Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Глубина восприятия  (Прочитано 19463 раз)

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Глубина восприятия
« Ответ #70 : 21 ФХЪРСап 2010, 22:52:44 »
   Мне вспомнился эпизод из моего раннего детства. Это были первомайские праздники, в те далекие шестидесятые годы их отмечали шумно весело и интересно, с обязательным  выходом на демонстрацию. Это была моя первая в жизни демонстрация, мне тогда было четыре года и родители решили взять меня с собой на это мероприятие. Для меня надули несколько воздушных шаров, а один подарил мой дядя, приехавший из Одессы. Этот красный шар был в три раза больше остальных. Меня взяли за руки, и мы пошли.  По дороге я слышал, как некоторые люди говорили: - «смотрите какой у ребенка большой красный шар». Я был горд этим шаром, я был счастлив от чувства собственности, которое повышало мою значимость в этой большой толпе.  Но пробегавшие мимо мальчишки тыкали осколками стекла в шары у прохожих, ткнули в мой большой красный шар, раздался громкий «БАХ» и с этим звуком лопнуло мое воздушное мимолетное счастье. Я расстроился, разозлился на мальчишек и расплакался. Орал долго, мне предлагали другие шары, но я отказывался их брать, мне нужен был именно этот, большой красный шар. 
   Спустя годы, вспомнив этот эпизод из детства, я прекрасно понимаю, что плакала и горевала по поводу любых «воздушных шаров»  моя личность, которая всегда жаждала внимания и признания её заслуг. Теперь все ценности этого иллюзорного материального мира напоминают мне просто воздушные шары, которые лопаются и сдуваются со временем.  По-прошествии, более сорока лет,  меня более не интересует накопление хрустящих бумажек, обещающих безоблачное счастье, и дающих мнимую иллюзию собственной значимости и защищенности. Я  стараюсь освободиться от всех привязанностей этого мира вещей.
   Теперь мне известны другие ценности, не преходящего мира, мира Вечности. Великодушие одно из них. Сейчас я понимаю, что нет в этом мире ничего моего и ничего твоего, Все – Наше и принадлежит нам Всем. И что богатство и власть это совсем не легкие испытания для человека, которые выдерживают, не теряя великодушия, совсем немногие из людей.  Далеко не всем удается победить свою жадность. Очень многие в этом мире голодают из-за жадности других, если бы люди научились делиться, то проблема была бы решена.

С любовью

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 21 ФХЪРСап 2010, 22:45:10 »
:D :D :D

Трансформатор за спиной,лампочки в глазах горят!

Спасибо, Sulamif
Учиться нужно весело, чтоб хорошо учиться  ;)
Любая инфа лучше усваивается в веселой игре.

Трансформатор за спиной,
Лампочки в глазах горять
С нафсом ринулись мы в бой,
Все дефекты покорять
И высокой частотой,
будки трансформаторной
чистим мы в мозгах застой
грязи ультра-матерной!
....
Мне нравится ваш энтузиазм, именно он является началом, энергии преобразования...

С  любовью

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 21 ФХЪРСап 2010, 22:15:47 »
Подумываю, а не сменить ли мне ник? Andniss-O. Водород, милый, будете моим крестным отцом? Или матерью...? Подмигивающий

Буду))  Инисс-О, Andniss-O
 в суфийской традиции существует стадия, когда путник уже может говорить о "себе" в третьем лице :D это хороший знак,
 как и стихи у Сулямиф, когда наблюдаешь себя со стороны.))

С любовью

Sulamif

• Энтузиаст
  • Sulamif has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 21 ФХЪРСап 2010, 15:08:41 »
 :D :D :D

Эта женщина, что жадная до блеска
Голову вскружила мне
Алчная до выпивки, до смеху
Про амбиции её большие промолчу
Их же сразу видно за версту
Ничего всё в будку сунем, сформируем аппарат
"Я" ,"Моё", "Твоё" изымем,так теперь пусть поживет
Чтобы чаю не жалела, чаевые ..тоже , ес!
Крестный папа ведь не спит,он за ней теперь следит
Трансформатор за спиной,лампочки в глазах горят!
А в руках кувалда-меч!!!Все дефекты порубил
Добродетель нам слепил...

