Дорогой ЧСВ! Если можно, уточните, что для Вас одно и то же, и что для Вас не одно и то же: самонаблюдение и контроль, осознавание и контроль, присутствие (бытие здесь-и-сейчас) и конроль, самонаблюдение и осознавание, наконец, самонаблюдение и вспоминание себя?
Вспоминание себя (т.е. всего-навсего более или менее удачное наименование состояния осознавания, осознанности, принадлежности реальности и т.д.) не есть, таким образом, некая особая практика, но квинтэссенция вообще всех практик.
Собственно, ЧП (во всяком случае, тот, который не есть теперь) предлагает человеку быть осознающим. Как? Да любым способствующим этому макаром!
Короче, против какой конкретно практики, с коей Вы отождествляете ЧП, Вы выступаете, называя ее мертвящим словом "контроль"? И не получается ли так, что выступая против контроля (что я поддерживаю), Вы, по причине некоторой путаницы, выступаете вообще против ВСЕГО (а это уже слишком даже для Вас)?
Наконец, не получается ли, что Вы отождествляете осознавание с теми противными сторонникам дзена (и не только им, конечно) усилиями, что приводят к насилию над собой? Надеюсь, что мы солидарны в понимании осознавания как живого состояния, которое не только не сковывает, но одно лишь и одаряет подлинной свободой (извиняюсь за пафосность)?
В заключение, хочу порадовать Вас цитатами из Ошо.
Цитата первая:
"Ты спрашиваешь: Есть ли что-то, что нужно помнить?
Это - ты. Необходимо самовоспоминание. Будда называл это саммасати, Махавира называл это вивек, осознанность, Георгий Гурджиев использовал слово самовоспоминание, Кабир - сурати. Но все они подразумевали одно и то же".
Цитата вторая:
"Георгий Гурджиев говорил: <Все мое учение может быть сконцентрировано в одном слове -<разотождествление>. Он прав. Не только его учение может быть сконцентрировано в одном слове, все учения всех Мастеров могут быть сконцентрированы в одном слове: разотождествление".