, что о женщинах и о их врожденных способностях к "тонким материям" говорил ГИГ.
Павл если не сложно напомните...
«Среди всего прочего, [Гюрджиев] сказал: „Природа женщины очень сильно
отличается от природы мужчины. Женщина — от земли, и единственная надежда для нее, чтобы подняться к другой стадии развития — достичь Небес, как вы говорите — это с мужчиной. Женщина уже знает все, но такое знание бесполезно для нее, в действительности может быть почти подобно яду для нее, если с ней нет мужчины. Мужчина имеет одну вещь, которая не существует в женщине никогда — то, что вы называете “стремление». В жизни, мужчина использует эту вещь — это стремление — для многих вещей, все не для тех, которые нужны для его жизни, он должен использовать, так как имеет такую потребность. Мужчина — не женщина — поднимается в горы, ходит под океанами, летает в воздухе,
потому что должен делать подобные вещи. Для него невозможно не делать; нельзя сопротивляться этому. Посмотрите на жизнь вокруг вас: мужчина пишет музыку, мужчина рисует картины, пишет книги — всякие такие вещи. Это путь, думает он, найти Небеса для себя".
Когда кто-нибудь возражал, что науки и искусства не были, в конце концов, ограничены исключительно миром мужчины, Гурджиев смеялся: «Вы задаете вопрос о женщине-художнике, женщине-ученом. Я говорю вам — мир все смешал, и я говорю вам истину.… Даже вы, он сделал широкий жест, охватывающий всех нас, — иногда понимаете это, потому что иногда вы удивляетесь, когда вы видите мужчину, который чувствует что-то подобно женщине, или женщину, которая действует
подобно мужчине; или даже когда в себе переживаете чувства, присущие противоположному полу».…
«Для женщины нет необходимости делать в мире работу мужчины. Если женщина может найти истинного мужчину, тогда женщина также становится истинной женщиной без необходимости работы. Но, как я говорю, мир перемешан. Сегодня в мире нет истинного мужчины, поэтому женщина пытается стать мужчиной, делает работу мужчины, которая является вредной для природы».
Из материалов сайта enneagon.ru, цитату приводил olsufiev -
http://www.enneagon.ru/ru/community/4/thread/126#