О чём вспомнилось после прочтения ben-ruah.
Единение с Богом и "отдаление" от Него... что меня останавливает и тормозит (хотя может по-другому - что направляет)?
Некоторые традиции, в моём понимании, призывают, ведут к полному слиянию с Богом, потере индивидуальности (возможно, все в своей "высшей" части). Даже в том же христианстве - для рядовых верующих Бог представляется как отдельная от тебя Личность (и даже в конце, попадая в рай, на Небеса , верующий сохраняет свою отделённость), а для более продвинутых ступеней человек становится служителем Бога, продолжением Его, теряя свою индивидуальность.
Что меня останавливает (или направляет)? Следующее:
Бог создал мир (по-другому - проявился) и не только внешний и также нас. Мы в мире и для мира, неразрывны от мира. Как и всё неразрывно от Него. В нас всегда будет некоторая отдалённость от Него обусловленная проявленностью в мир. Можно выбрать и добиваться слияния с Ним, но разве в этом воля Его? Может здесь больше по-воле нашей, а Он по-любви принимает? Быть в мире - не значит быть отделённым от Него, не иметь возможности слияния с Ним.
Попробую короче, а то растекусь:
мы созданы для жизни в мире, видимом и невидимом, мы нужны здесь, "жизнь через нас";
мы нужны как свободные "личности" Богу для проявления (повления) любви;
"отделённость" от Него не означает отделённости от Него и невозможность одновременного слияния с Ним. Надо учиться в несовершенстве формы обретать совершенство сути, смириться и перестать считать важным второстепенное. В противоположном мне видиться нездоровое желание "я" стать Богом. Суть не в стать кем-то (остановится, придти в начальную точку), а в жить (двигаться, развиваться). Можно идти и к слиянию с Богом (хотя в этом вижу своевольное желание "я"), но не надо ставить это целью и надо правильно идти, не останавливая жизнь, не препятствуя ей (Богу).
Наболтал много, но резюме - я не слышу воли Бога, чтобы я стал Им.
В свете вышесказанного имеется одна подходящая цитата одного автора:
"Я - Неподкупный Страж твоей свободной воли,
Я - Вечный Хранитель твоей души, твоего духа...
Живи вечно в Моих вневременных лепестках-блаженствах,
В звездном роении и соприкосновении братских душ,
Оставаясь отдельной Личностью.
Или уходи в центр Моего Соцветия,
Где жизнь также вечна,
Но братство еще теснее - оно становиться единством и Сущностью...
Я люблю тебя одинаково и в форме и без нее...
Я люблю и этот мир - пусть он спасется через тебя...
Но Я Жду тебя на своей Планете-Без-Горизонтов...
Я Тот, который не принуждает ,
Я Тот, который не пугает бездной растворения
И не затягивает в нее.
Ты сам придешь ко Мне,
Когда зрелость перерастет детство опасений.
Ты сам прилетишь ко Мне на крыльях расширяющегося бесстрашия.
Ты сам перельешься в Меня, переполнившись любовью.
И ты постигнешь:
Ничто не пропало, ничто не истлело,
Но все нашло свое беспредельное выражение...
Я не тороплю тебя...
Я жду тебя, Любимый , у Дома.
У вечно распускающегося Бутона
По имени Божественная Жизнь..."