Почему беззавистность и безгневность могут вызвать страх, что в них такого, что может вызвать панику? Разве общение с таким человеком похоже на прохождение минного поля или шаг в темноту?
Беззавистность и безгневность - качества редкие, но существуют люди, обладающие ими, и многие из присутствующих встречались с такими людьми. Кому-нибудь вообще знаком такой страх или просто спишем его на фантазию Н. Лескова?
Ну, наверное, без фантазии писателя тут тоже не обошлось :-) Хотя Лесков был знаком с разными течениями в христианстве не понаслышке, интересовался философией и считал ортодоксальную церковь "казенной", да и много где побывал. Возможно, что прототипом Памвы был Серафим Саровский (встречаться они не могли - не были современниками); может быть, кто-то другой.
Однако мне не кажется вымышленным то ощущение, которое Лесков описывает: герой повести хочет бежать, пока не поздно, и уже почти убежав, испытывает желание вновь увидеть отшельника. Как мне кажется, встреча с человеком, проявляющим смирение, может вызывать страх, даже порой панический страх. И не из-за неизвестности, а именно из-за того, что лицом к лицу сталкиваешься с тем, что очень даже известно и знакомо.
Поясню, что я имею в виду: почти с самого начала жизни практически каждый из нас пытается установить контроль над окружающим его миром. Можно научиться владеть своим телом, навыкам действий с разными предметами, стараться контролировать других людей при помощи манипуляций. Когда мы впервые понимаем, что человек смертен, что существуют вещи, которые мы не можем держать под контролем - болезни, стихийные бедствия, катастрофы, любовь и ненависть других людей - мы стараемся защититься от этого осознания. Например,
верой в справедливость мира (да и множество так называемых "искажений мышления" - об этом), различными магическими и религиозными идеями (вся магия и вся примитивная религия - тоже об этом), скрупулезной заботой о здоровье и безопасности. Это естественно, потому что постоянно помнить обо всех вещах, которые нам не подвластны, слишком тяжело. Встреча с тем, что неподвластно нам - со смертью или болезнью кого-либо из близких или знакомых, с безумием, с какой-либо катастрофой - вызывает сильную реакцию. Наши инстинкты и наш разум помогают защититься от переживания собственного бессилия. Взамен приходится немало напрягаться, изобретая разные приемлемые для себя объяснения. На контроль других людей тоже уходит немало времени и сил. Взамен тоже контролируют, правда. Но зато есть ощущение безопасности и власти над ситуацией. Мысль об отказе от этого ощущения безопасности вызывает страх, похожий на страх безумия или смерти. Что этот мир сделает со мной, если я перестану ему постоянно и бдительно сопротивляться? Рационализировать этот страх можно сколько угодно: страхи любят одевать всевозможные маски.
А смиренный человек - это человек, который от этой иллюзии контроля отказался. Полностью, добровольно и сознательно. Он, можно сказать, уже пропал - все, с концами. И получил свою свободу. И с ним ничего нельзя поделать, никакой управы на него нет, он ничего не потеряет. Эта свобода привлекает, ее предощущение невероятно притягательно. Но отказаться от контроля - это действительно похоже на прыжок в пустоту. Не в воду, не в воздух, а именно в пустоту. Не на что опереться. Полное бессилие. И это страшно, почти как умереть или сойти с ума - как жить, если над самыми важными вещами нет власти?
Я совсем не говорю о том, что нужно вообще все перестать контролировать. Себя, наверное, все равно стоит. В том, в чем это
действительно возможно. Кстати, именно страх потерять контроль над собой когда-то не дал мне начать употреблять тяжелые наркотики, и насколько могу судить, не только мне он в этом помог. И все равно даже в себе мы не все можем контролировать. Я знаю, что люди, которые приняли мысль о своей близкой смерти, испытывают ощущение свободы - больше нечего бояться, не нужно ничего избегать, все уже почти случилось, остается просто жить до самого конца. И мне кажется, что это имеет нечто общее со смирением. Наверное, это может быть что-то весьма похожее.
Впрочем, не исключаю, что все это весьма субъективно, и опыт других людей отличается от моего. Все вышеизложенное - это мой личный опыт, мои ощущения, мои гипотезы и мой страх :-) Интересно, конечно, было бы узнать, испытывал ли или испытывает кто-нибудь что-нибудь подобное, и что он с этим сделал или хочет сделать. Умозрительно-теоретические фантазии на этот счет меня, по правде говоря, не особо интересуют, да и пафосные цитаты из эзотерической литературы тоже - интернет у всех вроде есть, все читать умеют, и в гугле тоже пока никого не забанили:-)