:-*Спасибо от слагателя за вдохновение.
Водород, мы к вам пришли, и нам здесь уютно

and для nisso  :-* :-* :-*

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 21 ФХЪРСап 2010, 10:49:17 »
    nisso!!!!!вы меня развеселили Веселый Веселый Веселый, чмоки чмоки Я тоже. Целующиеся. Целующиеся. Целующиеся.
Без вашей милой непосредственности в поэтических экспромтах, очаровательная Суламифь, чуточку грустно.Куда ни глянь, почти везде "формирующий аппарат о формирующем аппарате". Не устаканивайтесь!

Спасибо за ваше терпение, уважаемые iv2259,  and nisso .

Подумываю, а не сменить ли мне ник? Andniss-O. Водород, милый, будете моим крестным отцом? Или матерью...?Подмигивающий
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 21 ФХЪРСап 2010, 08:28:06 »
Жадность

«Изгони из сердца жадность, ничего не жди от мира,
И тотчас безмерно щедрым мир покажется тебе»

Рудаки

На протяжении веков одним из самых главных дефектов человеческой натуры всегда была жадность. Жадность может принимать различные формы от алчности до скупости, от чрезмерного удовлетворения своих потребностей и удовольствий, до такого же абсурдного ограничения в потребности  себя и других. Жадность бывает очень незаметна и, на первый взгляд, совсем безобидна, обычно люди страдающие жадностью склонны считать себя экономными. В старину таких мелочных людей еще называли – малодушными.
   Одна моя знакомая, с которой мы вместе занимались, изучали гнозис, и проверяли на практике действие высших законов, как-то мне призналась в своих наблюдениях.  Она сказала: «Я раньше никогда не думала, что я такая жадная, а сейчас мне так стыдно за свои поступки. Представляешь, мне иногда жалко чай, который я приношу своей свекрови, и собираю для неё из разных трав. Она так не экономно его расходует.  Раньше я думала, что это она такая расточительная, а теперь вижу, что это, просто, я - жадная». Эта женщина очень большая умница, нам всем легко наблюдать жадность в других, но замечать и признать этот недостаток в себе совсем не просто, а заметить его в мелочах еще труднее.
  Удивительно то, что жадность  в человеке молодеет и набирает сил с прожитыми годами, она растет по мере роста ваших желаний и амбиций, старайтесь победить этот дефект в молодости. Чем раньше вы будете способны начать работу по  трансформации своей жадности, тем меньше энергии и времени вам придется на это затратить.  

Есть такая замечательная восточная мудрость – «В мире существуют всего две вещи которые испортили вашу жизнь это - «Я» и «Мое», и «Ты» и «Твое».
   Наша алчность и жадность живет в  чувстве собственности и чувстве собственной значимости.  Чувство собственности появляется и вырастает из обычного восприятия и разделения мира на мое и твое. Попробуйте убрать одно из составляющих этой дуальной противоположности, и вы можете заметить, как инстинктивно возникает желание убрать слово «твое» и тогда останется только «моё», всё «МОЁ». Это и есть жадность.  Потому, что при отсутствии жадности у человека пропадает всякое  желание собственности.
    Как справиться с этим неприятным дефектом восприятия Реальности? Путь обычный как всегда, это наблюдение, изучение и устранение путем привития другого внутреннего качества высшего порядка, противоположного жадности, это щедрости и великодушия.  Подаяние милостыни на улицах нуждающимся, это тоже может быть борьбой с собственной жадностью. Мне иногда приходится слышать от людей слова:- «Я не буду подавать, потому что он пропьет, или не так как следует употребит эти деньги». Это говорит  жадность внутри. Если вы подаете из-за работы над собой, над устранением собственной жадности и трансформации этого чувства в великодушие, вас совсем не должно волновать, куда потратит человек ваше подаяние, поверьте это уже не ваша проблема. Необходимо научиться решать сначала свои проблемы. Научитесь наблюдать и трансформировать ваши дефекты - в ваши достоинства. И  тогда у вас совсем не будет времени для исправления недостатков в других.  
« Последнее редактирование: 21 ФХЪРСап 2010, 09:06:19 от Водород »

