Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: ЧП как инструмент выживания  (Прочитано 82104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #89 : 02 ЬРавР 2009, 15:18:49 »
T_T. Что вы этим хотели сказать? В чем ваша особенность? Выражайтесь конкретней и прямолинейней...

^____^

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 85
  • Reputation Power: 0
  • ^____^ has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #88 : 02 ЬРавР 2009, 14:38:52 »
Всем привет, я недавно пришел на ваш форум, и по традиции мне следовало бы сказать что то "очень_и_очень_вразумительное"...

Скажу просто что я "особенный" человек. Особенный я не потому, что я себя таким считаю, а потому, что в силу сложившихся в моей жизни обстоятельств, я заразился одной забавной болезнью, которой можно заразится только при частых сношениях с другими людьми. Если эти сношения исключительно не всегда половые тогда есть шанс подцепить так называемый невроз если выражаться понятным для одномозгих существ языком. Я думаю на этом форуме мало кто имеет представление о том, что это такое, кроме так называемых психологов, хотя и они по моему мнению, имеют весьма отдаленное о нем представление, не смотря на то что имеют возможность и могли бы с интересом и присущей нечеловеческой любознательностью - его изучать. Скажу лишь, что это не имеет никакого отношение шизофрении или истерии, коей болеют или подвержены гораздо больше людей. Невроз это такое состояние внутренних процессов, когда нечто, например так называемое "мое внутренний устройство" является по сути анодом, а внешний раздражитель, как вы уже догадались катодом, и те процессы в нащупывании которых вы только мечтаете достичь для своих наблюдений, - объединяясь в группы, философствуя и иногда даже с_пеной_у_рта_доказывая_обратное... я могу не только наблюдать, но и успел порядком от них устать, что кстати дало мне возможность искать более оригинальные и практические способы для их исследования. Так вот как если бы вы перечитали все вышесказанное и сравнили бы его смысл с отношением этого вышесказанного с предложенной вами темой для изложения и упорядочивывания подобных сообщений то догадались бы, что особенный я еще и потому, что понимаю и использую Гурджиевские идеи "по своему", то есть не так как их уже намеханизировались использовать другие, не менее полноценные и талантливые многомозгие существа. А практически я использую ЧП как раз для выживания. Собственно, что бы вы не подумали, что я делаю себе так называемую "рекламу", я скажу: что мне абсолютно наплевать если даже, что то из этого произведет на кого то впечатление. И даже в планах у меня нет кого то учить или чем то делится просто потому, что вы и так слишком "умны" и "начитанны", а что бы выветрить это ваше самомнение, которое стало некоторым защитным механизмом, от навешивания различной лапши - необходимо время и желание втереться вам в доверие. А мне просто захотелось высказать свое мнение (я ведь могу это сделать? а раз делать так уж делать!), что идеи Четвертого пути можно использовать для лечения так называемых "ненормальных" машин, больше чем для развития так называемых продвинутых обывателей любящих на досуге приготовить эзотерическую солянку из Кастанеды, Фрейда и мадам Блаватской, хотя изначально сам Гурджиев говорил об обратном. О том что только нормальные машины могут развиваться, и никаких_других_макарон.
Кстати говоря, только объясняя нечто другим, вы сами сможете полностью понять объясняемое. Беседы с учениками. Париж 1941-1944 Встреча №1 (7 декабря 1941)

Вадим

  • Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3604
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #87 : 02 ЬРавР 2009, 10:29:01 »
Без метафор все очень просто.
СВ - это когда человек помнит, кто он есть на самом деле.
  ;) :D
Ну надо ж было - сочинить метафору, чтобы стало сложно!  :D
А кто говорил, что должно быть легко  ;D
Без определенных искусственно созданных дополнительных трудностей - путь становится просто непроходимым  :)
Умением создавать для себя трудности нужно овладевать пренепременно!
Цитировать
А формулировка прекрасная! Но остаются вопросы. Чтобы помнить, нужно знать. Но чтобы познать себя, нужно себя наблюдать. А чтобы себя наблюдать, нужно себя помнить. Что делать-та?
Действительно, вот же ведь вляпались вы. (С)
Нафиг вам этот четвертый (и прочие) путь, есть ведь целая куча "нормальных методов" практической психологии  ???
На самом деле, выходов у вас два. Или освоить метод строгого рассуждения и методически исследовать все эти вопросы и сложности, мешающие видеть суть. Или взять формулировку и медитировать на неё (опять же созерцание придется освоить). Таким способом (называется коан) некоторые достигают успеха в постижении сути в монастырях Дзен - несколько лет прилежной работы и дело в шляпе.

