Значит, ядро выглядит как серая клякса на серой (того же оттенка?) бумаге. Теперь понял.
Меня всегда согревала надежда, что любой человек может понять ВСЕ... Если подобрать соответствующую форму.
"Серая бумага" - это наше сознание.
"Серая клякса" - это психический центр (ядро), которое можно считать "сгустком" сознания.
*То есть, центр похож на "кляксу" сознания, "разлитую" по "бумаге" сознания.*
Человеку сложно воспринимать центры, лишь постольку, поскольку он не может воспринимать сознание "само-по-себе".
"Согласитесь, чтобы воспринять нечто, совершенно нет необходимости заранее знать, "как оно выглядит"."
Согласен. Но согласитесь, что в этом случае вы не можете знать, что именно вы воспринимаете.
Нет, это не вполне точная логика.
Вы не знаете то, что воспринимаете только первый раз. Последующие разы вы воспринимаете то, что уже знаете.
У вас уже есть то, чем вы узнаЁте то, что воспринимаете.
Способность воспринимать центры улучшается по мере того, как возрастает способность "воспринимать сознание". То есть быть
само-о-сознающим. *Хотя конечно, это процесс не так быстр, как его описание. Это естественно.*
P.S. Кстати, между подходами Махарши и ГИГа нет особых противоречий. Все противоречия есть лишь следствие неправильного перевода между "языками".
Ведь понятно, что термин "я" у ГИГа означает СОВСЕМ не то же самое, что термин "Я" у Махарши.