Вы когда-нибудь видели поведение людей под гипнозом?
Они ходят, машут руками, совершают некие движения - как будто они "не здесь"...
Вадим, это то, что называют "неадекватностью"? Нуправляемая мимика лица: подергивание, перекашивание, странные движения руками и т.п. - то же из этой области?
Здесь сложно говорить обобщенно. Но в целом это верно.
С одной по крайней мере поправкой.
Бывает так, что когда человек "через силу" пытается сохранить "контроль", остаться в состоянии "самосознания" (насколько это вообще возможно для конкретного человека в той жизненной ситуации) - его психическое напряжение может проявляться через подобные "подергивания"...
Иными словами, "неадекватность" проявляется как у тех, у кого высока степень механичности, так и у тех - кто начинает бороться с механичностью... Тут важно не перепутать
... В состоянии самовспоминания мы наблюдаем у других людей признаки трансового состояния.
Относится ли к этому классическое постгипнотическое внушение? Например, раскрытие зонтика, как это описано у Фрейда?
Мне сложно судить. Я занимался НЕ-классическим гипнозом, классический изучал, но не ставил себе целью осваивать его и применять. При эриксонианском внушении человеку НЕ внушают конкретных действий - ему внушают то, что потом проявляется в действиях (то есть человеку ослабляют действие неких ограничивающих "фильтров" - в результате человек начинает совершать действия, которые ему были нужны, но он не мог их себе позволить). Это вполне взаимодействие с человеком, направленное на помощь устранит помехи у человека.
Хотя бывают и курьезы. Я хорошо запомнил один из первых случаев. когда речь зашла о "всякой психологии", я сказал, что изучал разные трансовые методики. Стал один балагур требовать - покажи да покажи гипноз. Мы на кроватях валялись (дело было в госпитале), я стал начитывать трансовый текст... Не было цели его гипнотизировать (просто думаю, расслабится человек малость, да и отстанет) - а он видать шибко внушаемый попался. Я потом понял, что все это его "балагурство" - механическая маска...
Короче, время ко сну, а он на чужой кровати увалился... Все, говорю, всем спать. Данный индивидуй говорит: "Слушай, я встать не могу... И пошевелиться не могу, ва-аще...." Тут конечно, вся наша палата по тихому стала ржать. Дело в том, что этот балагур был настолько неугомонным, что умудрялся всех "достать" не по разу за день. А тут он оказался в такой курьезной ситуации сам. Поступили предложения - разрисовать его, пока он беспомощен аки мумия... и прочие забавные идеи. Тот взмолился, не надо мол, я буду хорошо себя вести. Его спасло то, что скоро должен был быть врачебный обход - нужно было его на собственную койку препровадить.
Передо мной вопрос встал, если его вывести из транса - он еще полночи после обхода будет "шебуршать". Я тогда в стиле жесткого классического гипноза просто говорю, что досчитаю до пяти и его ноги "освободятся от чар" и донесут его до койки. Короче говоря, так и получилось, он с трудом оторвал ноги от койки, встал как мешок и потащился на свою койку. Дошел до неё и рухнул кулем. Он когда шел, выглядел конечно жутковато - представьте себе, идут только ноги, туловище с руками находится в глубоком сне... Народ в палате слегка посмеивался, но мне это зрелище забавным не показалось. Я в тот момент глубоко осознал, насколько легко люди могут скатиться к полностью механическому поведению.
На утро наш балагур ничего не помнил. То есть он помнил, что лежал на чужой кровати, а потом "захотел спать" и ушел на свою. Ему говорили, что он был под гипнозом, но яростно отрицал такую возможность. Когда я предложил попробовать снова - "Ты же вчера просил доказать существование гипноза", он как-то живенько сврнул данную тему и никогда к ней больше не возвращался.
Воспринимается ли в состояниии самовоспоминания постгипнотическое поведение других как "поведение спящего"?
Это какой-то очень сложный вопрос для меня.
Вот в том примере, я сделал балагуру небольшое внушение, "Ты завтра проснешься и не будешь к людям приставать со своими идиотскими приколами". Он потом вполне естественно вел себя более "спокойно", то есть привычное механическое балагурство в нем было "ослаблено"... Хотя, может быть тут сработал эффект страха - очень уж не приятно ему было такое "зависимое" состояние. Он потом долго при мне вел себя с повышенным "спокойствием"...
Но я тогда не был в состоянии самовспоминания. Наоборот, я сам, почти засыпая, автоматически, скозь дрему зачитал шаблонный текст с определенными наработанными механически интонациями. То есть, не состояние самовспоминания "наделило меня возможностями" (это я для зейта говорю
), это все было достаточно механичное взаимодействие. Лишь когда я увидел, что "товарищ" в глубоком дауне оказался, тогда я "проснулся". Кстати, и сам загипнотизированный выглядел более "сознательным" - пока был не подвижен и был лишен возможности совершать свою привычную механическую клоунаду...
В общем, соседи по палате думали - что я этому балагуру намеренно урок преподнес... Я же потом долго размышлял, какой ценный урок тот невольно преподнес мне самому.