Либо объединить оба метода и съэкономить время.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #86 : 01 ЬРавР 2009, 22:18:02 »
Проблемы как таковой вроде бы и нет.
Мне показалось странным высказывание "вспоминание себя в эмоциональном центре".
Такого высказывания у Гурджиева нет, по крайней мере, я не знаю.
Странным же оттого, что при самовспоминании ЭЦ всегда присутствует (в большей или меньшей степени) - дает, так сказать, энергию на это дело.
Поначалу это почти незаметно, но с практикой становится очевидно.
И конечно в полный рост встает вопрос - кто это там самовспоминает?  ;)
Память о том, что хорошо бы или полезно посамовспоминать могут, конечно, хранить отдельные "я" и даже их группы,
но вот, кто этим самым самовспоминанием занимается - это серьезный вопрос...

  У Гурджиева такого высказывания нет, но есть (лекция "Самовспоминание") следующие слова: "Вспоминаю себя умом", "Вспоминаю себя ощущениями". Должно быть и "вспоминаю себя эмоциями". Это, по-моему, и значит вспоминать себя в эмоциональном центре.
  А что ЭЦ всегда присутствует и дает энергию - правильно, но не сводите его роль к роли снабженца. ЭЦ может дать больше энергии или меньше, того или иного вида, того или иного качества, на те или иные цели. Он думать должен в своей интеллектуальной части. То есть участвует в процессе самовспоминия на равных с другими.
  В случае с Успенским сравнительно мало интеллектуального самовспоминания, и ощущениями он себя тоже не вспоминает. Он "видел" спящего извозчика и т.д. в том смысле, что так направлял его видение ЭЦ, исходивший из своего способа понимания. "Кто занимается самовспоминанием?" - центры, гл.о. их интеллектуальные части. А включают их - определенные "я".

А что касается всяких самозванцев, то, на мой взгляд, Гурджиев оставил после себя достаточно много разного рода критериев, которые можно использовать, чтобы не промахнуться в выборе.
Чел может, конечно, попасть в "левую школу", но если он хорошо знаком с книгами Гурджиева, долго он там не задержится.
Есть несколько примеров - работает.
А вот если знает гурджиевский материал поверхностно, то начнет всякую самооправдательную всячину нести - и такие примеры есть.

Не понял,о каких примерах вы говорите, и не слышал чтобы ГИГ в явном виде оставил "критерии, как вам выбирать хорошую школу четвертого пути, когда меня не будет". Он только сравнивал свою школу ЧП с другими эзотерическими школами. Типа, если они учат самовспоминанию, но не учитывают множественности "я", то это плохо. А какой учитель ЧП сегодня не читал Успенского и не знает основ? У меня есть один критерий, не абсолютно надежный, но другого пока нет. Если человек пишет хорошие книги, то вполне вероятно, что он хороший учитель. Возможно, Чарльз Тарт хороший учитель. А может, и нет. А возможно, для меня он хорош, а для вас плох.

Мне-то кажется, что не стоит самому называть психологическую работу внутренней.
Она может таковой быть, но кто скажет, является ли она таковой в данном конкретном случае?
Внутренней в том смысле, в каком говорится, что можно своими действиями формировать ту часть, которая может продолжить существование после священного процесса раскуарно.
Кто скажет, у кого больше шансов у хорошего обывателя или у чп-шника?
Это почти возвращает нас к вашему диалогу с Вадимом.

