Страдание это неприятие ситуации таковой какая она есть.
Согласна. Причем неприятие может быть как физическим, так и психическим. Оно может быть как адекватным ситуации, так и неадекватным. Страдать могут как животные, так и люди.
В начальном посте треда речь ведь шла о том, что "многие люди обращаются к Богу в моменты страдания и несчастий: серьезная болезнь, семейные проблемы, смерть близких, потеря работы и т.п." Вряд ли люди поголовно должны ожидать, что они тяжело заболеют, разведутся, потеряют работу и у них вымрет вся семья. Да и даже если кто-то ожидает подобных событий, все равно сами события будут болезненными. И вряд ли можно принимать подобные ситуации бесстрастно.
Почему бы людям не опечалиться, если с ними случилась неприятность? Будет ли в таком горе, печали, боли что-нибудь постыдное?
Нарушать же удобную жизнь людей без согласия этих людей на подобные манипуляции считается неэтичным (я разделяю эту точку зрения).
Если я иду лечиться, у меня есть договоренность с врачом, что может быть больно или дискомфортно, но я потерплю, потому что знаю, зачем я терплю. Если я иду учиться, у меня есть договоренность с учителем, что я делаю задания и прихожу на уроки, и я знаю, для чего жертвую своим покоем. Если я иду заниматься спортом, то знаю, почему тренер заставляет меня потеть и напрягаться, и для чего мне это надо. Вдобавок я не рискну идти лечиться или учиться к непрофессионалам, так как не буду уверена в безопасности их методов.
Но если я являюсь дееспособной, не признана невменяемой, и жизни моей ничего непосредственно не угрожает, а кто-то придет и начнет нарушать мой покой и комфорт, заявляя, что хочет меня против моей воли облагодетельствовать и лучше меня знает что мне нужно, то вряд ли я буду довольна ситуацией. И уверена, что закон будет на моей стороне :-)