Я много раз испытывал нечто, похожее на то, что говорил Успенский, то есть чувство пребывания в настоящем. Но на короткое время. Чтобы быть пробужденным чаще, чем это получается случайно, мне именно нужны будильники. Будильник, в сущности, не пробуждает - он только напоминает о том, что вы собирались пробудиться. Дальше требуется личное усилие. А какой народ вам рассказывал о своих будильниках? И зачем вы сверяете эти рассказы с текущим состоянием человека? Неужели вы не понимаете, что рассказывать о будильнике можно и во сне? Я, например, именно это сейчас и делаю.:-)
И что, находясь в "пробужденном состоянии" вы могли читать мысли и состояния других людей?
Очень сильно в этом сомневаюсь.
Скорее всего вы описываете некое свое субъективное состояние, которое и называете "пребыванием в настоящем".
Как раз это мне очень хорошо знакомо. Это просто приближение к состоянию относительной гармонии, но далеко не к пробуждению.
Пробуждение - это качественный скачок. Новый опыт.
Вспомните, как скоро это состояние стало тяготить Успенского...
Многие путают пробуждение с особыми психологическими состояниями, попасть в которые не так уж сложно.
Пребывание в пробужденном состоянии, Евгений, приносит человеку понимание (это, конечно, еще не Понимание, упоминаемое АВГ), которое проявляется в его автоматических действиях и которое утаить невозможно. Даже в общении на форуме.
Поэтому лично я, когда некто говорит о своих пробужденных состояниях, смотрю а как человек усвоил тексты Гурджиева, насколько он их понимает, намного ли лучше меня и т.д.
Понимаете, Евгений, "направление и выбор" будильников для вас может организовать только человек, который сам уже прошел этот процесс, и не только прошел, но и знает, как это сделать для другого человека.
А постранства для воображения и фантазий здесь сколько угодно - очень просто заявить "начинаю ощущать свое Я".
А товаришщ еще "папу от мамы с трудом отличает"....