И путь по сути лежит за эту завесу метафоры, символа, которую мы часто принимаем за Реальность, к самой Реальности вне картинок. 
Да, Путь лежит за завесу метафор, да и по другую сторону любых концептуальных построений, в конечном итоге. 
* * *
Кстати, метафора "духовный путь" сама порождает недоразумения. Предполагается, что это некое странствие, путешествие во времени и пространстве, в конце которого попадаешь в искомую точку, или состояние, достигаешь Града Божьего. 
С определенной точки зрения это, конечно, так и есть. Но частое и как бы само собой разумеющееся использование понятия "путь" смещает акценты в сторону дальней цели, переносит смысл куда-то в далекое и туманное будущее. Это сбивает "путников" с толка и мешает им обрести то, что они ищут. 
"Путь" пролегает не только во времени, он и внутри нас. В каждый момент мы можем находиться ближе или дальше от конечной цели, перемещаясь во внутреннем измерении. То есть искомая цель путешествия в некотором смысле всегда находилась в нас, мы уже обладаем ею и достигли пункта назначения  - той самой "реальности превыше метафор", вне путей, проходящих во времени и пространстве.