Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Я  - человек номер 4, 5, 6 или 7

Да
7 (50%)
Нет
7 (50%)

Проголосовало пользователей: 14

Голосование закончилось: 21 пЭТРап 2003, 01:17:45

Автор Тема: ЧСВ против ЧП!  (Прочитано 29744 раз)

Tiana

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Tiana has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #84 : 31 пЭТРап 2003, 11:12:39 »
Уважаемый... нет, любимый наш Поэт!
Извините что удалось Вас обидеть. Это большая удача.
Стихоплетение, как Вы могли заметить, задуманно было специальным образом, рассчитанным на то, чтобы выявить болевую точку "чсв": которое одновременно  восхваляется превознесением и тут же укалывается насмешкой. Итак, Вас задело слово "увы"?
"О! Золотой поток из уст твоих, увы, для нас иссякнуть не способен..." То есть жсс вашего чсв (увы, слабое место) связано, очевидно, со страхом ненужности и выражается, таким образом,  уязвлённым само-любием, просящим пощадить его и не бить...

Всё правильно: "Поэта в сердце бить нельзя!!!!!!"
И поскольку Вы действительно наш Поэт, мы конечно же не станем бить Вас в сердце, и мы рады Вашему Золотому Потоку, и Вы видите сколько любви и симпатии, сколько благодарности испытывают к Вам здесь...
(ЧСВ есть у каждого из нас ("кто первым бросит камень!"), однако довольно  похоже что в Вашем случае оно набрано вполне  небольшими буквами :))
В заключение -  
Вадим о самолюбии: "Ууу... хороший вопрос. Тут есть одна тонкость.
Если жсс как чувство недооцененности другими людьми, то это тьфу, бяка.
Но если, столкнувшись с трудностями, человек пасует хоть чуть-чуть -  возникает опасность. Он начинает недооценивать свои силы. Начинает сомневаться в себе...
- Куда тебе, зашепчет предательский голосок, - ты ж не Гаутама...
В общем ГИГ отчётливо упирал на различие самолюбия (собственно чсв) и САМОЛЮБИЯ".

"И Пусть"

И пусть
Не иссякает Золотой поток из уст
Твоих...

Вина нам! Виночерпий :))

Обломов

• Искатель
  • *
  • Обломов has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #83 : 31 пЭТРап 2003, 09:59:47 »
Я так и знал, что ты мне не ответишь
Как всякий Мастер.
Молчаньем этим, якобы непониманьем -
Уже ты учишь.
Разотождествленью.
Признаться, заготовил я уже
Резонные вопросы в продолженье...
Разрушил ты их...
Спасибо, Мастер! Я сдаюсь.
Учи, учи меня.
Или не учи...
Да все, что хочешь!!!

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #82 : 31 пЭТРап 2003, 09:47:32 »
ЧСВ - ЛоЛе:
"Вы можете звать меня хотя бы просто Мастер
Пожалуйста
ЧСВ"

А можно я буду называть вас более ласково? - мастерок  :oops:
братОК у нас уже есть, теперь будет мастерОК - вот и братство,ОК? :D

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #81 : 31 пЭТРап 2003, 08:47:20 »
Цитата: "Tiana"
О!
Золотой поток
Из уст твоих увы
Для нас иссякнуть не способен!
О!

Вина мне! Виночерпий... :))

Поэта в сердце бить нельзя!!!!!!

ЧСВ

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
pardon me...?
« Ответ #80 : 31 пЭТРап 2003, 08:41:36 »
Цитата: "Обломов"
Дорогой ЧСВ! Если можно, уточните, что для Вас одно и то же, и что для Вас не одно и то же: самонаблюдение и контроль, осознавание и контроль, присутствие (бытие здесь-и-сейчас) и конроль, самонаблюдение и осознавание, наконец, самонаблюдение и вспоминание себя?
Вспоминание себя (т.е. всего-навсего более или менее удачное наименование состояния осознавания, осознанности, принадлежности реальности и т.д.) не есть, таким образом, некая особая практика, но квинтэссенция вообще всех практик.
Собственно, ЧП (во всяком случае, тот, который не есть теперь) предлагает человеку быть осознающим. Как? Да любым способствующим этому макаром!
Короче, против какой конкретно практики, с коей Вы отождествляете ЧП, Вы выступаете, называя ее мертвящим словом "контроль"? И не получается ли так, что выступая против контроля (что я поддерживаю), Вы, по причине некоторой путаницы, выступаете вообще против ВСЕГО (а это уже слишком даже для Вас)?
Наконец, не получается ли, что Вы отождествляете осознавание с теми противными сторонникам дзена (и не только им, конечно) усилиями, что приводят к насилию над собой? Надеюсь, что мы солидарны в понимании осознавания как живого состояния, которое не только не сковывает, но одно лишь и одаряет подлинной свободой (извиняюсь за пафосность)?
В заключение, хочу порадовать Вас цитатами из Ошо.
Цитата первая:
"Ты спрашиваешь: Есть ли что-то, что нужно помнить?
Это - ты. Необходимо самовоспоминание. Будда называл это саммасати, Махавира называл это вивек, осознанность, Георгий Гурджиев использовал слово самовоспоминание, Кабир - сурати. Но все они подразумевали одно и то же".
Цитата вторая:
"Георгий Гурджиев говорил: <Все мое учение может  быть сконцентрировано в одном слове -<разотождествление>. Он прав. Не только его учение может быть сконцентрировано  в одном слове, все учения всех Мастеров могут быть  сконцентрированы в одном слове: разотождествление".

