GEBER, однажды я получил один интересный урок про пустоту. Слова, которые я прочитал, доходчиво объяснили мне суть всех явлений на Земле и в Природе. Краткая суть этих слов заключается в том, что где возникает пустота - туда сразу устремляется окружающая полнота. То есть, если я буду просить деньги на 3 литра пива открытым текстом в соседней разливочной, то мне никто ничего не даст. Потому, что я не создаю пустоту для денег, а произвожу полноту своего желания выпить. Как Вы понимаете, такой полноты в наливочной присутствует, как говорится "до полноты". Однако, если я зайду, куплю кружку пива и заведу случайных друзей рассказом о каком-нибудь замечательном событии в моей жизни, и что я так рад и ни в чем не нуждаюсь, я улыбаюсь и свечусь от счастья, как удачно я вернулся с тюрьмы или перевез наконец из далекого города поближе к себе тёшу или своего любимого брата с семьей, и как мы теперь заживем, будем вместе ходить на дачу и выращивать селекционные сорта помидоров, и наши дети будут ходить в одну школу, а брат сразу нашел работу машиниста на экскаваторе и теперь, кому нужно вырыть котлован - обращайтесь и запишите телефончик, то по окончании моей кружки пива скорей всего найдется желающий продолжить такое общение и меня будут, как говорится, угощать, а я не буду отказываться. Причем не важно, купят мне это пиво за скраденные деньги или это будет простак. Это потому что я принес полноту в чьи-то пустоты, и пустота моей кружки сама наполнится пивом, которого тут тоже в избытке. Ведь и полнота тоже является пустотой*
Теперь к делу. Примерно 10 лет назад я применил такой способ, скорее интуитивно на одной своей работе, так, что имея руководство в соседнем городе, я два раза в месяц ездил туда за деньгами, а привозил какие-то бумаги и договора, которые мог спокойно заключать любой менеджер по телефону за копейки международных разговоров. По расставании, у меня дома был факс, компьютер и принтер, плюс к тому я купил одну нужную мне техническую вещь стоимостью в пол машины. И один последующий новый год я был приглашен на корпоратив в общество этих приятных и щедрых людей, некоторые из которых понимали, что я получал несравнимо больше, чем заслуживал по работе. Из них только один, как я помню, был недоволен, называл меня гостем и неприязненно отзывался, что они всего лишь великодушны к попрошайкам. Его, и еще двоих сильно выпивших коллег, я ночью отвез на край города, где он жил вместе с родителями жены в старом, разваливающимся доме на продолжение банкета. А он по своему обыкновению сетовал о чем-то, что ему дали маленькую премию, и что у всех есть свои квартиры и автомобили тойота карина-е, мерседес и гранд чероки, а у него нет, хотя он начинал дело вместе со всеми. Из других двоих один был недавно принятый на работу, а второй тоже был недоволен своей судьбой.
С тех пор я сменил несколько работ, я научился работать так, что всегда уделял своего времени чуть-чуть больше, чем нужно и ничего не просил, а был спокоен и всегда доволен. И каждый раз все шло гладко, пока не возникал вопрос моего повышения с соответствующим вознаграждением, на что я соглашался, позарившись на деньги, но такая интенсивность работы лишала меня всего моего времени, так что я не мог найти пару часов просто уединиться и заняться чем-то отличным от работы. Возникали нервозность и недовольство, плохой сон, изможденный и бледный вид. После, на следующей работе, я отказывался от подобных предложений и автоматически собирал на себя мысленные обвинения и становился "тормозом развития коллектива", всего лишь потому, что кто-то встроил меня в свои планы, а также безамбициозного неудачника или скромнягу, которому нужно помочь поверить в свои силы.
Воистину, мне нужно понять, в чем причина и научиться ловко выходить из подобных ситуаций!
Путь отшельника или бунтаря, не принимающего правил игры – не для меня. Я всего лишь хочу делать то, что мне интересно в тех объемах, что мне интересно и получать ровно столько, сколько мне нужно на необходимые мне затраты.
Некоторое время назад я болел одной болезнью, рассуждая, что есть нечто, чем я стану заниматься, когда наступит благоприятное время. Я буду медетировать или просто приносить пользу, творя, как говорится, полезные дела в рамках своего духовного развития. Читать про религии и изучать психологию. Или стану магом, ну на крайний случай, начну писать философские труды и стихи и рассказы. Теперь мои запросы гораздо уже, я хочу свободно плыть в этой жизни и получать от этого удовольствие. Жизни осталось не много, я хочу научиться ускользать от вписывания в чьи-то неразделенные со мной планы. Вот это для меня есть мое посильное духовное развитие. А все остальное - бонусы, на которые я серьезно не рассчитываю. На этой своей тропинке я нахожу, что нужно уметь иногда обманывать себя, например давать выход своей агрессии, противостоять механичиским привычкам, договариваться и находить пути как переключаться от наваждений и эмоций, когда они обуревают.
В связи с этим всем написанным, меня не заботит чужой самообман и вера в современных лже-Иисусов и т.д. Мне не по умственному развитию рассуждать в общих чертах о лжи и правде в СНГ и участвовать в социальных исследованиях на стороне исследователей. Мне присуща фобия быть обманутым, и я не люблю им быть, если только это не изящно, как меня однажды обманула цыганка, у которой в руке сдуло мой полтинник, или еще лучше того. Цыганка и я посмеялись тогда потому, что она знала, что я понял. Может быть, и в самом конце мы посмеёмся вместе со всеми. Пока же расстояние между обманом и вынесенным уроком в основном у меня очень велико. Может быть, я невнимателен или просто плохой ученик. Это не важно.
Т.о. Если у Вас есть что мне сказать на вышеизложенное, я буду очень благодарен, я буду ушами и глазами везде. Если нет - всего хорошего. Было искренне приятно с Вами пообщаться. Спасибо!