Солнышко, интересный вывод. :-) Мне интересно, кто-нибудь еще теперь подвигнется прочитать Диалог буддиста и суфия до конца, чтобы понять наконец что такое буддизм? Ну, кроме меня.. и коперника, разумеется.
Парамариба, а Вы разве не находите сходства? От Ислама в суфизме - единобожие в лице Аллаха, а от буддизма - ритуалы.
Диалог этот я тоже прочитала (по наводке Коперника - ещё раз спасибо ему за это): сходство между этими двумя религиями даже эти участники диалога признают. Правда, ритуальная составляющая ими совсем не рассматривалась: а ведь так много сходства!
Мне трудно судить, так как с буддизмом я прктически не знаком вообще, а из тех ритуалов, что Вы привели, я ничего подобного не видел в том суфизме, который мне довелось наблюдать :-) Как-то бедновато у нас с ритуалами, похоже. Хотя я видел рыдающих людей в ханаке, как их колбасило. И я тоже рыдал. Никто не подходил, не вовлекался, не объяснял, не наставлял. Не присоединялся.
Вы напрасно мне не поверили, что я сказал «ничего не происходит» - это на самом деле так. То есть, что-то как бы происходит, но особенно наглядно и явно в этом никто не участвует. И тайн каких-нибудь, которые тебе вручат, если будешь хорошо себя вести, особенно нет – все спокойно, просто – без поз, без акцентов, без чудес там и разных фокусов, как говорится. Без эффектных шоков - палкой не бьют.
Бывают беседы – много людей участвуют, разговаривают, бывает совместный прием пищи, вечером иногда бывает сэма (когда совместно слушают музыку молча), так обычно кто-то сосредоточенно сидит, кто-то читает, кто-то лежит, как будто он спит, музыка днем обычно играет, есть видео, приносят чай и сладости. Вот так примерно. Потом, там существует хозяйственная деятельность конечно, есть деловая активность, можно так сказать - это всё протекает в рабочем порядке.
Может я неудачно свою мысль выразил насчет прочтения до конца Диалога буддиста и суфия, просто так подумал, что, знай я буддизм маленько, я бы этот диалог читал, чтобы на такой своей основе составить представление о суфизме – что за зверь неизвестный такой?
Так вот, самый вопрос: как бы человек буддизма посмотрел, если б кто-то стал читать такую рукопись с целью понять буддизм? Правда интересно?
(Вообще-то это риторический вопрос)
Да, еще. Коль скоро с ритуалами тут слабовато, кто-то может сказать, что это и не суфизм вовсе. Такое бывало. Господь навстречу. Все основные принципы Пути (как это называется в суфизме), правила и обычаи, принятые в Ордене – все описано в литературе, которую можно почитать в ханаке, купить в книжном магазине или найти в сети. Например: Джавад Нурбахш «Путь. (Духовная практика суфизма)» или «Психология суфизма» того же автора. Хочешь – изучай и усердно практикуй. Никто обычно не выпячивает свою практику, и обсуждать публично это не принято. Можно задавать вопросы, как правило ответ будет дан, не всегда в прямом виде конечно.