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 20 ФХЪРСап 2010, 08:05:15 »
Читая библию можно также встретить информацию о  законе десятины. В котором дается совет  людям уделять десятую часть своего дохода Богу, то есть, проявляя великодушие, отдавать часть полученной прибыли на нужды бедных - нуждающихся,  впоследствии, это дарение стали забирать церкви,  но у каждого человека всегда остается возможность помогать другим, совсем незнакомым людям и.т.п.
    Вначале, некоторым людям исполняющим этот закон,  может показаться, что они делают много добра для других, пока человек будет так думать ему не удастся пронаблюдать и побороть свое тщеславие. Только отказавшись от себя, от части своих желаний, человек  будет способен  пронаблюдать все свои неуемные амбиции. Совершайте подаяние (дарение) хотя бы для того, чтобы уменьшить вашу жадность, начните работать с десятины. Сделайте эту работу  не столько для помощи другим, сколько, прежде всего, для развития вашей Сущности, вашей Души. И тогда уйдет тщеславие, вы перестанете об этом говорить и замечать ваши подаяния и подарки.
   Возможно древнее русское выражение - «за дарма», означающее,  что  человек получает что-либо очень минимальной ценой -  почти «даром», подарком,  происходит  от санскритского слова «DHARMA», которое означает - вознаграждение, и противоположно общеизвестному значению слова «KARMA» - наказание.
   Постепенно, человек также может научиться благодарить за возможность кому-то помочь. Людям трудно понять ценность великодушия, поэтому оно остается неразвитым.

Где живет Великодушие? Конечно обитель его сердце человеческое.
Приведу  маленькую притчу из Агни Йоги "Мир огненный" 564  Е.И. Рерих
«Собрались люди, чтобы хвалиться своей силою: кто показывал мощь мускулов, кто хвалился укрощением диких зверей, кто усматривал силу в крепости черепа, кто в быстроте ног - так были восхваляемы различные части тела. Но один вспомнил о сердце, оставшемся без похвалы - задумались люди, чем бы отметить силу сердца? но один вновь пришедший сказал: Вы говорите о всяких состязаниях, но забыли одно, близкое сердцу человеческому, состязание великодушия. Пусть ваши зубы, кулаки и черепа побудут в покое, но померьтесь в великодушии. Оно ускорит путь сердца к Миру Огненному. Нужно сознаться, что люди очень задумались, ибо не знали как проявлять Великодушие...
Так явление Любви осталось не обсужденным, потому что даже врата к ней не вошли в состязание сил. Истинно, если найдено Великодушие, то и любовь зажжет огни сердца»
    Остановитесь на мгновение, вспомните о своей Истинной Природе, о принадлежности к Великой Душе, частью которой мы являемся.
Какие качества присущи Великой Душе, что означает - великодушие? Это
милосердие, сострадание, любовь, благодарность, щедрость, простота, то что принято называть – добротой.
Студенты духовных школ иногда проводят состязания в осознанном великодушии ...

«Доброта - это единственное одеяние, которое никогда не ветшает».
Торо Г.

С любовью ;)

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 20 ФХЪРСап 2010, 07:51:58 »

говорят смех очень очень полезен:D

Думаю, не зря говорят  ;D, он рассеивает негативные эмоции  ;)

С любовью

Sulamif

• Энтузиаст
  • Sulamif has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 19 ФХЪРСап 2010, 23:54:18 »
  nisso!!!!!вы меня развеселили :D :D :D, чмоки чмоки :-* 
 :DЭто было для соловья,от попугая,с соседней ветки   :-*дорогие форумчане разве можно столько смеяться  ;D
уважаемый водород спасибо, говорят смех очень очень полезен:D

