/ Идея отсутствия бога и души у человека, который является социальным животным, была поднята на знамя, под которым шли те, кто под корень собирался выкорчевать "средневековое мракобесие"./
____________ Может быть идея отсутствия бога и души уловка Самого Бога, чтоб заставить человека покопаться в "ГЛИНЕ"?
Может быть
У меня такое ощущение, что в моих постах ничего кроме критической позиции по отношению к развитию науки никто не воспринимает. И все наперебой начинают защищать от меня бедную науку
-/Может быть вы сами провоцируете ненамеренно подобное восприятие, раз дело обстоит подобным образом?)) /-Ведь познание "огненной" и "световой" части человеческого существа занятие более притягательное, и этому занятию человек, способный к познанию на протяжении веков уделял почти все внимание игнорируя изучение "глины".
Вы проводите идею, так сказать, компенсации... Что ж, вполне плодотворная идея.
И как бы там ни было только с появлением идеи отсутствия бога и души в течении небольшого промежутка времени человек приобрел колоссальный объем знаний об этой "глине".
С чем его вполне можно поздравить!
Я всего лишь указываю на то, что этот компенсационный процесс сам породил в свою очередь еще больший дисбаланс. -/согласен/-Теперь люди обладают знанием "глины", а о познании "огненной" и "световой" части в сложившейся картине мира речи не идет СОВСЕМ. Поскольку само наличие этой части ОТРИЦАЕТСЯ на уровне фундаментальных принципов картины мира. -/не спеши, всему свое время, процесс изучения "глины" приближается к стадии, где без признания этих "частей", весь процесс явно окажется бессмысленным, и там уж волей или неволей придется пересмотреть эти самые фундаментальные принципы. Правда, тут кроется другая опасность: подобный исход посчитают триумфом своих позиций "просветители" от "религии"./-
Уловка Бога оказалась вполне успешной - человечество "зарылось" в "глину" по самое не балуйся. Ну, и какая же потребуется уловка, чтобы вытащить человека к "огню" и "свету"
Очень интересно будет услышать ваше мнение.-/думаю, что очередная уловка не понадобится, логическим завершением "работы" уловки- идеи отсутствия бога и души будет: Бог и Душа все таки Существуют. Хотя, кто его знает, ведь пути Господни неисповедимы./-
И "средневековое мракобесие" действительно имело место и оно было ненамного лучше мракобесия воинствующих безбожников.
Да, все так. Одно мракобесие другого стоит.
Но я ведь и не рекламирую возврат к мракобесию
Я говорю, давайте устраним предрассудки (которые являются семенами мракобесия) из научного мировоззрения.
Заметьте, я ведь не выступаю с такими идеями где-нибудь на научно-просветительской или общественно-политической площадке. Я говорю это на данном форуме. И повторю это снова - невозможно построить мост между Традицией и наукой, если слепо брать на веру научные предрассудки. Именно ретивые деятели от науки в свое время объявили наличие души предрассудком. -/к сожалению, чтобы устранить эти предрассудки нужно будет устранить этих самых ретивых деятелей от науки. Это дело настолько хлопотное, что я даже не берусь что либо посоветовать./ - И обещали доказать это при соответствующем развитии научно-исследовательской техники. Ну и где обещанные доказательства!?-/боюсь, что при таком развитии научно исследовательской техники они докажут обратное!))/-
Возможно, кто-то из современных ученых (с современной узкой специализацией) может принимать на веру (или не принимать - ученый ведь может верить во что хочет
), что обещанное ОТСУТСТВИЕ души уже доказано, например нейрофизиологией
.
Но мы то не обязаны принимать это на веру - мы спрашиваем у ученых доказательств. А в ответ слышим, что это не дело науки, что душа - это всего лишь вопрос веры. А Традиция говорит - что обнаружение души это вопрос точной методологии, где нет места вере, а есть лишь требование освоить принципы и инструменты познания.
Мне почему-то кажется, что на форуме, посвященной Традиции, у последней должно быть если не привеллигированное положение, то хотя бы равноправное с "научным мировоззрением".-/почему- то мне тоже так кажется.))/- Именно такой дисуссии по существу мне и хотелось от администрации форума.
[/quote]