После этого я начну новую жизнь, используя способности, которыми я обладаю, для единственной цели - удовлетворения моего личного эгоизма(с)
?
>Этот эпизод из жизни Гурджиева, описанный им во "Встречах..." - проверка на устойчивость следования выбранной им ориентации служения: себе или другим*как иллюстрация его же слов по поводу разных путей эволюции*.Cмахивает на торговлю: вот если типа вы(то есть Высшие Силы/Бог) дадите мне средства для того, чтоб продолжать мою работу - я буду работать,если нет - я буду заниматься выполнением своих эго-программ.
Весьма интересный эпизод из жизни Гурджиева, касающийся его внутренних проблем(ГИГ такой же человек - и тоже должен был работать над собой - на своем уровне). С астрологической точки зрения - активизация так называемых "черноучительских" аспектов, ставящих палки в колеса в работе: если бы ГИГ пошел на поводу у них - то имели бы мы Учителя Четвертого-для-меняЛюбимого Пути
.
Хотя возможно этот эпизод - скорее урок, как не прогибаться под свое эго.
Так что ГЛАВНОЕ ЧУДО, товарищи четвертопутчики - это тот факт, что Гурджиев не пошел на поводу у своего личного эгоизма - и даже несмотря на внешние неблагоприятные обстоятельства, которые постоянно пытались сорвать его РАБОТУ(революция,авария,мировой кризис), он находил новые формы ее продолжения и выживания
. И да пребудет с вами всеми такая же вера в чудеса Четвертого Пути!