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 19 ФХЪРСап 2010, 20:00:56 »
Никогда не любил спасиб (это как потрясти дерево,где поёт соловей,проорав-спасибо :-\),но пользуясь случАем,присоединяюсь к предыдущему,более изысканному,благодарю душевно.Каждое утро  и вечер жду,с особенным нетерпением - Ваши тексты.Это было для соловья,от попугая,с соседней ветки - С некоторых пор Пакину стало особенно хорошо просыпаться.Каждое утро,а то и вечер из окна лилась музыка.Тихая и нежная,невыносимо мудрая,она будила в пакинском нутре что то особенное своими вибрациями(смысла Пакин всё равно никогда не понимал,а вот нутренности,это да...),он съедал свой хлеб с маргарином и радовался.-"вот хотел сегодня подлому Ракукину в глаз сапогом,а вдруг вспомнил Музыку-и не стану"-думал он так,поэтически.Вечером опять Водороды слушать.И даже прослезился о милейшем Ракукине,и съел под шумок мыслей второй кус хлебца.  Целующий Целующий Целующий (28.11.2010) :)

Спасибо за ваше терпение, уважаемые iv2259,  and nisso .
Благодарю за ваши, комментарии, без которых я бы не понял о чем написали.
 Немного растерялся от неожиданности, увидев предыдущий пост от nisso,  в котором абсолютно ничего не понял,... но это точно "глыбина" восприятия такую не осилишь без тренировки...
Как то, несколько раз заглядывал на вашу соседнюю творческо-юмористическую ветку, понравилось, читается легко и  весело, напомнило мне рассказы Шукшина и Жванецкого в синтезе,  но этот абзац о Пакине  не читал,)) . Спасибо ;) Позабавило, не ожидал, что на Пакина подействует музыка... значит с сердцем у него все в порядке)) и со слухом тоже.
С любовью ;)

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 19 ФХЪРСап 2010, 17:24:16 »
  О "глыбине" восприятия. 

пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибутивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мультиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpующим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа,

Это для кого? ::)
 Неужели для меня 
ВЫ меня переоцениваете, господа  ...  честно сказать, в словарь и Векипедию не пойду... просто не хочу, пусть идут более умные ;)

С любовью

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 19 ФХЪРСап 2010, 16:46:33 »
Никогда не любил спасиб (это как потрясти дерево,где поёт соловей,проорав-спасибо :-\),но пользуясь случАем,присоединяюсь к предыдущему,более изысканному,благодарю душевно.Каждое утро  и вечер жду,с особенным нетерпением - Ваши тексты.Это было для соловья,от попугая,с соседней ветки - С некоторых пор Пакину стало особенно хорошо просыпаться.Каждое утро,а то и вечер из окна лилась музыка.Тихая и нежная,невыносимо мудрая,она будила в пакинском нутре что то особенное своими вибрациями(смысла Пакин всё равно никогда не понимал,а вот нутренности,это да...),он съедал свой хлеб с маргарином и радовался.-"вот хотел сегодня подлому Ракукину в глаз сапогом,а вдруг вспомнил Музыку-и не стану"-думал он так,поэтически.Вечером опять Водороды слушать.И даже прослезился о милейшем Ракукине,и съел под шумок мыслей второй кус хлебца.  Целующий Целующий Целующий (28.11.2010) :)
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19 ФХЪРСап 2010, 15:45:56 »
  О "глыбине" восприятия. 

С точки зpения банальной эpудиции каждый индивидуум, кpитически мотивиpующий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии утопического субьективизма, концептуально интеpпpетиpуя общепpинятые дефанизиpующие поляpизатоpы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коpеллиpующих аспектов. 
 Исходя из этого, мы пpишли к выводу, что каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpующий обьект pациональной мистической индукции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситуационной паpадигмы коммуникативно-функционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибутивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мультиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpующим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезультате чего надо пpинять во внимание следующее:
поскольку не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку, находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях...   
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19 ФХЪРСап 2010, 08:26:50 »
 ДУХ Земли

Земля всегда возвращает больше того что получила.

