Дык ведь речь не о том - "хорошо/плохо". Мы ведь совсем не этот вопрос разбираем.
Тогда давайте уточним - какой именно вопрос мы разбираем.
Я ещё раз уточню в таком случае свою позицию. Вопрос стоял: а дураки ли
дураки?
Если их уже считают или они (дураки) себя считают дураками, то и сомневаться в этом нет смысла.
Причём под дураками я имела в виду дураков по психометрическим и интеллектуальным показателям (хотя не люблю сортировать людей по каким-либо признакам). Итак, если в классе учеников есть дураки и умные, то они уже закрепили свои такие статусы. Двоечник, если не попытается выбиться в отличники, так и останется двоечником, т. е. дураком.
В моем первом посте Вы сможете найти слово "условно" при делении на дураков и умных. И если поделить их условно, то и деление это тоже будет условным.
Опять же, слово "дурак" многозначно (в нём есть как отрицательные, так и положительные коннотации). Вы каких именно дураков имеете в виду: олигофренов, пофигистов (Иванушек-дурачков), милых и славных дурачков-простачков, дураков как оппозицию себе умным? Или ещё каких-то?
Поясните теперь, пожалуйста, свою точку зрения, уважаемый. А то у нас с Вами, как мне кажется, идёт дискуссия ни о чём.
Вопрос в данном случае будет такой - как отличаются дураки от тех, кто в них попадает.
"На всякого мудреца довольно простоты". Если мудрец по простоте душевной, по слепой наивности, по вере в человечность человека оказался в "дураках" (
а дураки бывают очень хитрыми и изобретательными!), то этот мудрец ведь не стал от этого дураком в прямом значении. А Вы как считаете?
Я этот ваш вопрос позвольте оставлю вам
Спасибо за улыбку.
Мне все же другое интересно - насколько умным является стремление "не попадать в дураки"?
Стремление не попасть в дураки само по себе глупо, имхо. Всё равно обязательно попадёшь в них рано или поздно! Жизнь ведь это нечто текучее, переходящее одно в другое. Я не ограничиваю себя двумя полюсами - только дураки или только умные. Свободно перемещаюсь из одного состояния в другое.
А усилия остаться в одном из этих двух статусов мне кажутся претенциозными, нелепыми и смешными. Взять, к примеру, дурачков из сказок, королевских шутов, юродствующих и т. п. Посему, мне кажется, что истинно мудрые люди - это промежуток между теми и другими.
Ну, это они так друг друга оценивают.
А как есть, если мы не уверены в их "умности", то и полагаться на их оценки заведомо не можем...
Надо уважать
их точку зрения. Им виднее!
Поэтому ваш ответ не принимается.
Ну не принимается, так не принимается. Я же не настаиваю!
Тут бы с дураками сначала разобраться
А смысл?! Я вообще-то не предполагала, что мой ответ вызовет такую бурную дискуссию.
Маскировка - это хорошо.
Но мой вопрос-то не в этом. Что если это как раз дурак под умного маскировался (а не наоборот), а как "утомился" маску носить - так его настоящее лицо и вылезло
А глазки и ушки на что?!
(
"Имеющие глаза да видят! Имеющие уши да слышат!")
Кстати, мы ведь не маскарадные маски обсуждаем, а тех, кто за ними. Если за маской умного был дурак, из-за ношения маски "умного" он же не стал по-настоящему умным!