Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кружение дервишей как тип игры  (Прочитано 22177 раз)

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Кружение дервишей как тип игры
« Ответ #40 : 23 бХЭвпСап 2008, 09:33:10 »
Цитата: "Ева"
 я понятия не имею, что есть Бог :-) Я знаю только, что не является богом

А можно здесь поподробней. 8)  Интересно, а откуда вы это "только знаете"? Ведь исключая нечто из "свойств"Бога , вы тем самым  с одной стороны, вводите разграничение понятий "бог" и "не-бог", и попутно, а это во вторых, раскрываете отсутствие признаков бога в каких то вещах, что также является существенной характеристикой понятия "бог".
Не так ли? 8)

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 бХЭвпСап 2008, 03:12:12 »
Цитата: "paramatman"

Да мало ли, что Ник пишет.
Пожалуйста, помилосердствуйте, Ева, будет вам над нами подтрунивать.
Вы уж прямо, по-модераторски скажите: Что есть Бог и куды бечь?
Вы наверняка знаете чё по чём.

Дорогой paramatman!
Боюсь Вас разочаровать своим ответом, но обманывать Вас не вижу смысла: я понятия не имею, что есть Бог :-) Я знаю только, что не является богом: я не бог; компьютер, на котором я это пишу - не бог; лст бумаги рядом - не бог; огрызок яблока, которое я съела, пока читала форум - тоже не бог.
Куда бежать? А разве мы бежим "куда-то"? Обычно ведь бегут "откуда-то", от дискомфорта, а направление выбирают то, которое больше понравится. Кто стронется с места ради чего-то абсолютно неизвестного, если ситуация на насиженном месте является более-менее терпимой?
Комментировать остальные три Ваши фразы не считаю нужным.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 23 бХЭвпСап 2008, 00:39:07 »

Эт точно. Одним словом, сказочник 8)

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 бХЭвпСап 2008, 00:24:10 »
Кстати по поводу энергии:!: Встретив просветленного Мастера, чел должен знать, как обращаться с таким "источником энергии", например, СЛУШАТЬ Мастера, чтобы не упустить помощь или возможность измениться.

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 23 бХЭвпСап 2008, 00:08:29 »
Nic, так есть что-то, что не является Богом или нет такого? из Ваших слов непонятно

Под Богом я понимаю источник энергии. Материя, механическое, мысль, разум - есть формы одного источника энергии (интересен буквальный смысл слова "энергия" - "работать внутри"). А потому религия интересуется законами поведения и обращения с энергией, которая есть Бог. И мне неизвестно, может ли быть то, что энергией не является.

paramatman

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • paramatman has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://paramatman.ru
« Ответ #35 : 22 бХЭвпСап 2008, 23:28:42 »
Цитата: "Nic"

Сказанная кем то странная фраза "...сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог." - как я понимаю, либо переведена неверно, либо есть ложь. Разве может быть то, что Богом не является?

Что касается суфийского кружения, то если вы в кружении сосредоточены, значит в этой ситуации присутствует ваш сосредоточенный умом, а раз так, то нет месту и Богу. Или есть ваше базарное "я" или Бог. Бог очень ревнив и не допускает присутствия никаких "я".

Nic, так есть что-то, что не является Богом или нет такого? из Ваших слов непонятно

Пожалуйста, помилосердствуйте, Ева, будет вам над нами подтрунивать.
Вы уж прямо, по-модераторски скажите: Что есть Бог и куды бечь?
Вы наверняка знаете чё по чём.

Ева

• Ариф
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 бХЭвпСап 2008, 20:38:35 »

Сказанная кем то странная фраза "...сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог." - как я понимаю, либо переведена неверно, либо есть ложь. Разве может быть то, что Богом не является?

Что касается суфийского кружения, то если вы в кружении сосредоточены, значит в этой ситуации присутствует ваш сосредоточенный умом, а раз так, то нет месту и Богу. Или есть ваше базарное "я" или Бог. Бог очень ревнив и не допускает присутствия никаких "я".

"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 бХЭвпСап 2008, 23:17:56 »
Цитата: "ЛоЛа"
Могу только сказать, что лично у меня во время зэкра спонтанно возникает ощущение "кружения" тела (поэтому цитата о том, что "зикр символизирует кружение" отозвалась эхом...) - при этом тело словно "разносит", а я при этом осознаюсь некой "пустотой" в центре воронки... (хотя, точнее, "столбом света"...
Но это ощущение "кружения" возникает только в глубоком состоянии "зэкр"... (т.е. в момент полной сосредоточенности на Боге).

Странно, зачем подгонять свой опыт под то, что кто то сказал. В итоге, либо опыт опошляется, либо чужая фраза получает неверное толкование. Сказанная кем то странная фраза "...сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог." - как я понимаю, либо переведена неверно, либо есть ложь. Разве может быть то, что Богом не является? Что касается суфийского кружения, то если вы в кружении сосредоточены, значит в этой ситуации присутствует ваш сосредоточенный умом, а раз так, то нет месту и Богу. Или есть ваше базарное "я" или Бог. Бог очень ревнив и не допускает присутствия никаких "я". 8)  Если вы в кружении сосредоточены, значит ВЫ кружитесь,  сосредоточенность есть вид умственной концентрации...в то время как вы вместе со своим умом должны исчезнуть и остаться одно кружение. Будет кружиться тело, но не вы. В этот момент нет субъекта осознания, сосредоточенности, а значит и нет никаких "объектов" в виде "пустоты", "света" и т.д.
Ключом в кружении, как и любой другой медитации является не сосредоточенность, а расслабленность, спокойствие ума, сдача  энергии существования, Богу. 8)

