А вот вопрос у меня, насчет "заставлять самостоятельно подумать".
"Мышление - функция мозга/организма" это из серии "четких и удобных ответов" или у вас имеется способ, как прийти к такому выводу путем "самостоятельного думания"?
Не стоит вырывать пару слов из контекста. Меметика предлагает несколько интересных концепции, которые способны помочь в понимании природы человека.
Да нет, вы наверное неверно меня поняли. Я как раз именно в контексте меметических концепций и спросил вас, осознаете ли вы, где, когда и каким образом вы подхватили данный мем, что "мышление - функция мозга".
И кстати многие ( а по моему мнению все ) рабочие инструменты ГИГа нагляднее для непрофессионалов описываются в меметических терминах.
Мне все же кажется, что для начала следует в меметических терминах описать те способы, которыми в процессе воспитания подрастающего поколения данному поколению прививаются те мемы, на которых держится его картина мира.
Вы не находите?
>Кстати, а вот сужение понятия инструмента мышления до "функции мозга" - это результат обучения или обуславливания?
>
Я тут не вижу сужения, хотя само по себе сужение признак обуславливания только необходимый , но не достаточный.
Хорошо. Один признак, говорящий в пользу того, что в данном случае имеет место обуславливание - налицо.
Приведите признаки, которые свидетельствуют, что это результат обучения.
Диапазон мышления это косвенный признак инструмента мышления, один из параметров.
Стоп-стоп. Давайте не будем путать "признаки" и "параметры", хорошо...
Инструмент имеет диапазон, а диапазон имеет параметры.
А вот является ли "мышление" (инструментальная часть которого может иметь диапазон и т.д.)
функцией мозга - мы как раз с вами и пытаемся выяснить. В частности с привлечением меметики