Мотивация, как я понимаю, - это побуждение к действию. Стандартный ответ на вопрос «Что меня мотивирует к действию?», наверное, был бы такой – это мои желания. Желание – это единственное, что побуждает к действию. Конечно, есть еще долг, обязанности, обязательства, пресловутые бессознательные мотивы, но, на мой взгляд, все это каким-то образом соотносится с желанием. Выявление самих желаний и определение их качества – вот это действительно сложный вопрос. Вернее, их, как минимум, два.
По-видимому, желания можно определить ответом на вопрос «Чего я сам хочу?». Но, кто этот самый «я», если в один момент я хочу одного, в другой – совершенно другого, может быть, прямо противоположного, а через некоторое время мне захочется чего-то, что вообще перечеркнет предыдущие хотелки. При этом где-то в глубине души таятся еще кое-какие желания, про которые вообще лучше никому и не знать. Как быть в этой ситуации?
Может, задача заключается в том, чтобы выявить все свои желания по максимуму и волевым усилием осуществить выбор, какие желания будут руководящими в жизни? И над этими желаниями работать в плане постановки целей и организации планирования деятельности? Не самый простой путь, но, может быть.
Ну, допустим, с желаниями как-то разобраться получилось – выявил целый список, даже специальную тетрадочку завел. Но тут опять же возникает вопрос, а какие критерии для выбора тех из них, которые станут руководящими мотивами? Признаться, в качестве критериев, ничего не приходит в голову, кроме как ориентироваться на устоявшиеся жизненные ценности. Те самые неизменные ценности, которые порой и сформулировать-то не просто, но переступать через которые, ни при каких обстоятельствах, не позволяет совесть. То есть, на мой взгляд, основной критерий для выбора качества мотиваторов к действию – это совесть.
Получается, что любое свое желание надо согласовывать со своей совестью и если никакого сопротивления с ее стороны не возникает, то, вроде бы, можно ставить цели для осуществления этого желания. Ну и дальше с божьей помощью.
Осталось только услышать голос совести
Прошу внести поправки в данное рассуждение.