Еще в пятом классе, размышляя, есть ли жизнь на Марсе, и глядя по телику фильм Земля Санникова,приходили в голову мысли о времени.
Ну вот, время. Где мы живем? Между прошлым и будущим?. Потому что вот только что прошло, а другое еще и не настало? Нет, не так. Где-то в себе мы живем, а не во времени. В нем мы действуем. Это и есть временность.
Пространственно-временной континуум, или в этом роде. Есть такой трюк в видео, когда этот континуум как бы снимают: двужущийся человек образует как бы многоногое, многоругое существо типа червяка. Но интересно, что себя-то помнишь!
В обозримом пространстве, в линейного типа времени. Только человек и соединяет вместе будущее и прошлое, может что-то помнить, носить с собой годами, будто оно и не прошло. Думать о чем-то, что еще не наступит. А вы говорите - никого нету!!!
В общем - время определяет все, оно же все и разрушает, оно и создает причинно-следственные цепи, порождает одно из другого. Время это один из обликов Бога или один из его интструментов.Но вот в давно читаной книжке Роза Мира не помню автора ( не понравилось про уицраоров) написано было про время, что принципиально другие миры - это принципиально по-другому сделанное время.
Меня эти вопросы не то чтобы доставали, но было интересно. Тогда однажды приснился во сне не то Демиург, не то его помошник. Вид его был как дядя в кипе. Дядя был типа профессора, повел меня какими-то местами типа лабораторий, открыл что-то похожее на шахту лифта и сказал - это время. Там снизу вверх тянулись разной толщины серебристо-зеленые светящиеся не то лучи, не то нити. Они текли откуда-то куда-то и ничего от меня не хотели. Красивые. Хотелось спросить про вечность. Вежливый дядя закрыл что-то типа лифта, и больше мы с ним не встречались ни во сне, ни наяву.