Уважаемый Обломов!

Извините!
Большое спасибо за Ваши вопросы.
Я их не совсем понял.

ЧСВ

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #79 : 31 пЭТРап 2003, 08:36:51 »
Цитата: "ЛоЛа"
Друзья!!! :D

Мы тут с ним носимся, как с самими собой, ей Богу...  :roll:
А может этот ЧСВ - самозванец?  :shock:  и нету у него никакого "чсв"? 8)
Пусть докажет! :twisted:

Вот! :lol:

И не самозванец я никакой. С чего Вы взяли?
Вы можете звать меня хотя бы просто Мастер.
Пожалуйста.

ЧСВ

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Ух, как КЛАССНО!!!
« Ответ #78 : 31 пЭТРап 2003, 08:33:25 »
Цитата: "Рыбья Холера"
 Песнь о Четвертом Пути и ЧСВ

...
В мире столько далеких пленительных стран,
изумрудной волною шумит океан,
пароходы плывут и шумят поезда,
и
холодным огнем обжигает звезда...
ЧСВ!...
Ступай же на новый порог,
пред тобою еще сто путей, сто дорог.

КАК ЗДОРОВО!
Ведь ТАК всегда? Правда?

ЧСВ

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #77 : 31 пЭТРап 2003, 02:28:19 »
ЧСВ хороший мужик. Соображения его по большей части резонные. Если и есть у него чувство чрезмерной собственной важности, то мне оно не встречалось.
 Будь по другому, тут не толпился бы весь форум, как будто медом намазано.
  Ему еще не все пофигу. За то и нравится.
  Что же вообще до ЧП, то если отброисть опасения кого-то оскорбить или там сбить с пути, который может кому и преотлично подходит ( ну Гурджиев мне нравится, внутреннего протеста ничто не вызывает),то, поразительный момент о любви, что о ней и говорить-то нельзя ( а ведь без нее ничего нет, это жизнь души, любовь, это то, чем душа дышит), так вон Гурджиев говорил, полюбите хотя бы животное, зверюху какую-нибудь научитесь любить, а потом уже и к людям, с любовью, блин.
  Тут же тоже нельзя буквально, нужно следить за смыслом.
 Просто изучая не очень старательно его систему, пришло в голову, что разницы между любой нормальной традицией нет, акценты немного другие, и все.
   Но неподходящие лично мне акценты - есть, они - очевидны, они - перечислены тем же ЧСВ, человеком на удивление неравнодушным!
Мне не хочется искать недостатков ни в ЧП, ни в ЧСВ. Мне - все равно.
 Мне - лень это делать. Это и плохо.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #76 : 31 пЭТРап 2003, 01:01:10 »
Друзья!!! :D

Мы тут с ним носимся, как с самими собой, ей Богу...  :roll:
А может этот ЧСВ - самозванец?  :shock:  и нету у него никакого "чсв"? 8)
Пусть докажет! :twisted:

Вот! :lol:

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #75 : 31 пЭТРап 2003, 00:38:53 »
ЧСВ  
Мой неожиданный болельщик,
Тебя благодарю я за поддержку!
Однако же заметил я с прискорбьем и тревогой,
Что больно едок ты, и далеко не прост.

Холерой Рыбьей все же называюсь,
а не простым ромашкою цветком.

Хоть я не недотрога, но стало мне казаться,
Что нужно мне с тобой поосторожнее держаться:

Бди, ЧСВ, держись поосторожней
со мною. Если кажется, крестися.
Держись поосторожнее с собой
и с остальными...

Поскольку вижу я: тебе бы только драться,
А с другом иль с врагом - не важно. Но:

Напраслину наводят  -день ли,ночь ли,
бои не для меня. А что до ГИГа,
и ПДУ, ЧП  и ЧСВ,
Увы, мне это лишь пустые звуки,
И потому я схваткою любуюсь
камк битвою титанов в МТВ.

