Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: работа с ИЦ  (Прочитано 26902 раз)

Павл

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Павл has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Апология АВГ
« Ответ #219 : 29 РЯаХЫп 2011, 12:20:56 »
не считаю ПДУ  КЛАССИКОМ  4-го Пути.

ПДУ НИКОГДА НЕ БЫЛ на 4-м Пути (только в его тупиках)
то, что он какое-то время был учеником ГИГ (человека 4-го Пути), автоматически не делает самого ПДУ человеком 4-го Пути.
Поэтому, для меня представляет некоторую ценность его книга ВПЧ.
Все остальные книги ПДУ - это, корректируя высказывание другого "классика", - прочитать и ЗАБЫТЬ.
И скажу вам по большому секрету - что такое ЛЛ или ИЛ в реальных Школах не учат - вы учитесь этому сами с помощью инструментов, которыми вас снабжают.

Не признать "некоторую ценность" книги, к которой Гурджиев отнесся с восторгом, наверное, вам было бы неудобно.

Ну вот и приехали, Евгений,
вы уже за меня решаете, что мне удобно, а что нет.
Но другие произведения и лекции Успенского выражают то же самое понимание того же самого человека.
"Четвертый путь" - гениальная книга, созданная лучшим и авторитетнейшим учеником ГИГа. (Что он ее своей рукой не писал - не имеет значения, все равно слова и мысли в ней его).
Что ж, глядя на вашу первую фразу, что можно сказать?
1. В книге ВПЧ Успенский описывает годы ученичества у ГИГ, и присутствие ГИГ ощущается почти физически.
И все эксперименты Успенского идут в направлениях, намеченных ГИГ - это 2х2.
Что касается остальных книг - то можно сказать, что ПДУ - блестящий ученый и поэтому попытался представить весь материал в академическом формате.
Что, по-видимому, вам очень понравилось.
Но в этом и заключалось препятствие, которое ПДУ преодолеть не смог (вопрос про Ессентуки).
Настоящая учеба с мастером начинается с прямой передачи (о ней говорят - "от сердца к сердцу"), а не с лекций или книг.
Лекции и книги - важное подспорье, но не более.
ПДУ не удалось удержаться на этом уровне... хотя способности были.
Ему показалось, что ГИГ пошел не тем путем, но увы... именно ПДУ оказался в тупике.

2. Вторая ваша фраза, Евгений, говорит о вашем завуалированном желании самовосхваления, или по крайней мере в желании убедить себя и других, что идете правильной дорогой - психологически это 2х2.
Вы ведь не являетесь специалистом с 4-го Пути, поэтому откуда вам знать - гениальна книга или нет?
Оценить вы её не можете. Вам она очень нравится. Но не стоит заниматься экстраполяцией...
Сл-но, ваши слова говорят не о книге, а о вас самом.
Поэтому и не различаете вы разницу в словах АВГ - о наблюдении себя и самонаблюдении.
« Последнее редактирование: 29 РЯаХЫп 2011, 12:29:10 от Павл »

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: работа с ИЦ
« Ответ #218 : 29 РЯаХЫп 2011, 09:35:47 »
Ну как говорится ВЕРЮ!

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 29 РЯаХЫп 2011, 08:43:30 »
Латералус вы уверены что поняли ВПЧ? ГИГ очень часто говорил в незаконченном виде...

интересный момент, вчера пропустил...ну как ответить, уверен ли я в том, что понял ВПЧ?.....здесь два аспекта:

1. быть уверенным
2. понять ВПЧ...или обобщая,  понять ЧТО-ТО / КОГО-ТО.

