наши головки схемки поведения...И за что людей бедных то судят? Ай яй яй. Невиновные они, такова ведь их рабская конструкция.  Смешно 8)

...ошибочка брат, свобода в рамках, а рамки не нами установлены. Ну например, "Не укради"...
Отказ от рамок, это не значит "кради", эт только идиоты так прямо понимают осознанность...
Время место люди...

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Сергей G"
Обычный человек - это зомби, запрограммированый "матрицей" посредством социума.
Зомби - это зомби, запрограммированный человеком с определённой целью.

Что ты, что ты!!! Сейчас со словарями набегут и мигом уточнят все формулировки листа на 2 демагогии :mrgreen: :mrgreen: Действительно, зачем ДУМАТЬ, когда в словарях и справочниках все написано?!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Xa 8) этот тезис можно продолжить...и никакой ответственности за свою жизнь...

За ЧЬЮ ИМЕННО жизнь? Что ты подразумеваешь по понятием "своя" жизнь? Ты уже знаешь ответ на вопрос КТО Я? А если нет, то про какую, нафиг, ответственность ты говоришь? :mrgreen:  Про чью именно? :mrgreen: :mrgreen:

Здесь форум по ЭЗОТЕРИКЕ, а не скамеечка на завалинке для обсуждения несправедливой жизни. Так что вся твоя "ответственность" состоит в наиболее точном выполнении функций раба. А кто их не выполняет - тот безответственный и тому ая-яй по полной программе :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: А если механизм выходит за рамки правил социума, то его садят в тюрьму или ликвидируют в процессе естественного отбора среди таких же испорченных механизмов. Причем все это служит на пользу социума как наглядная агитация для улучшения программ других механизмов, так что я даже не могу сказать, что это именно _испорченные_ механизмы - нет, на базаре все гармонично.

убаюкивая себя сказочками, что от меня ведь ничего не зависит...я ведь робот, а что с робота возьмешь...токо исполнение некой зашитой програмки.

Правильно, именно по этому в нормальных странах отменена смертная казнь. А таким как ты, ответственным гумманистам, только топор в руки дай - сразу пойдешь рубить всяких там неответственных! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

И за что людей бедных то судят? Ай яй яй. Невиновные они, такова ведь их рабская конструкция.

Именно так. Почитай на досуге что там Иисус говорил на тему "Прости их, Господи, они не ведают что творят" и "не суди, да не судим будешь". Слышал про такое когда семечки на заваленке лузгал? :mrgreen: :mrgreen:

Смешно 8)

Ага :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "constantine"
Вот кое-кто в этой ветке погряз в мечтах и пишет про свободный выбор, т.е. вообще неспособен себя видеть по факту. А в мечтах и воображении о себе, натурально, сколько хочешь свободного выбора  :mrgreen:

Точно, так что разговаривать со словарями я не собираюсь :mrgreen:

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля

Xa 8) этот тезис можно продолжить...и никакой ответственности за свою жизнь...убаюкивая себя сказочками, что от меня ведь ничего не зависит...я ведь робот, а что с робота возьмешь...токо исполнение некой зашитой програмки. Посему ответственный за все грешки на этой земле, некий дядя программист, который пишет и втюхивает в наши головки схемки поведения...И за что людей бедных то судят? Ай яй яй. Невиновные они, такова ведь их рабская конструкция.  Смешно 8)

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Костя, читай внимательно, то что я пишу, не смотри что говорят по этому поводу другие
а чего толку писать условно-точные формулировки не понимая слагаемых? :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "constantine"
- механичность предоставляет инструменты, в рамках которых личность "свободно" делает выбор...)
:shock: личность и её свободный выбор это специфическая область работы воображения, мечтания всякие. Вот кое-кто в этой ветке(и ты тоже) погряз в мечтах и пишет про свободный выбор, т.е. вообще неспособен себя видеть по факту. А в мечтах и воображении о себе, натурально, сколько хочешь свободного выбора  :mrgreen: ...

Костя, читай внимательно, то что я пишу, не смотри что говорят по этому поводу другие, а то твоя запрограммированоость - подражание Андрюхе ну зае-ла...)
ты свободно от "свободно" отличить можешь ? ))))))))))))))))))))0
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
классные вопросы в смысле для начальной средней школы

Есть школа начальная, есть школа средняя, есть школа высшая. А что такое начальная средняя школа? Если она есть, то есть и средняя средняя школа, высшая средняя школа. ... Рико, вчера водовку не пил?  :lol:

Неа, не пил зато пью сейчас и не водовку а пиво...)))
Замечание вполне справедливое...)
Поправляю-ся "для начальных классов средней школы", а вот начальную школу никогда не встречал в СССР )))))))))))))
Время место люди...

