ЧП начинается с уровня "Управляющего" или "Домохозяина"
Как связан Управляющий с Домохозяином?
Домохозяин - это человек, способный управиться с большим хозяйством. Вот как Гурджиев управлялся с разными замками, театрами и прочими своими "предприятиями".
Понятно. Но зачем говорить, что "ЧП начинается с уровня домохозяина или управляющего"? Управляющий создается
в ходе Работы, с его помощью человек поднимается на новый уровень, кристаллизуется. Хотя (Незнайка правильно заметил) какая-то степень кристаллизации, а значит и управления, имеет место у всякого человека. Не знаю только, как у бродяги. Но у безумца ее даже слишком много.
...
Вадим, Николла я когда-то открывал, хотя и давно. Помню только впечатление, что его объяснения евангельских текстов в терминах Гурджиева иногда бывали интересны. Он один из тех, кто толкует учение ГИГа с религиозной позиции.
Я как-то не заметил этой "религиозной позиции"...
Религия, нмв, это когда надевают на себя некое одеяние, идут в специальное здание, там совершают ритуалы, следят за церковным календарем, в этот день едят, в тот - не едят и т. пр.
У Николла этого не увидел.
Я говорил не о религиозных ритулах, а о религиозном сознании.
...Может быть, Николл хорош сам по себе, но по отношению к Системе это факультатив.
Он и сам честно говорит, что он пишет КОММЕНТАРИИ к Системе.
Это конечно, дело вкуса. но ведь Успенский - это тоже Комментарий.
Это, конечно, дело вкуса. Но Успенский, по крайней мере, мог говорить, что он ничего не менял в Системе, да и группами руководить он начал с согласия ГИГа, они с ним потом и остались. Николл же пошел другим путем, как и Тарт. Мне, кстати, Тарт нравится, но это тоже дело вкуса. Ортодоксальным гурджиевцем я его считать не могу, он тоже факультатив.
Далее, я все-таки лелею надежду получить от вас ответ. Что такое "Я", или "Кто такое Я", или как вам будет угодно, лишь бы вразумительно.
Я сомневаюсь, что смогу это сделать для тебя. Каждый человек сам разбирается со своим Истинным Я. Невозможно получить понимание своего Истинного Я от другого.
Это с железной необходимостью следует из природы Истинного Я.
Вадим, да ладно тебе. Я не прошу дать мне понимание моего Истинного Я. Но зачем же ты используешь термин, который не способен прояснить? Я, кажется, достоточно внятно высказал, чего я от тебя добиваюсь. Для совсем уже полной простоты: ты не можешь, не видя меня, рассказать, как выглядят мои штаны, но объяснить, что такое "штаны", ты можешь.