Быть может руку протяни
К тебе какой беспомощный и искренний малыш,
И ты его таким богатством одаришь
Своей чувствительной и радостной души!:

Малыш с Холерою сдружился,
Малыш ей руку протянул..
Хотел богатством одариться,
но....

Известно всем,
Что вечно мы с оценками спешим.

Песнь о Четвертом Пути и ЧСВ

Не грусти ,ЧСВ, что не любит ЧП.
Не грусти вечерком на своем канапе.
В мире столько далеких пленительных стран,
изумрудной волною шумит океан,
пароходы плывут и шумят поезда,
и холодным огнем обжигает звезда.

Не томись, ЧСВ! не сошелся, учти,
этот свет узким клином на этом пути,

на Четвертом. Ступай же на новый порог,
пред тобою еще сто путей, сто дорог.

ben-ruah

• Неофит
  • **
  • ben-ruah has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #74 : 30 пЭТРап 2003, 22:01:12 »
Цитата: "Вадим"

ben-ruah!
При всём моём уважении, Вы немножечко спутали понятия.
Одно дело внутренний (подлинно религиозный) бунт одиночки против всей системы обусловленности. Здесь бунтуй, как умеешь. Хочешь - "глупость контролируй", хочешь - иди "путём упрёка". Если хочешь и можешь, конечно.
Другое дело, бунт против "общества". Здесь простая подоплёка - недовольство "способом распределения общественно полезных благ".

Я имел в виду идентичность этих двух видов бунта с точки зрения того, что инициатива в обоих из них перехватывается упомянутой мной "структурой". Т.е. цели провозглашаются абсолютно любые, будь то политические или духовные, а мотивация остается одна и та же самая "старая добрая"(что имеет место в 99 из 100, если не больше случаев, на нашей планете). Ложные духовные бунты.  
А религиозный бунт вообще никакого отношения к обществу не имеет. С внутренней точки зрения его, "общества", попросту не существует.

Мы же живем именно в обществе. Если бы, в пещере, где нибудь в Гималаях, тогда другое дело.Или может быть вы из пещеры постингуете?Тогда другое дело.Остались еще нетронутые места на Алтае? :)    
 И как раз взаимоотношение c обществом было темой, которую я затронул.Побудительной причиной к тому для меня стало вышеупомянутое высказывание ЧСВ, о том, что для него важна в первую очередь возможность посмотреться в "зеркала", которые ставят ему окружающие, а не отвлеченные философские беседы и споры ни о чем.Меня же заинтересовал вопрос, о том, как можно практиковать работу над "важностью" при взаимодействии с обществом и как можно совместить эту работу со сталкингом.ЧСВ, в свою очередь, упомянул о том, что сталкинг не нужен и нужно быть, искренним со всеми встречными.То, что мне хотелось бы понять - это можно ли  заключить из следующего вашего высказывания то, что вы считаете что сталкинг не нужен:
Конечный критерий полноты искренности - все же в отношении с "первым встречным"

?

С этими "корешками" и нужно разоотождествиться. Только и всего.

Ничего себе "только и всего".Завидую! А для кого то это задача всей жизни, а то и не одной.
Доброму я верю. Злому я верю также, ибо в этом и состоит подлинная справедливость. (Лао-Цзы)

Лао-Цзы готов поверить с удовольствием а "МММ" - с трудом.

ben-ruah

• Неофит
  • **
  • ben-ruah has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #73 : 30 пЭТРап 2003, 20:35:00 »
Цитата: "Обломов"
Дорогой ЧСВ! Если можно, уточните, что для Вас одно и то же, и что для Вас не одно и то же: самонаблюдение и контроль, осознавание и контроль, присутствие (бытие здесь-и-сейчас) и конроль, самонаблюдение и осознавание, наконец, самонаблюдение и вспоминание себя?
Короче, против какой конкретно практики, с коей Вы отождествляете ЧП, Вы выступаете, называя ее мертвящим словом "контроль"? И не получается ли так, что выступая против контроля (что я поддерживаю), Вы, по причине некоторой путаницы, выступаете вообще против ВСЕГО (а это уже слишком даже для Вас)?