1. у кастанеды прямо сказано, что ясность - один из врагов человека (точно не помню какой по счёту)....но не самый лёгкий, сложнее страха точно....потом, хорошо известно ставшее крылатым древне римское выражение, не помню кому приписываемое: "Ubi dubium ibi libertas" - "там где сомнения, там свобода"....можно ещё подобных примеров накопать....т.е. уверенность не является обьективным мерилом истинности чего-то, но даже наоборот, признак ограниченности, зависимости, привязанности и обусловленности...но в тоже время - эффективный инструмент при движении к достижениям, т.е. в социальной жизни....касательно себя скажу, что я не стремлюсь быть уверенным, меня это особо сильно не привлекает, но в некоторые моменты я могу увидеть в себе (если точнее, то - вспомнить, вообразить) ту или иную степень уверенности относительно чего-то...конечно же в пределах каких-то рамок и законов.

2. понять ВПЧ, т.е. понять что-то.....буквально, это утверждение лишено всякого смысла...точнее будет - понять что-то в рамках чего-то или относительно чего-то.....иными словами - получить некоторый результат (используя как минимум два обьекта для) сравнения.....а что такое результат?....не достижение и не уверенность ли??....можно сказать к примеру: "понять ВПЧ относительно идей, высказанных непосредственно ГИГом" и дискуссировать по этому поводу (что и повсеместно и всегда происходит)...но это пустая болтовня: ни ГИГу, ни ПДУ от этого ни холодно, ни жарко, зато это только раздувает и без того опухшие ЧСВ дискуссирующих и их уверенности (обычно - в личной) правоте....можно пойти несколько глубже (особенно, если проявить хотя-бы крупицу Искренности) и перефокусировать и значительно усложнить вопрос на "понять ВПЧ относительно СЕБЯ (или применительно к СЕБЕ)"...это в свою очередь (скажем - при наличии достаточно прозрачной личности или Безупречности) может вывести на ещё более сложный вопрос: "а что такое это СЕБЯ?"....и вообще - "КТО Я?".....сам процесс получился жутко в упрощённом виде, но он способен дать представление о Направлении и Роде Движения,   или РАБОТЫ (по ГИГу)....вот упрощённый пример Усилий Особого Рода, или Сознательного Страдания....т.е. возвращаясь к "понять ВПЧ": получается, вроде бы начали с пустой болтовни на какую-то конкретную тему, а дальше пошли по направлению к СЕБЕ...к познанию СЕБЯ....так что в этом случае сама тема - дело весьма вторичное (но не совсаем, особенно на начальном этапе), а главное - своя РАБОТА, свои усилия и т.д....т.е. САМ......другими словами - дискуссия на определённую тему способна перерасти в Само Наблюдение при наличии определённых условий....по АВГу - Наблюдение Себя + Отношение......по-моему, довольно удачное определение.....Наблюдение Себя - вроде бы понятно более-менее, а Отношение в очень упрощённом виде можно выразить, как - всегда, влюбых условиях смотреть на себя (даже и особенно, когда видишь и уверен, что собеседник полный кретин - смотри на себя.......там меньше уверенности)......ну а если смотришь на себя и уверен, что уже многого достиг, проснулся, стал святым и т.п., то по ГИГу - это совсем мёртвый человек без малейшего шанса проснуться.....это и есть мир 96 или Луна.

....вот как раз вышесказанное может помочь понять ещё один аспект момента "ГИГ очень часто говорил в незаконченном виде"..... а именно - потому и не договаривал, что-бы не дать возможность, помешать возможности сформироваться у человека уверенности в чём-либо и переключить человека с уверенности на СЕБЯ, т.е. помочь человеку посмотреть на себя........к сожалению, практически такая помощь для посторонних и не понимающих кажется унижением, подчинением, издевательством над учеником.....ГИГ не навязывал свои идеи ученикам, а прежде всего разбивал их собственные уверенности и жизненные ценности, хотя со стороны и поверхностно это может показаться "навязыванием своих идей".....с другой стороны, если неподготовленному человеку (т.е.
челу с непрозрачной личностью) разбить его систему ценностей и не дать взамен другой, то это чревато для такого чела как минимум - дуркой....а также, чем больше и чаще разбивать одни ценности, заменять их другими - тем выше вероятность ослабевания степени привязанности человека (т.е. его личности) к собственным ценностям...таким образом личность может стать более прозрачной, к примеру.

