Приветствую всех участников форума.
Возможна ли духовность без религии?
Признаюсь, данная тенденция, в некотором смысле, коснулась и меня. Хотя особо я об этом не задумывался и, собственно, до этого момента даже не беспокоился по этому поводу
Не являясь приверженцем или последователем никакой из существующих религиозных традиций, тем не менее, духовность свою осознаю и в бога верю. Хотя, на мой взгляд, точнее будет сказать «богу верю», но не суть.
И это не результат какого-то научного прагматизма, поскольку к науке прямого отношения не имею.
При этом, в любой традиции, наверное, судя по тому, что знакомлюсь с различными точками зрения, можно отыскать людей, с чьими взглядами я вполне могу согласиться. И наоборот, тех, чьи взгляды навряд ли смогу принять в виду их противоречивости. Конечно, я признаю, что это касается именно взглядов людей, а не сущности определенных религиозных течений, которые, на мой взгляд, все заслуживают уважения и в своей основе, без сомнения, все ведут к богу.
Допустим, определить духовность я могу, как осознование наличия в себе некой неизменной духовной составляющей — сущности — части единого целого, в моем понимании, бога или абсолюта (тут возможно применение любого соответствующего имени из любой религиозной традиции).
А вот по поводу религиозности у меня к присутствующим вопрос: что является религиозностью, - вера в бога (или вера богу) или принадлежность к одной из многочисленных существующих религиозных традиции? Или и то и то можно назвать религиозностью?