Цицерон

С духом земли можно сотрудничать только посредством Великодушия, т.е. развитием в себе благородных, Божественных качеств, в основе которых лежит Щедрость и Дарение.
  Гномы издавна считались духами земли, о них сложено много сказок и легенд, именно народ гномов собирает и хранит подземные - внутренние сокровища. В древности искатели кладов обращались к этим мудрым духам Земли, в надежде на удачу, но земля открывала свои сокровища и тайны только людям подобным ей.
   Земля, для всех нас, является -  заботливой матерью-кормилицей, которая щедро одаривает нас всем необходимым и пищей и одеждой и жилищем и теплом. Она не смотрит на наши достоинства или недостатки, добрые мы или злые, заслужили  мы это или нет. Она принимает всех, какими бы мы не были, она относится к нам, как к своим детям. Всех любит, всех жалеет, обо всех заботиться.
   Каждый человек желающий войти в резонанс с планетой, должен будет развить в себе великодушие, совершенную щедрость, качество великого бескорыстия.  Ему потребуется научиться делать подарки из глубины своего сердца, бескорыстно, ничего не ожидая взамен. Сознательно это возможно только для тех,  кто приобрел земной опыт, прошел через определенный этап страданий и боли, и  развил в сердце своем основу великодушия – Сострадание. Тогда человек без сомнений научиться одаривать всех кто нуждается, не зависимо от  своих чувств, эмоций и интеллекта.  Великодушие – это признак космической зрелости Души, Великой Души.
 Качества дарения и служения это закон Вселенной. Пресловутое чувство собственности побеждается и покоряется именно Вселенским Великодушием Великой Любви.
   Бескорыстная Любовь безгранична. Быть щедрым это значит дарить немного больше, чем ты хочешь это сделать. Искусству дарения и милосердию необходимо учиться с детства. По настоящему великодушный человек помогает другому таким образом, чтобы тот никогда не почувствовал себя слабым и ущемленным. Необходимо также научиться  помогать, и возвращать людям утраченное самоуважение и достоинство.
   Дарить и Любить могут все. Не обязательно дарить материальные вещи, если вы нуждаетесь в материи сами,  можно научиться дарить душевное тепло, улыбку, доброе слово, сотрудничество, понимание и прощение. Каждый человек и любая душа на земле нуждается в этом. Возьмите пример с нашей матери Земли и нашего небесного отца Солнца. Которые одаривают нас своей Любовью и великодушно даруют любой форме жизни на земле все необходимое, чтобы все могли расти и развиваться.

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 ФХЪРСап 2010, 09:05:15 »
   Доверие к людям базируется на нашем чувстве справедливости, а доверие к Высшей силе, Богу,  имеет отношение только к Его Милости, Разуму и Великодушию.
   Наше сознание, если оно развито,  очень чувствительно к несправедливости правящей в этом мире. Чувство справедливости тесно связано с нашей совестью. Но ни один человек, даже самый великий мастер, не в состоянии исправить внутренние психологические дефекты в развитии другого. Это стоит пронаблюдать и понять. Все, что может человек  относительно другой человеческой души, это всего лишь дать информацию для размышлений и медитаций,  и сделать её более доступной и понятной для другого человека.  Но, ни один великий мастер не в состоянии проделать внутреннюю работу  другой Души по саморазвитию.
  Это самостоятельная работа  каждой Души, с данным  именно ей механизмом, с её кармическими наработками и психологическими дефектами конкретной личности.
   Когда человек начинает осознавать весь этот процесс, его перестают тревожить поступки и несправедливость других людей.   С этого момента он старается следить только за своими поступкам, чтобы они были осознаны и справедливы. Он перестает ждать справедливости от мира и от людей. Его восприятие реальности вновь меняется. Если кто-то поступает справедливо – хорошо, кто-то несправедливо это нормально и естественно для этого мира.
     Следует помнить, что закон справедливости это вовсе не закон Милосердия. Закон Справедливости это библейский закон ветхого завета гласящий «Око за око, зуб за зуб», он исключает милосердие. Если кто-то поступает справедливо это хорошо, но кто может поступать Великодушно, лучше. Не стоит ждать справедливости и великодушия от изменчивого мира. Необходимо научиться дарить эти качества  миру.

С любовью  :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100