Относительно зубных щеток как раз делает. Очень невредно точно помнить свою щетку. Представьте, что к вам приехал родственник с ночевкой или вы сами где-то ночуете (со своей щеткой) или кто-то из домашних купил новую щетку или в номере гостиницы предыдущий постоялец забыл свою щетку ... Видите, как много ситуаций, когда можно перепутать щетки.
Это вопрос гигиены. А не самовспоминания.
Сам по себе, вопрос "нужно ли помнить такие мелочи" логически некорректен, так как вы никогда не определите, что значит "такие".
Отчего же?! Давайте вернёмся в зубным щёткам. Если Вы не определите, что значит "такие", то Вы не идентифицируете свою щётку как свою (мы сейчас говорим об общаге, где много щёток). Но если Вы живёте один, и у Вас только одна зубная щётка, то помнить её цвет - это мелочь, не делающая погоды.
А вообще-то мелочи помнить нужно. Куда вы что положили, что вы включили на кухне, какую купюру дали продавцу ... Я несколько раз попадал в довольно неловкое положение из-за того, что не помнил, что я сделал совсем недавно ...
Некоторые вещи доведены до автоматизма. Сужу по себе. Свои очки в квартире я могу оставлять только в нескольких
определённых местах.
Остаётся только выяснить, в каком именно. Но и это мелочь, имхо.
... у ГИГа "помнить себя" - это внимание, а не память. Но поскольку краткосрочная память, видимо, то же самое, что внимание, термин достаточно корректен.
Окей, а что такое
память по сути?! Это ведь
внимание на чём-то. Нет разделения между памятью и вниманием, имхо. Разница здесь временно-пространственная, но не сущностная, то бишь: внимание/память можно обратить, скажем, в прошлое (о временн
ом внимании), или своё внимание можно обратить на объекты (пространственное внимание/память).
Во сне я себя не помню. На то он и сон. Но его мы организуем особым образом - так, чтобы отсутствие самовспоминания могло причинить как можно меньше вреда. Гасим электроприборы, проверяем краны, запираем дверь, ставим будильник на нужный час ...
Консенсус. Я практически не вижу сны. Тогда я чувствую себя по-настоящему отдохнувшей.
Ну а техника безопасности - это само собой...
А вот спать в неурочное время посреди дневных дел просто опасно.
Консенсус. Но иногда так хоцца (на нудной лекции, например)!
P.S. Парадокс, но если нужно заснуть (в обычном смысле слова), то СВ иногда помогает заснуть.
Да нет, не парадокс. Я чем больше пытаюсь сконцентрироваться на пустой и нудной лекции (на курсах повышения квалификации), тем мне сильнее хочется спать - хоть спички в глаза вставляй.
Вам виднее. Но вот я лучше "отдаюсь" в состоянии некоторой осознанности. Лучше для меня и/или человека, с которым я сотрудничаю. Это практически ко всему относится.
Согласна в том плане, что всё для всех происходит индивидуально: что годится одному, не подходит другому.
Камням, наверное, не нужно. Животным - затрудняюсь ответить. Человеку - каждый сам решает, что ему нужно.
Ах, если бы всё зависело только от
решения человека и что
ему нужно?! (
мечтательно)
Если вы на другом уровне, вам уже не захочется возвращаться на прежний уровень, как бы вы себя ни чувствовали.
Это невыполнимо: вернуться назад невозможно (ни теоретически, ни практически), даже если Вам этого очень
захочется.
А вот когда вы поднимаетесь по уровням, вы должны себя чувствовать хорошо.
Это происходит уже
независимо от меня.