Ученик

• Энтузиаст
  • Ученик is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21 бХЭвпСап 2008, 22:07:32 »
Цитата: constantine
 Вот мой самоучитель по Богу:
(1) Бог видит всех, смотрит сверху вниз и т.д.
(2) Возможно, Бог смотрит в сторону, но это нельзя воспринять
(3) Идти к Богу можно, но нельзя думать, что знаешь дорогу
(4) Если ты что-то заметил, то отклонился в сторону
(5) Если ты ничего не видишь, он видит тебя
И упаси меня бог от собственных оценок :mrgreen:

Ещё один вгляд  :wink:

Бог везде, вверху и внизу, справа и слева, внутри и снаружи.

Куда смотрю Я, туда смотрит и Бог.

Все дороги в Боге. Мимо Бога никто не промахнётся.

Если ты что-то заметил, то это значит что ты способен  ещё это замечать.

Что он видит или не видит, может знать только он.

(5) И упаси меня бог от собственных оценок Mr. Green

Слава Богу что у меня есть собственные оценки.

paramatman

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21 бХЭвпСап 2008, 20:16:33 »
Цитата: "constantine"
Как в таком контексте понять, что есть не Бог и что есть Бог?

Спасибо, наверное это очень ценная информация, просто я не смогу пока её корректно интерпретировать.
В то же время, здесь отсутствует описание того, что есть не Бог и что есть Бог, дабы было понятно на чем сосредочачиваться.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 21 бХЭвпСап 2008, 14:43:58 »
Кто Йа? Йа.

paramatman

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 бХЭвпСап 2008, 14:24:00 »

Но это ощущение "кружения" возникает только в глубоком состоянии "зэкр"... (т.е. в момент полной сосредоточенности на Боге).
Потому я и написала, используя цитатуо зэкре, применительно к кружению: " Суфийское кружение — это полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог", -
 потому что сердцевиной суфийского кружения является зэкр, полная сосредоточенность на Боге.
... является конечно "полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог".

Не так давно прочел книжку самопровозглашенного, так сказать, суфия И. Шаха и там такая история была:

ДЖУНАЙД И РЕВНИВЫЕ УЧЕНИКИ

Джунайд однажды проиллюстрировал это на очевидном уровне, когда некоторые из его двадцати учеников ревниво отнеслись к его привязанности к одному из них. Притча-в-действии, которую он изобрел, стоит того, чтобы над ней поразмышлять.
Он созвал всех своих учеников и велел им принести двадцать кур. Каждому было сказано отнести одну птицу туда, где его никто не видит, и убить ее.
Когда они вернулись, птицы были мертвы: все, за исключе¬нием той, что взял обсуждаемый ученик.
Джунайд в присутствии остальных учеников спросил его, почему он не убил свою птицу.
«Вы велели мне пойти туда, где я не могу быть увиденным, но такого места нет: Бог видит все», – ответил человек.
Трудность передачи знания тесно связана с ориентацией ученика. Желать знания недостаточно. Как мы видим в случае с учениками Джунайда, только один из двадцати действовал в соответствии со своими убеждениями.

Извините за наивность, я просто в этой теме недавно.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 бХЭвпСап 2008, 19:23:09 »
Могу только сказать, что лично у меня во время зэкра спонтанно возникает ощущение "кружения" тела (поэтому цитата о том, что "зикр символизирует кружение" отозвалась эхом...) - при этом тело словно "разносит", а я при этом осознаюсь некой "пустотой" в центре воронки... (хотя, точнее, "столбом света"...
Потому я и написала, используя цитатуо зэкре, применительно к кружению: " Суфийское кружение — это полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог", - потому что думаю, что именно в этом отличие суфийского кружения детей, балерин... и вообще любого другого(т.е. с другой целью совершаемогого кружения,  ...например с целью омоложения,"Око Возрождения,Питера Кэлдера)) - потому что сердцевиной суфийского кружения является зэкр, полная сосредоточенность на Боге.
Что касается ордена Мевлеви, думаю что и там так же: кружащиеся входят в состояние зикра.
Само же по себе кружение играет скорее всего некую "инициирующую" роль(как музыка в практике ордена Ниматуллахи)) - но сердцевиной является конечно "полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог".

пс
А кружение и музыку, танцы и песни... - интуитивно любят все люди! не только дети )))

Ева

• Ариф
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 бХЭвпСап 2008, 12:04:55 »

Согласно суфийской традиции, зикр(зэкр) символизирует кружение Ангелов вокруг трона Аллаха.  :wink: ))

Которой из суфийских традиций?
Насколько мне известно, такая символика характерна для ордена Кадири, где практикуется групповой громкий зикр с движением по кругу (традиция, которая существует в Чечне). В ордене Ниматуллахи, как и во многих других орденах, это не практикуется, и подобная символика нигде не фигурирует. Используется ли подобная символика в ордене Мевлеви?

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 бХЭвпСап 2008, 02:22:16 »
Цитата: "годидзе"
Суфийское кружение — это полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог.

"Согласно суфиям зэкр — это полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог."

Кроме того, в источнике говорится о зэкре Ниматуллахи, а не кружении Мевлеви...

Согласно суфийской традиции, зикр(зэкр) символизирует кружение Ангелов вокруг трона Аллаха.  :wink: ))

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100