... Осознав, что грубая страсть и духовная глубина близко связаны
Грубая страсть и духовная глубина не просто близко связаны - они неотделимы.
Не бывает грубых и утонченных страстей. В своей основе страсть - это
всегда один и тот же внутренний процесс. Грубыми или утонченными могут быть либо способы, которыми страсть проявляют, либо "предметы", на которые проявления страсти проецируют.
Духовное постижение, духовная глубина немыслима без страсти, без включения чувств в процесс проживания потока жизни. Без этого невозможно оказаться в "здесь и сейчас".
Чувственное восприятие, и страсть как кульминация этого процесса, является ключом духовной глубины - это единственный инструмент и путь для нашего путешествия в наш внутренний мир, в наши духовные глубины.
...Такие люди, находящиеся на обочине жизни, не имели индивидуальности, которую им надо было бы ценить и которая удерживает большинство людей от того. чтобы ею рисковать. Им было нечего терять...
Всегда есть что терять, и всегда двинуться к изменениям - значит рисковать. Если следовать логике автора, то большинство духовно-глубоких людей должны быть выходцами из неимущей и необразованной среды. История же показывает нам, что среди известных духовных лидеров многие были выходцами из знатных фамилий, многие были научными авторитетами.
Не буду претендовать на то, чтобы раскрыть истинные причины, порождающие импульс достаточной силы, позволяющий человеку пойти на риск - заставляющий его "отпустить соломинку". Но, учитывая базовое стремление человека к выживанию, полагаю, что в основе такого импульса должно лежать некое стечение обстоятельств - с таким человеком или на его глазах должны произойти события, которые приоткроют занавес, позовут: покажут человеку, что он получит в виде результата, к чему придет, если откажется от того, что имеет. Нужно, чтобы духовность протянула человеку руку, или, хотя бы приветственно помахала ею издалека.