Могу только сказать, что лично у меня во время зэкра спонтанно возникает ощущение "кружения" тела (поэтому цитата о том, что "зикр символизирует кружение" отозвалась эхом...) - при этом тело словно "разносит", а я при этом осознаюсь некой "пустотой" в центре воронки... (хотя, точнее, "столбом света"...
Но это ощущение "кружения" возникает только в глубоком состоянии "зэкр"... (т.е. в момент полной сосредоточенности на Боге).
Потому я и написала, используя цитатуо зэкре, применительно к кружению: " Суфийское кружение — это полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог", - потому что думаю, что именно в этом отличие суфийского кружения детей, балерин... и вообще любого другого(т.е. с другой целью совершаемогого кружения, ...например с целью омоложения,"Око Возрождения,Питера Кэлдера)) - потому что сердцевиной суфийского кружения является зэкр, полная сосредоточенность на Боге.
Что касается ордена Мевлеви, думаю что и там так же: кружащиеся входят в состояние зикра.
Само же по себе кружение играет скорее всего некую "инициирующую" роль(как музыка в практике ордена Ниматуллахи)) - но сердцевиной является конечно "полная и бескомпромиссная сосредоточенность внимания на Боге, игнорирующая все, что не есть Бог".
пс
А кружение и музыку, танцы и песни... - интуитивно любят все люди! не только дети )))