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 29 РЯаХЫп 2011, 00:52:33 »
да потому что почти безупречен )))

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 29 РЯаХЫп 2011, 00:41:17 »
Скользкий тип этот латералус...

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 29 РЯаХЫп 2011, 00:33:23 »
Латер, я Вас в третий раз спрашиваю. Что для Вас ориентир, если работы Успенского - не ориентир? Имейте в виду, отсутствие ответа - тоже ответ.
вспомнилась цитата....."у суфия сомбреро, а у простого обывателя - геморой. суфий взял, снял сомбреро, а больной несёт свой геморой дальше".....это к тому, что ПДУ может быть и "сомбреро", и "гемороем"....и зависит это не от самого ПДУ, а от того, КТО, (а если ещё глубже - то КАК) его читает.

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 29 РЯаХЫп 2011, 00:28:11 »
То есть ВПЧ для вас букварь, который вы давно превзошли? Ну это ж надо! А я сколько ни перечитываю, каждый раз нахожу что-то новое, причем мудрое и практичное одновременно.
Но вы не ответили - что считать ориентиром? Причем общим для всех четверопутчиков? Школа-то у каждого своя.
почему прошёл...я его прочитал, он у меня развеял многие иллюзии и сподвиг на какие-то дальнейшие события....но я эту книгу не идеализирую...существует огромное количество книг, ОБЬЕКТИВНО - ни одна иа них ни чем не лучше другой....но в рамках физических и ментальных обусловленностей - иное дело: одна может работать (т.е. вписываться) в каких-то рамках, вторая - нет).... т.е. можно всю жизнь читать и перечитывать ВПЧ, ничего сверхоригинального в этом нет....но тогда придётся признать, что каждый раз перечитывая её, ты упускаешь шанс прочитать какую-нибудь другую книгу......

ориентиром в какой-то мере можно назвать некоторые условия жизни, работы и т.д., или же - точки пересечения этих людей.....т.е. люди, которые читают и пишут на этом форуме в большинстве своём в некоторой степени слышали и знакомы с идеями ГИГа....это одновременни служит способом, даже пространством, условием (или языком) общения между ними в некоторой степени, но также и рамками, ограничениями ....к примеру рассуждая о "пробуждениии" мы можем или в рамках идей (форм) ЧП или буддизма (к примеру)...формы в каждой из рамок будут разные.....если обобщать идеи ЧП, то очевидно рассуждать о них будет уместно относительно идей и взглядов самого ГИГа (как основателя учения), а не ПДУ (последователя)....однако можно ограничить рамки ещё жёстче и назвать "идеи ПДУ в ЧП" или "взгляды ПДУ, относительно идей ГИГа"....

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 29 РЯаХЫп 2011, 00:15:15 »
не было бы у меня опыта ИСС вызванного психоактивами
я вообще бы идеи 4П пропустила бы мимо понимания

как в матрице...
без таблэтки хрен прорвешься...

Что общего между таблэтками и пробуждением?

где у меня было сказано про пробуждение?

насчет выпить намек принят...

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 29 РЯаХЫп 2011, 00:08:29 »
Латер, я Вас в третий раз спрашиваю. Что для Вас ориентир, если работы Успенского - не ориентир? Имейте в виду, отсутствие ответа - тоже ответ.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 29 РЯаХЫп 2011, 00:05:20 »
Если вы САМИ РАБОТАЕТЕ без связи с теорией (а значит и книгами, в которых она была изложена, это тоже инструменты Работы), то вы, скорей всего, "Работаете" не туда.
эта часть понравилась больше всего......как удачно выразилась жанна де сальцман: "мы ничего не можем делать, но кроме нас это никто не сделает.".....что значит работать без "связи с теорией" ???.....не прочитавши книжек?...или (что ещё хуже), возведя информацию из книжек до уровня обьективной истины???? и возомнивши себя понявшим, что написано в книжках ???.....у ГИГа есть хороший пример о крестьянине, который жил своей жизнью и в итоге оказался более реализованным, чем множество "искателей чудесного и достижений"....РАБОТАТЬ в любом случае приходится самому....и следовать чьим-то взглядам, идеям или выступать против них - тоже может быть частью РАБОТЫ, вернее её поверхностным проявлением, если не привязываться ни к чему.....однажды один чел обьяснил притчу о верблюде, который легче пролезет в игольное ушко, чем богатый человек тем, что отказаться от видимых привязанностей сложно, но возможно...а вот отказаться от внутренных, особенно таких, как "духовные достижения" и т.п на несколько порядков сложнее.....но и то, и другое - суть привязанности.