Процесс "священного раскурано" для меня, пока, ненаблюаемый (благодарение Всевышнему). Так что, какая часть продолжает существовать, какая нет - я не знаю и не хочу фантазировать. Общий теоретический критерий я знаю, конечно: способность противостоять внешним влияниям (ВПЧ гл.2 с.43). То есть любая психологическая работа, которая усиливает нашу способность противостоять внешним влияниям, является "внутренней работой" в вашем толковании. Только такой работой я и занимаюсь, только о ней я и говорю на форуме. А поможет ли она пережить раскурано, я не гарантирован.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

  • Дервиш
  • ********
  • Сообщений: 6199
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #85 : 01 ЬРавР 2009, 19:09:47 »
Так что ваша метафора, к сожалению, не работает. Может, попробуете сказать без метафор?
Без метафор все очень просто.
СВ - это когда человек помнит, кто он есть на самом деле.
  ;) :D
 

 Ну надо ж было - сочинить метафору, чтобы стало сложно!  :D
А формулировка прекрасная! Но остаются вопросы. Чтобы помнить, нужно знать. Но чтобы познать себя, нужно себя наблюдать. А чтобы себя наблюдать, нужно себя помнить. Что делать-та?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #84 : 28 дХТаРЫп 2009, 18:57:44 »
В Петропавловске-Камчатском полночь.
во время сна тоже возможно себя осознавать, но это уже другой уровень...

Виталий.

  • Подозрительный
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1849
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #83 : 28 дХТаРЫп 2009, 14:54:29 »
В Петропавловске-Камчатском полночь.
Пенсия macht frei

Вадим

  • Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3604
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #82 : 28 дХТаРЫп 2009, 14:04:35 »
... Стать постоянно осознаным(чел.5) это очень сложно, но стремиться к этому нужно, потому что существует не только мышечная память, но и более глубинная и все сверхусилия в осознаность сохраняются...
Спасибо за поддержку на этом тернистом пути ;)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

constantine

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2360
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #81 : 28 дХТаРЫп 2009, 00:46:31 »
Тогда пожелаю тебе спокойного сна.
буэнос ночес, хорошо когда есть неизвестный и далекий друк ;D
Кто Йа? Йа.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #80 : 27 дХТаРЫп 2009, 22:51:01 »
для тех кто смотрим со стороны и хрючит(спит) как сурок конечно забавная!!!
главное что не ржет как лошать, этого обычно достаточно
Проснись дружище, ты в матрице!!!
с прискорбием сообщаю, что заклинание не сработало :(
Тогда пожелаю тебе спокойного сна.

constantine

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2360
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #79 : 27 дХТаРЫп 2009, 22:30:02 »
для тех кто смотрим со стороны и хрючит(спит) как сурок конечно забавная!!!
главное что не ржет как лошать, этого обычно достаточно
Проснись дружище, ты в матрице!!!
с прискорбием сообщаю, что заклинание не сработало :(
Кто Йа? Йа.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #78 : 27 дХТаРЫп 2009, 21:58:03 »
пробуждение от сна всегда  забавная штука...
для тех кто смотрит со стороны, как правило, забавная ;D
для тех кто смотрим со стороны и хрючит(спит) как сурок конечно забавная!!! Проснись дружище, ты в матрице!!!

constantine

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2360
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #77 : 27 дХТаРЫп 2009, 21:35:44 »
пробуждение от сна всегда  забавная штука...
для тех кто смотрит со стороны, как правило, забавная ;D
Кто Йа? Йа.

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #76 : 27 дХТаРЫп 2009, 21:08:37 »
Вадим! "СВ- это когда человек помнит, кто он есть на самом деле" КТО ТЫ???
КТО ЗДЕСЬ  ???  :o  :-\
вот именно Вадим!!! Скажи себе мысленно-"КТО ЗДЕСЬ?" или "КТО Я?". Внимание погрузится внутрь тебя, ум начнет разворачиваться... Отождествление ослабеет. Дело в том что отождествление или эго- это появление чувства самости, это не просто мысль "я", -это точка самоопределения... Когда ты ищещь "того кто слушает мысли и ощущает тело" то попадаешь на мгновенье в пустоту, в осознаность, потом появляется это чувство самости и тебя опять поглощает эго. Стать постоянно осознаным(чел.5) это очень сложно, но стремиться к этому нужно, потому что существует не только мышечная память, но и более глубинная и все сверхусилия в осознаность сохраняются...
« Последнее редактирование: 27 дХТаРЫп 2009, 21:12:11 от Ran2 »

Вадим

  • Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3604
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #75 : 27 дХТаРЫп 2009, 17:44:29 »
Вадим! "СВ- это когда человек помнит, кто он есть на самом деле" КТО ТЫ???
КТО ЗДЕСЬ  ???  :o  :-\
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100