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
классные вопросы в смысле для начальной средней школы

Есть школа начальная, есть школа средняя, есть школа высшая. А что такое начальная средняя школа? Если она есть, то есть и средняя средняя школа, высшая средняя школа. ... Рико, вчера водовку не пил?  :lol:

И я предложил ещё один вопрос: чем отличается зомби от обычного человека?

Обычный человек - это зомби, запрограммированый "матрицей" посредством социума.
Зомби - это зомби, запрограммированный человеком с определённой целью. Т.е. у него одни программы подавлены, другие мотивированы, т.е. актуализированны.

Для Рико: обычный человек - это первая производная от "матрицы", зомби - это вторая производная.  :)

Как связана механистичность и способность "свободно" выбирать когда нужно именно выбирать?

Свобода выбора - это реализация актуальной мотивации. Механичность - это проявление, способ реализации актуальной мотивации, который реализуется посредством программ, заложенных в человека.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
- механичность предоставляет инструменты, в рамках которых личность "свободно" делает выбор...)
:shock: личность и её свободный выбор это специфическая область работы воображения, мечтания всякие. Вот кое-кто в этой ветке(и ты тоже) погряз в мечтах и пишет про свободный выбор, т.е. вообще неспособен себя видеть по факту. А в мечтах и воображении о себе, натурально, сколько хочешь свободного выбора  :mrgreen:
- зомби программируется для выполнения конкретной задачи, а человек для продолжения вида...
фига се, это прямо вентильная матрица какая-то, а не человек :mrgreen: "а этих запрограмировать на вечное ковыряние в носу" :mrgreen: Совершенно очевидно, что никто так и не понял слова "зомби" применительно к слову "человек", ну про КТО-Я уже молчу. Все почему-то думают, что зомби это такая коробочка на ножках, к которой можно применять программирование сколько хочешь.
Кто Йа? Йа.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля

- Как связана механистичность и способность "свободно" выбирать когда нужно именно выбирать?

- И я предложил ещё один вопрос: чем отличается зомби от обычного человека?

Ух-ты, классные вопросы в смысле для начальной средней школы, пожалуй попробую на них ответить))) :
- зомби программируется для выполнения конкретной задачи, а человек для продолжения вида... получается, если рассматривать программу поведения, то ничем. У человека алгоритмы более адаптивны, да и цели представлены в виде множества потребностей...
Время место люди...

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Ева"
Определение слова Вы можете найти в словарях и энциклопедиях

Вопросов больше не имею :mrgreen:

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля

ЗЫ Термин "матрица" я применяю УСЛОВНО, просто как способ говорить так, чтобы было понятно о чем идет речь. Так что не нужно понимать этот термин буквально и ограничивать мои взгляды фильмом братьев Вачковски :mrgreen:

Уважаемый AVG,

Определение слова зомби Вы можете найти в словарях и энциклопедиях, и из этого определения наверняка будет понятно, чем он отличается от обычного человека.
Определение термина матрица также можно найти в словарях и энциклопедиях, и какое именно из значений Вы имеете в виду, не вполне ясно.

Дальнейшая дискуссия насчет терминологии мне кажется излишней, так как отклоняется от темы разговора. Речь идет о научных исследованиях и кажется вполне уместным вести дискуссии на литературном языке, с использованием общепринятых и понятных широкому кругу людей терминов и определений.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Ева"
Необходимость выбора истощает ресурсы человеческого мозга
Видимо, это одна из причин, почему природа создала весьма экономную механистичность и сделала процесс как можно менее осознаваемым:-)

А разве механистичность и "свобода воли" - это одно и тоже? :mrgreen:  Механистичность в основном является РЕЗУЛЬТАТОМ практической деятельности человека, тогда как "матрица" ОПРЕДЕЛЯЕТ саму деятельность, и в частности результат ВЫБОРА. Странно что ты путаешь одно с другим...  

Как связана механистичность и способность "свободно" выбирать когда нужно именно выбирать?

ЗЫ Термин "матрица" я применяю УСЛОВНО, просто как способ говорить так, чтобы было понятно о чем идет речь. Так что не нужно понимать этот термин буквально и ограничивать мои взгляды фильмом братьев Вачковски :mrgreen:

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Необходимость выбора истощает ресурсы человеческого мозга: Too many choices - good or bad - can be mentally exhausting. Краткий вариант статьи на русском: http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2008/04/16/297422
Видимо, это одна из причин, почему природа создала весьма экономную механистичность и сделала процесс как можно менее осознаваемым:-)
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100