Не в книжках, а книгах, КниЖки АВГ пишет. Что такое "работать без связи с теорией" я фактически уже объяснил (ответ №201, будьте добры прочитать). А теорию вы можете получить или из лекций учителя, или из книг. Зачем вы притворяетесь, что не понимаете таких простых вещей? Успенский книг по четвертому пути не читал, а нам надо. Читать, понимать, сверять с практикой, то есть со своей Работой. Что еще объяснить человеку, якобы превзошедшиему уровень букваря и азбучных истин?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 28 РЯаХЫп 2011, 23:57:30 »
Латералус вы уверены что поняли ВПЧ? ГИГ очень часто говорил в незаконченном виде...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 28 РЯаХЫп 2011, 23:49:51 »
не было бы у меня опыта ИСС вызванного психоактивами
я вообще бы идеи 4П пропустила бы мимо понимания

как в матрице...
без таблэтки хрен прорвешься...

Что общего между таблэтками и пробуждением?

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 28 РЯаХЫп 2011, 23:49:26 »
Если вы САМИ РАБОТАЕТЕ без связи с теорией (а значит и книгами, в которых она была изложена, это тоже инструменты Работы), то вы, скорей всего, "Работаете" не туда.
эта часть понравилась больше всего......как удачно выразилась жанна де сальцман: "мы ничего не можем делать, но кроме нас это никто не сделает.".....что значит работать без "связи с теорией" ???.....не прочитавши книжек?...или (что ещё хуже), возведя информацию из книжек до уровня обьективной истины???? и возомнивши себя понявшим, что написано в книжках ???.....у ГИГа есть хороший пример о крестьянине, который жил своей жизнью и в итоге оказался более реализованным, чем множество "искателей чудесного и достижений"....РАБОТАТЬ в любом случае приходится самому....и следовать чьим-то взглядам, идеям или выступать против них - тоже может быть частью РАБОТЫ, вернее её поверхностным проявлением, если не привязываться ни к чему.....однажды один чел обьяснил притчу о верблюде, который легче пролезет в игольное ушко, чем богатый человек тем, что отказаться от видимых привязанностей сложно, но возможно...а вот отказаться от внутренных, особенно таких, как "духовные достижения" и т.п на несколько порядков сложнее.....но и то, и другое - суть привязанности.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 28 РЯаХЫп 2011, 23:43:34 »
сначала про ориентир......можно назвать это рамками, ограничениями....смотря кто, где находится.....если я  учусь читать, то для меня букварь - это необходимый ориентир....ВПЧ мне в данном случае - ни к чему.....если я хочу понять идеи ГИГа, то букварь мне уже не нужен.

То есть ВПЧ для вас букварь, который вы давно превзошли? Ну это ж надо! А я сколько ни перечитываю, каждый раз нахожу что-то новое, причем мудрое и практичное одновременно.
Но вы не ответили - что считать ориентиром? Причем общим для всех четверопутчиков? Школа-то у каждого своя.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 28 РЯаХЫп 2011, 23:36:44 »
Желна:
"трудно бабе среди эзотериков
и тут дискриминация...
я вот выпить кстати не против...
или Вам западло  )))

ой вот только не надо вот этих Ваших отмазок
я типа старый и вообще за бугром ))))"

Отмазаться от ликбеза Вам не удастся!
А из-за бугра я приезжаю иногда. Вот и в этом году приеду с 21 мая по 21 июня.
Кто будет в Москве в это время, может со мной выпить.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100