Извиняюсь за вмешательство, но в виду того, что этот вопрос один из тех, которые беспокоят меня  в немалой степени, позволю себе привести свои замечания.Вопрос этот достаточно сложный и мне во многом непонятный и учитывая, что он имеет отношение к сфере практики и переживания, является достаточно сложным для формулирования.У меня есть подозрения, что эту разницу между бытием и контролем можно осознать только в результате внесловесной передачи от Учителя  ученику.Единственное же, что нам доступно на форуме это немного теоретически поспекулировать на эту тему.Что я и собираюсь сделать.
То, что (как мне кажется) имелось в виду под "контролем" - насильственные, по собственному произволу, попытки достичь некоего состояния или переживания, например того-же "осознавания".
При этом абсолютно не понимая, что собственно это такое, зачем оно им нужно и самое главное - кем, собственно, является тот, кто хочет "это" получить.И, чаще всего,  получить "это"хочет как раз наше эго.Это становиться очень похожим на то, когда некто имеет желание получить некий предмет, например что либо из бытовой техники, транспортное средство или что угодно.Единственное, что в этом случае сбивает с толку - это якобы "благородная мотивация" -"я мол имею абстрактные цели - осознанность, свобода, единство итп." Но на самом деле скрытая мотивация оказывается очень грубой и примитивной - желание ребенка получить игрушку.
Позицию же противоположную упомянутой выше можно попробовать выразить одним, хорошо известным предложением -"Господи, я не хочу для себя ничего, кроме того, чего хочешь Ты."

Обломов

• Искатель
  • *
  • Обломов has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #72 : 30 пЭТРап 2003, 18:15:53 »
Вспоминание себя (т.е. всего-навсего более или менее удачное наименование состояния осознавания, осознанности, принадлежности реальности и т.д.) не есть, таким образом, некая особая практика, но квинтэссенция вообще всех практик.
Собственно, ЧП (во всяком случае, тот, который не есть теперь) предлагает человеку быть осознающим. Как? Да любым способствующим этому макаром!
Наконец, не получается ли, что Вы отождествляете осознавание с теми противными сторонникам дзена (и не только им, конечно) усилиями, что приводят к насилию над собой? Надеюсь, что мы солидарны в понимании осознавания как живого состояния, которое не только не сковывает, но одно лишь и одаряет подлинной свободой (извиняюсь за пафосность)?
В заключение, хочу порадовать Вас цитатами из Ошо.
Цитата первая:
"Ты спрашиваешь: Есть ли что-то, что нужно помнить?
Это - ты. Необходимо самовоспоминание. Будда называл это саммасати, Махавира называл это вивек, осознанность, Георгий Гурджиев использовал слово самовоспоминание, Кабир - сурати. Но все они подразумевали одно и то же".
Цитата вторая:
"Георгий Гурджиев говорил: <Все мое учение может  быть сконцентрировано в одном слове -<разотождествление>. Он прав. Не только его учение может быть сконцентрировано  в одном слове, все учения всех Мастеров могут быть  сконцентрированы в одном слове: разотождествление".

Tiana

• Подвижник
  • Tiana has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #71 : 30 пЭТРап 2003, 16:45:25 »
> и ... слонюжий (блин, не знаю я). Короче - мало не покажется   :twisted:

Вадим, усмирите временно Вашего слона!
(Его мы будем ощупывать седующим :)

> Тиана
> Милая Тиана...

> Эллада
> Милая Эллада
> Эллада белая игла...

Ты памятник!
Себе воздвиг нерукотворный,
О!
Золотой поток
Из уст твоих увы
Для нас иссякнуть не способен!
О!
Этот памятник
Себе
Великому Черезвычайно
СВ!

СВ -
Не самка ты и не волчица!
Нет.
Тебя мы уважаем.
Ты возвышаешься над площадью людской
Как некий тотем!
Одним присутствием
Нас возвышаешь до себя...
Да.
Ты форумское тут заботливо выращиваешь
Тело...
О!
Мы преклоняясь
В изумленьи
Венки слагаем и подарки у подножья пъедестала
Твоего...
Нет! Нет!
Не зарастёт!!!
К тебе народного ЧП тропа...
О!
Ооо... Какая боль...
Забыться бы...
Но как...

Вина мне! Виночерпий... :))

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
половинка Тина
« Ответ #70 : 30 пЭТРап 2003, 13:04:25 »
Женщине Тиане!

Тиана!
Милая Тиана,
Плиз, лет ми Тиной называть тебя,
Иль просто Ти, как звали Ди - Диану?:
Ведь имя чудное твоё
И Ти саму я Амо,
Перке вообще я Женщину люблю:

Небесной красоты загадка ты,
Как недра мирового океана!
Свой интерес и восхищенье мной свое,
Скажи, лама ты прячешь?
И все такое. Иль разное?
Ведь, право, странно!

Ты тужишься найти во мне изъян
Wa мне подарок совершить, как я просил
О!? Даже в искреннем своем стремленье быть
Оторвой,
Вижу я - ты милой остаешься
Унд свободной одной рукой строчишь за здравие,
Пока за упокой
Рукой твоей другой
Из доброты своей природной.
Писать не можешь ты и мыслить
На убой.

ЧСВ

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100