caluger, Ваши
самообман,
наглая ложь,
обман и "
сами хотят, чтобы их обманывали в самом главном" просто выше всяких похвал!
(
Вы быстро учите правила игры! )
А теперь - к ответу. Спасибо, кстати, за подробный ответ об
обмане и
самообмане.
Вопрос о том, продолжается ли жизнь после смерти физического тела или же «всё в прах обращается» - величайшая тайна, быть может, скрывающая величайший самообман человечества.
Как же Вы порадовали меня этой мыслью! (
она выделена мной красным цветом) Я
не обманываю Вас. Но рано я порадовалась (когда начала читать Ваш пост дальше). Но об этом - чуть ниже.
Выражаясь метафорически, в каких самых жизненно важных органах существует человек (воплощает себя через жизнь)? Это: мозг, сердце и ... (последнее - по упомянутому Вами Фрейду). Где концентрируются ум, сознание, любовь, эмоции и т. п.? - В мозге, в сердце... (то бишь в материи, а именно - в прахе). Что происходит с этими органами после смерти? ... (Кости, кстати, долговечнее - любой археолог Вам это скажет.) ... И куда же деваются при этом и ум, и сознание, и любовь, и духовность человека? ...
"Бедный Йорик!" (Шекспир)...«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк.23:46)Разве ж это такая "величайшая тайна"?!
Прах, действительно возвращается в прах, а Божье (Дух) - к Богу.
Конечно, отдельные люди могут как-то подавить этот страх, загнать его глубоко в область бессознательного (не без серьёзного ущерба для себя). Но в целом он великая и могучая сила.
И не только сила. Это "великая и могучая" подсказка того, что с нами будет (неотвратимая и абсолютная смерть). Этот страх заложен в нас Богом, чтобы мы помнили о смерти и не забывали жить и радоваться жизни. Это одно из условий Игры.
Вы, Солнышко, спрашиваете, на что похожи Ваши взгляды. Ну, прежде всего, на атеистов. Ведь они не верят не только в Бога, но и в загробную жизнь.
Вай-вай-вай, какой
обман! Атеисты не верят в Бога, а я верю! В загробную человеческую жизнь не верю. Потому что душа человека не может быть бессмертна, ибо она не Бог. А вот Дух Божий бессмертен; Он и вернётся назад к Богу после смерти человека. Вечное движение... Круговорот... Жизнь... А если предположить, что наравне с бессмертным Богом (Духом), ещё и какая-то
человеческая (sic!) душа тоже бессмертна, не многовато ли
бессмертных (богов) соберётся ... и "сотоварищей"?!
В Танахе ничего определённого не сказано о судьбе человека после смерти тела.
Меня уже к каббалистам приписали! Опять
обман!
Ну а не написано потому, что и написать-то нечего, понимаете? Что зря писать об умершем человеке, если его уже просто не стало?!
... во времена Христа, например, были саддукеи, которые не верили в воскресение, и фарисеи, которые верили.
Идею с воскресением либо неправильно поняли, либо умышленно исказили. Воскресает
Оттуда Бог, умерев в человеке
Здесь. (Просьба не путать с христианством!) Он так самопроявляется... Опять Вечное Движение! А именно так и называется Жизнь...
Советский писатель В.Катаев в возрасте 80 лет написал мемуарную повесть «Алмазный мой венец», в конце которой красиво описывает, как после смерти частички его души смешаются с мириадами космических частиц, и он станет неотделимой частью вселенского космоса-разума. Вот тоже ведь – совсем умирать не хочется. А всю жизнь атеист, коммунист. Опять обман.
Чуть-чуть не дотянул... Не в звёздную пыль (что она? - тот же прах!) человек превращается после смерти, а ... находившийся в нём при жизни Божий Дух "возвращается" опять же к Себе... Круговорот Жизни...
Путь к Себе...
Вообще же люди сами хотят, чтобы их обманывали в самом главном. Позиция страуса с головой в песок. Так ведь спокойнее, безмятежнее. Хотя в этом не признаются даже сами себе.
«Ах, как нам хочется, как всем нам хочется не умереть, а именно уснуть».
И потому придумывают себе реинкарнацию, загробную жизнь, воскресение, будущую жизнь - всё что угодно, только чтобы не умереть до конца. Но разве Смерть оставляет после себя что-либо живое? Если да, то чем она тогда отличается от Жизни?! Увы, смерть человеческая - это безвозвратно и навсегда...