Вы Вадим видимо много ухватили и много поняли и видимо обратили внимание что вещи становятся иными и эмоции трансформируются при том пролитом свете как при фотосинтезе. И почти главное тут это управляемое внимание. Посмотрите сколько случаев описывали почти во всех или во всех чудесные изменения происходят именно тогда когда внимание усилием направленно куда-то.
Не "куда-то", а на определенные вещи, которые еще изучить нужно.
Дело в том, что я не замыкался на учении Гурджиева, а пробовал почти все, до чего мог "дотянуться". По моим представлениям (подкрепленным опытом) существуют различные "направления", которые можно отнести к Четвертому Пути. Многие из них сохранились благодаря передаче "по родовым линиям". Мне повезло, что в конце 20 века по разным причинам эти "родовые ветки" стали открывать знания.
Как правило, они все имеют много общего в своем подходе к вниманию. Методы "управления" вниманием имеют разное значение в этих "ветках" - но все же их роль довольно существенна.
Теперь можно попробовать найти связь между тем как рисуется бог в реллигиях, ангел хранитель скажем тоже, Тескуано Гурджиева, и Бог и ангел и тескуано всё для наблюдения свыше, тоесть можно сказать внимание выше моего возможно высшего бытия.
Я бы иначе выразился.
Наш уровень бытия - это некий "средний уровень", от суммы всех наших "частей", уровень которых различен. Внимание имеет дело (коренится) в той нашей части, которая может касаться самых "верхних" (по бытию) наших частей.
Это и о цепочке учения похоже и о лестнице, всегда нужно высшее внимание выше моего бытия, постоянный поиск такого внимания и ведёт к развитию. Беда та что наше внимание очень липко и постоянно отождествляется, но если изучать механизмы(не менять) то можно научится замечать это и стать менее зависимым от порядка законов земли, законов механичности этого уровня.
Не совсем согласен. То что у нас в сущность - мы изучаем, и оно само "растет" под нашим "взглядом".
То, что в личности - часто подлежит именно "изменению", чтобы можно было "изучать" сущность и её "механизмы".