Латералус вы уверены что поняли ВПЧ? ГИГ очень часто говорил в незаконченном виде...
интересный момент, вчера пропустил...ну как ответить, уверен ли я в том, что понял ВПЧ?.....здесь два аспекта:
1. быть уверенным
2. понять ВПЧ...или обобщая, понять ЧТО-ТО / КОГО-ТО.
1. у кастанеды прямо сказано, что ясность - один из врагов человека (точно не помню какой по счёту)....но не самый лёгкий, сложнее страха точно....потом, хорошо известно ставшее крылатым древне римское выражение, не помню кому приписываемое: "Ubi dubium ibi libertas" - "там где сомнения, там свобода"....можно ещё подобных примеров накопать....т.е. уверенность не является обьективным мерилом истинности чего-то, но даже наоборот, признак ограниченности, зависимости, привязанности и обусловленности...но в тоже время - эффективный инструмент при движении к достижениям, т.е. в социальной жизни....касательно себя скажу, что я не стремлюсь быть уверенным, меня это особо сильно не привлекает, но в некоторые моменты я могу увидеть в себе (если точнее, то - вспомнить, вообразить) ту или иную степень уверенности относительно чего-то...конечно же в пределах каких-то рамок и законов.
2. понять ВПЧ, т.е. понять что-то.....буквально, это утверждение лишено всякого смысла...точнее будет - понять что-то в рамках чего-то или относительно чего-то.....иными словами - получить некоторый результат (используя как минимум два обьекта для) сравнения.....а что такое результат?....не достижение и не уверенность ли??....можно сказать к примеру: "понять ВПЧ относительно идей, высказанных непосредственно ГИГом" и дискуссировать по этому поводу (что и повсеместно и всегда происходит)...но это пустая болтовня: ни ГИГу, ни ПДУ от этого ни холодно, ни жарко, зато это только раздувает и без того опухшие ЧСВ дискуссирующих и их уверенности (обычно - в личной) правоте....можно пойти несколько глубже (особенно, если проявить хотя-бы крупицу Искренности) и перефокусировать и значительно усложнить вопрос на "понять ВПЧ относительно СЕБЯ (или применительно к СЕБЕ)"...это в свою очередь (скажем - при наличии достаточно прозрачной личности или Безупречности) может вывести на ещё более сложный вопрос: "а что такое это СЕБЯ?"....и вообще - "КТО Я?".....сам процесс получился жутко в упрощённом виде, но он способен дать представление о Направлении и Роде Движения, или РАБОТЫ (по ГИГу)....вот упрощённый пример Усилий Особого Рода, или Сознательного Страдания....т.е. возвращаясь к "понять ВПЧ": получается, вроде бы начали с пустой болтовни на какую-то конкретную тему, а дальше пошли по направлению к СЕБЕ...к познанию СЕБЯ....так что в этом случае сама тема - дело весьма вторичное (но не совсаем, особенно на начальном этапе), а главное - своя РАБОТА, свои усилия и т.д....т.е. САМ......другими словами - дискуссия на определённую тему способна перерасти в Само Наблюдение при наличии определённых условий....по АВГу - Наблюдение Себя + Отношение......по-моему, довольно удачное определение.....Наблюдение Себя - вроде бы понятно более-менее, а Отношение в очень упрощённом виде можно выразить, как - всегда, влюбых условиях смотреть на себя (даже и особенно, когда видишь и уверен, что собеседник полный кретин - смотри на себя.......там меньше уверенности)......ну а если смотришь на себя и уверен, что уже многого достиг, проснулся, стал святым и т.п., то по ГИГу - это совсем мёртвый человек без малейшего шанса проснуться.....это и есть мир 96 или Луна.
....вот как раз вышесказанное может помочь понять ещё один аспект момента "ГИГ очень часто говорил в незаконченном виде"..... а именно - потому и не договаривал, что-бы не дать возможность, помешать возможности сформироваться у человека уверенности в чём-либо и переключить человека с уверенности на СЕБЯ, т.е. помочь человеку посмотреть на себя........к сожалению, практически такая помощь для посторонних и не понимающих кажется унижением, подчинением, издевательством над учеником.....ГИГ не навязывал свои идеи ученикам, а прежде всего разбивал их собственные уверенности и жизненные ценности, хотя со стороны и поверхностно это может показаться "навязыванием своих идей".....с другой стороны, если неподготовленному человеку (т.е.
челу с непрозрачной личностью) разбить его систему ценностей и не дать взамен другой, то это чревато для такого чела как минимум - дуркой....а также, чем больше и чаще разбивать одни ценности, заменять их другими - тем выше вероятность ослабевания степени привязанности человека (т.е. его личности) к собственным ценностям...таким образом личность может стать более прозрачной, к примеру.